Гимназия г.Клецка шестой год подряд подтверждает звание лучшего учреждения общего среднего образования в районе.
А по итогам 2023 года коллектив возглавил областной рейтинг. Директор Инна Жданович рассказала, что привело их к достижению таких высоких показателей в работе.

– Только благодаря слаженности и сплоченности всего педагогического коллектива, каждый член которого является профессионалом своего дела и трудится на результат, удалось прийти к победе, – уверена Инна Васильевна.
И.В.Жданович отмечает, что педагоги гимназии – это высококвалифицированные и творческие специалисты, готовые к инновационной деятельности, стремящиеся к самосовершенствованию. Они помогают раскрыть потенциал каждого учащегося.
Качественная и грамотная организация образовательного процесса и воспитательной работы, достижения в олимпиадном движении, исследовательских конкурсах, научно-практических конференциях различного уровня, высокий процент поступления гимназистов в высшие учебные заведения, хорошие результаты централизованных экзаменов и тестирования – все эти составляющие помогают учреждению образования уверенно занимать лидирующие позиции.
Созданию комфортной среды для обучения и преподавания способствует материально-техническая база, которая в гимназии находится на высоком уровне. Работы по ее укреплению проводятся каждый год.
– В 2024-ом оснащены новой мебелью кабинет информатики и лингафонный кабинет. После ремонта преобразился внутренний двор, стал гораздо уютнее и красивее, – отмечает директор.
О том, что учащиеся получают качественное образование, говорят их многочисленные достижения. Копилка наград продолжает пополняться. Так, в 2024 году пять ребят стали победителями третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Один из них вошел в тройку лучших на заключительном этапе.
Гимназисты участвуют в конкурсах исследовательских работ, научно-практических конференциях, онлайн-викторинах, в дистанционных и интернет-олимпиадах, в том числе международных, в творческих конкурсах. И везде занимают призовые места.
Юные клетчане являются дипломантами республиканского телевизионного проекта «Я знаю!».
Инна Жданович продолжает с гордостью называть победы своих учащихся:
– Денис Абабурко, победитель республиканского конкурса работ исследовательского характера по английскому языку, награжден премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и молодежи. Денис Иосько завоевал диплом III степени во внутриуниверситетской предметной олимпиаде Гродненского медицинского университета и был зачислен в вуз без испытаний.
Большая работа в учреждении проводится по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному, экологическому воспитанию детей, по формированию здорового образа жизни и основ безопасной жизнедеятельности, по профилактике правонарушений.
Воспитанники гимназии развивают и реализовывают свои способности в научном обществе учащихся «Восхождение», в объединении по интересам «Эрудит», театральном кружке «Лимат», в спортивных секциях.
Гимназия хранит и развивает свои традиции. Ребята всегда ждут с нетерпением праздник «Посвящение в гимназисты». Полюбились им ежемесячный конкурс «Умники и умницы» и фестиваль гимназических достижений, который проводится по результатам учебного года.

Татьяна Шклярик тридцать шесть лет посвятила педагогике. Она прививает юным землякам любовь к русскому языку и литературе. С 2008 года делает это в гимназии г.Клецка. Ее ученики ежегодно являются участниками и призерами предметных олимпиад разного уровня.
Добросовестный труд учителя и достигнутые успехи в работе удостоены высокой награды – ее имя занесено на районную Доску почета.
Несмотря на солидный опыт и профессионализм, Татьяна Валерьевна постоянно работает над собой, повышает квалификацию, чтобы идти в ногу со временем. Каждый раз при подготовке к урокам проявляет фантазию, креативность, продумывает, как по-особенному интересно и глубоко объяснить ту или иную тему. Педагог считает, чтобы учить детей, нужно и самой постоянно учиться. В этом ей помогают дополнительная литература, постоянный обмен опытом с коллегами, участие в профессиональных конкурсах.
Т.В.Шклярик на своих уроках умело сочетает традиционные и современные методы обучения, чтобы увлечь учащихся. Использует информационные технологии. Она учит ребят мыслить, рассуждать, анализировать. Проводит параллели между рассматриваемой темой и реальностями жизни, опытом, поступками людей.
– Я веду уроки, как вижу, как чувствую, – говорит собеседница. – Занятие может стать путешествием, игрой, исследованием. Стараюсь внести нотку оживления, пробудить любопытство, интерес у ребят к изучаемой теме.
Большое внимание учитель уделяют поиску, отбору и развитию одаренных детей. Сегодня она гордится успехами своей очень способной ученицы Леры Карпович. В прошлом году девятиклассница была удостоена диплома II степени на 3-ем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык и русская литература», в 2025-ом гимназистка также награждена дипломом такого же достоинства.
Татьяна Валерьевна считает, что учитель должен быть честным, справедливым, мудрым, обладать чувством юмора, уметь видеть в каждом ребенке что-то хорошее, всегда выслушать точку зрения и уважительно относиться к его мнению. К тому же, он должен быть психологом, воспитателем, советчиком, другом. Т.Шклярик обладает всеми этими качествами.
Со своими подопечными педагог выстраивает отношения на доверии, и понимании.
– Я люблю своих учеников и дарю им частичку себя, – продолжает землячка. – Росту вместе с ними. У детей ведь тоже можно поучиться многому: общительности, креативности, смелости, любознательности, ловкости, чувству юмора, умению быстро найти выход из ситуации.
Процесс обучения Т.Шклярик совмещает с воспитанием. Учит юных гимназистов быть не только старательными учащимися, но и хорошими людьми, уметь дружить, сострадать, поддерживать друг друга.
Татьяна Валерьевна является классным руководителем 6 «А» класса. Поэтому и дома, и в выходные всегда на связи с учениками и их родителями.
Педагог помнит каждого своего подопечного. Поддерживает общение с выпускниками, интересуется их судьбой и успехами.
– Для меня работа – это вся моя жизнь, – искренне сказала собеседница.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий