Сейчас загружается

“К офицерским звездам”. Что значит быть старшиной курса в Военной академии

Через четыре месяца клетчанин Кирилл Берташ покинет Военную академию с погонами лейтенанта белорусской армии. Четыре года назад выпускник выбрал факультет связи и автоматизированных систем управления.  

–  Это самое интересное структурное подразделение в нашем вузе, – говорит земляк. – Преподаватели учат курсантов практическому применению средств и комплексов разного рода связи. Факультет не стоит на месте, постоянно развивается в плане информационных технологий.

Свою будущую профессию инженера в области телекоммуникаций Кирилл считает перспективной:

Специалисты моего профиля востребованы не только в Вооруженных Силах, но и в других силовых министерствах и ведомствах.

Вспоминая первый курс, клетчанин отмечает, что самым сложным периодом был курс молодого бойца, когда недавние школьники  погружаются в армейскую атмосферу.

Уже тогда ты понимаешь, готов ли стать настоящим офицером, – делится К.Берташ. – Можно сказать, ты проходишь тест на устойчивость.

Кирилл быстро адаптировался к строгим условиям жизни по уставу и заслужил авторитет среди однокурсников и командиров. Наградой стало его назначение исполняющим обязанности заместителя командира взвода.

Сейчас уроженец нашего района является старшиной курса. Спектр обязанностей широкий.

Я помогаю руководству в решении повседневных вопросов факультетской жизни, – перечисляет свои задачи Кирилл. – Слежу за внешним видом курсантов, за соблюдением ими дисциплины и распорядка дня. Также готовлю людей к несению службы в наряде, провожу с ними инструктаж. Однокурсники обращаются ко мне с любыми вопросами служебного и личного характера.

Обязанности старшины не мешают Кириллу быть успешным в учебе. После первого семестра он признан «Отличником».

У курсантов, которые прилежно осваивают военную науку, есть такие привилегии, как повышенная стипендия, возможности часто бывать дома и формировать план самостоятельной подготовки. Все это дает стимул к совершенствованию и достижению высоких результатов, – рассказывает К.Берташ.

Кирилл гордится тем, что в 2024 году участвовал в военном параде по случаю Дня Независимости Республики Беларусь. На память об этом дне у него остались медаль и часы.

По словам клетчанина, жизнь в вузе кипит и в будни, и по выходным.

День у курсантов начинается в 6.00 и расписан по минутам до  22.00. Он состоит из зарядки, занятий, самоподготовки, физподготовки, посещения секций. И это неполный список дел.

Суббота посвящается наведению порядка на территории Военной академии, в аудиториях факультета и комнатах в казарме. В воскресенье, будучи в увольнении, курсанты ходят в кино и театры, посещают спортивные мероприятия и выставки.

В свободное время каждый занимается тем, что ему интересно. Кирилл любит почитать специальную и художественную литературу или поиграть в теннис.

Юноша точно знает, что ему дали годы обучения в военном вузе:

– Преподаватели и однокурсники помогли мне выработать в себе силу воли, стойкость, ответственность. Я получил хороший опыт взаимоотношений с людьми, научился принимать взвешенные  решения.

Земляк не сомневается, что выбрал правильную профессию:  

Служить Отечеству – это очень почетная миссия. Много работаю над собой, стремлюсь стать профессиональным военным, чтобы надежно защитить родную страну в случае военной угрозы.

Ирина ЖДАНКО.

Фото из архива Кирилла БЕРТАША.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили