Сейчас загружается

Заостровечская СШ признана лучшей сельской школой района и области

Квалифицированные педагоги, которые используют в обучении интерактивные средства, талантливые ученики, которые имеют возможность заниматься в разных объединениях по интересам, учебные классы с современным ремонтом и оборудованием – Заостровечской средней школе есть чем гордиться.

Неслучайно их коллектив в очередной раз стал победителем районного конкурса на лучшее учреждение общего среднего образования, расположенное в сельской местности. А по итогам 2024 года он возглавил областной рейтинг.

Директор Александр Александрович Белаш поделился секретами успеха.

– Стать лучшими нам помогло умение держать руку на пульсе времени. Как в прошлом, так и в предыдущих годах, наш коллектив достигает хороших результатов в учебной и воспитательной работе, хозяйственной деятельности, – говорит А.Белаш.

В этом учреждении образования делают ставку на развитие индивидуальных способностей каждого учащегося. Кто-то из ребят показывает успехи в учебе, в олимпиадном движении, кто-то реализует себя в спорте или демонстрирует творческие таланты.

Сегодня школа гордится победами учащихся и педагогов. Ежегодно копилка наград пополняется новыми достижениями. В прошлом году ребята завоевали семь дипломов по учебным предметам во втором этапе республиканской олимпиады, на областном уровне  – один учащийся получил похвальный отзыв. Участие в областной дистанционной олимпиаде по информатике принесло два первых места. 12 дипломов удостоены учащиеся и педагоги по результатам различных областных и республиканских конкурсов разной направленности.

Юные заостровечане делают также успехи в спорте. 10 класс стал лучшим спортивным классом в области по волейболу. К тому же, в районных спартакиадах команда постоянно попадает в тройку лидеров.

2025-ый год также начался с новых побед. Десятиклассница Валерия Каражан удостоена диплома III степени республиканского значения в конкурсе научно-исследовательских работ. Областная дистанционная олимпиада по финансовой грамотности принесла учителю математики Валентине Бурак диплом I степени.

Александр Александрович отмечает, что для учащихся и педагогов созданы комфортные условия. Все помещения отвечают высоким, функциональным и техническим требованиям.

– По материально-технической базе наша школа нисколько не уступает городским учреждениям, – рассказывает директор. – Учебные классы укомплектовали современной мебелью, оснащены компьютерами, имеется семь мультибордов. Непосредственно в прошлом году обновили кабинеты математики, биологии, обслуживающего труда и кулинарии, сделали ремонт в кабинете медсестры.

Сельские дети имеют возможность раскрыть свой творческий потенциал в двенадцати объединениях по интересам. Здесь они осваивают театральное мастерство, журналистику, декоративно-прикладное искусство, спортивное направление. Кружки посещают 97 учащихся из 127.

Учителя большое внимание уделяют формированию патриотизма и активной гражданской позиции у школьников. Творческая команда Заостровечской СШ успешно реализует областной педагогический проект «Формирование гражданско-патриотических качеств личности учащегося через изучение историко-культурного наследия родного края».

Директора Александра Белаша радует, что бывшие ученики возвращаются на малую родину. Сегодня половина педагогического коллектива – это выпускники школы. 

Тридцать пять лет назад наша землячка Елена Кишко реализовала  детскую мечту стать учителем и по сегодняшний день ни на минуту не усомнилась в своем выборе.

Добросовестный труд клетчанки в системе образования и профессиональное мастерство не раз становились поводами для награждения. В этом году у Елены Кишко очередной успех – ее имя занесено на районную Доску почета.

Становление в профессии Елена проходила в Нагорновской средней школе, куда пришла в качестве учителя начальных классов. На протяжении тринадцати лет вовлекала младших школьников в мир знаний. Здесь прошла все ступени карьерной лестницы: от учителя до директора. Новая страница трудовой книги начала заполняться 1 сентября 2015 года в Заостровечской средней школе, куда Е.Кишко пришла заместителем директора по учебной работе.  

– Это не просто должность, завуч, словно «двигатель» огромного механизма, – говорит собеседница. – На моих плечах лежит решение многих организационных вопросов. Я регулирую образовательный процесс, контролирую качество работы педагогов и результаты обучения, знакомлю коллег со всеми новшествами в системе образования.

Елена Николаевна отметила, что одним из приоритетных направлений работы учреждения является вовлечение учащихся в олимпиадное движение и исследовательскую деятельность. Ежегодно ребята становятся победителями и призерами второго этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Регулярно занимают лидирующие позиции также в конкурсах работ и проектов исследовательского характера, научно-практических конференциях.

– Секрет успеха нашей школы прост: здесь работали и работают

замечательные учителя, которые любят детей и свою профессию, – уточнила заместитель директора. – У нас трудоспособный, творческий коллектив с большим потенциалом. Здесь до позднего вечера в окнах горит свет знаний и творчества.

Елена Николаевна непрерывно совершенствуется, развивает профессиональное мастерство. Мотивирует и педагогический коллектив на участие в конкурсах, повышении квалификации. Делится с ними своими идеями, наработками.

– Я все время учусь – у ученых, коллег, учащихся, у самой себя. Учусь, работая над собой, учусь, когда передаю свои знания другим.

Помогают в этом мне книги, друзья, интернет, семинары, вебинары, тренинги, конкурсы. Сотрудничество и сотворчество – основные идеи моей педагогической платформы.

Вместе с коллегами педагог старается прививать детям понятия морали, общей культуры, воспитанности. Потому что именно эти качества делают человека человеком.

Завуч – это связующее звено между учителями, между родителями и педагогами. Со всеми заместитель директора легко находит общий язык.

Считает, что только в тесном тандеме «учитель – родители» можно достичь положительного результата в обучении и воспитании ребят.

Елена Николаевна болеет душой за родную школу.

– Каждый день молю Бога послать мне мудрость, творчество и любовь, – признается Е.Кишко. – Мудрость позволит заглянуть в будущее и увидеть результат своего труда. Творчество поможет подготовить интересный проект. Любовь – высказать слова благодарности моим ученикам и коллегам за хорошо сделанную работу, поддержать и воодушевить тех, у кого что-то не получилось.

Елена Николаевна искренне говорит, что высокая оценка ее труда – это заслуга всего коллектива.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили