В 1943 году в ставке Гитлера была разработана крупная наступательная операция под кодовым названием «Цитадель». По плану намечалось окружить и уничтожить на Курском выступе находящуюся там более чем миллионную группировку советских войск.
Для осуществления задумок противник сосредоточил на Курском направлении 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 200 самолетов. Операция тщательно готовилась. Большие надежды гитлеровское командование возлагало на тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты «Фокке-Вульф» и «Хейнкель».
Германское командование планировало двумя встречными ударами с севера и юга на Курск окружить и уничтожить войска Красной Армии. Но план врага был разгадан. Советское командование решило путем оборонительных действий измотать, обессилить ударные группировки противника, а потом перейти в наступление на всем южном участке фронта.

Для координации действий фронтов Ставка направила в район Курской дуги своих представителей: маршалов Г.К.Жукова и А.М.Василевского.
5 июля 1943 года развернулась небывалая по жестокости и размаху битва на суше и в воздухе. Как свидетельствуют исторические факты, случалось, что в районе боевых действий одновременно находилось около 300 немецких бомбардировщиков и свыше 100 истребителей.

Только в период с 12 июля по 23 августа советская авиация осуществила почти 90 тысяч вылетов. В воздушных боях отличился летчик-белорус Александр Константинович Горовец. 6 июля 1943 года во время Курской битвы наш земляк вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и сбил 9 из них. Он единственный в мире летчик, сбивший в одном воздушном бою столько самолетов врага. А.К.Горовец в том бою погиб. За свой подвиг Александр Константинович был удостоен звания Героя Советского Союза.
Важное значение в срыве вражеских планов имело грандиозное танковое сражение, которое разыгралось 12 июля 1943 года под Прохоровкой. В нем участвовало с обеих сторон около 1200 танков.

«На прохоровском плацдарме было задействовано до 700 тяжелых, средних и легких немецких танков в сопровождении значительного количества самоходной артиллерии… Сражение длилось до позднего вечера… Земля стонала от разрыва снарядов и стального грохота. Кругом горели танки и самоходные установки. Это было страшное беспримерное танковое побоище» – так говорится о той битве в исторических источниках. Обе стороны несли тяжелые потери.
С вражескими бронированными машинами успешно боролись не только артиллеристы, но и пехота. Ефрейтор Патогов не дрогнул, когда его окоп переехал «Тигр». Он выбрался из-под засыпавшей его земли, догнал танк и бросил гранату, которая попала в моторное отделение. В тот же момент техника загорелась.
Завидным самообладанием и мужеством отличались бойцы-бронебойщики. Они подпускали фашистские танки на близкое расстояние и из противотанковых ружей стреляли по гусеницам и смотровым щелям. Так, в одном бою бронебойщик Н.Горгонов перебил гусеницы у двух танков, после чего их уничтожила артиллерия.
Трудно перечислить всех солдат, сержантов, офицеров, которые отличились в бою, проявили мужество, стремились самоотверженно выполнить свой воинский долг. На их долю выпали тяжелые испытания. От грохота орудий и разрывов бомб дрожала вспаханная снарядами, израненная земля. Среди измятой гусеницами пшеницы и вырванного с корнями кустарника горели десятки машин.
Сражение под Курском оказалось «лебединой» песней немецких танковых дивизий, которые так и не смогли после него восстановить свою ударную мощь. На поле боя осталось 1500 вражеских танков, включая большое количество машин новейших образцов, впервые введенных в дело «тигров» и «пантер». Людские потери вермахта превысили 500 тысяч человек.
Наступление немцев на Курской дуге полностью провалилось. Именно после Курской битвы за эффективное уничтожение немецких танков «Тигр» и «Пантера» тяжелая советская самоходка СУ-152 получила прозвище «Зверобой».
Центральный фронт перешел в контрнаступление. 5 августа 1943 года советские войска освободили Орел и Белгород. В ознаменование этой победы в Москве был дан первый за время войны салют.
Для того, чтобы торжественные залпы были слышны во всем городе, задействовали около 100 зенитных орудий.
23 августа 1943 года Красная Армия освободила Харьков. Этим событием завершился второй период Курской битвы – контрнаступление наших войск.
Значение победы на Курской дуге выходит за пределы советско-германского фронта. В результате успеха в этой битве и выхода к Днепру завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой в пользу стран антигитлеровской коалиции.
В результате разгрома значительных сил вермахта создались благоприятные условия для высадки англо-американских войск в Италии и их продвижения до центральных районов страны.
Невозможно сравнить битвы при Эль-Аламейне, под Монтекасино, в Тунисе и на Окинаве с битвами под Сталинградом и на Курской дуге. Право на такое утверждение завоевано не нами, а советскими солдатами, которые проявляли мужество, стойкость, отвагу, самопожертвование и выдержку.
Марина Калейник, учитель истории Клецкой СШ №1.
Герои
Виталий Попков

Виталий Попков был известным советским летчиком-асом. История эскадрильи под его командованием легла в основу фильма «В бой идут одни «старики». Летчик с позывным «Маэстро» стал прототипом сразу двух героев кинокартины. Виталий Попков сражался в боях под Ржевом, в битвах на Курской дуге. К августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов и лично сбил 17 самолетов противника. В боях на правом берегу Днепра Попков – уже командир эскадрильи – увеличил свой боевой счет до 30 сбитых самолетов. Фронтовые товарищи называли его «рыцарем воздуха», «асом высшего класса», «неуловимым». Последний 41-й самолет Попков сбил 1 мая 1945 года над Берлином.
Иван Гусев

Среди героев Курской битвы немало советских танкистов. Под Прохоровкой танк Т-34 под командованием Ивана Гусева совершил танковый таран. В ходе боя в машину попал вражеский снаряд и она загорелась. В танке был тяжело ранен командир батальона Петр Скрипкин. Экипаж вытащил комбата, чтобы укрыть в воронке до прихода санитаров. Этот маневр заметил немецкий «Тигр» и начал приближаться.
Тогда Иван Гусев приказал экипажу идти на таран. Пылающая «тридцатьчетверка» помчалась навстречу «Тигру». Машины столкнулись и взорвались.
Ценой жизней трех танкистов вражеская машина была остановлена. Александру Николаеву было всего 20 лет, Ивану Гусеву – 21 год, Роману Чернову – 25 лет.
Факты о битве
Весной 1943 года, за несколько месяцев до Курской битвы, была создана организация контрразведки «Смерш». Чтобы дезинформировать германский штаб, «Смерш» провел успешную радиоигру, вошедшую в историю как операция «Опыт». Работа радиостанций была залегендирована от имени трех агентов немецкой разведки, якобы заброшенных в район Курской дуги.
В сражениях участвовал Алексей Маресьев, герой «Повести о настоящем человеке». Слава его как боевого летчика ковалась именно в ходе Курской битвы. Вернувшись в строй после ампутации ног, он пополнил состав 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Несмотря на протезы, Маресьев совершил ряд успешных боевых вылетов во время сражений на Курской дуге. Примечательно, что за время войны он уничтожил одиннадцать самолетов Вермахта, из них семь – после ранения и потери ног.
Именно на Курской дуге для борьбы с танками впервые стали использовать собак. На специально натренированных псов надевали холщовые мешки со взрывчаткой. Животные бросались под танки противника и подрывали их. Отряд собак-истребителей танков успешно действовал на передовых рубежах обороны.

#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий