Сейчас загружается

Что скорая использует вместо тройчатки, чтобы сбить температуру детям

В редакцию газеты позвонила встревоженная клетчанка. Молодая женщина возбужденно рассказывала, с какой проблемой она столкнулась, когда заболел ее 6-летний сынок.

– Когда температура поднялась до 39,7°, стала звонить в скорую помощь, – рассказала Анна. – Первый шок испытала от того, что когда принимали заявку, ничего не расспросили подробно, не посоветовали до приезда медиков. Бригада скорой помощи прибыла через минут двадцать, но ожидание того, что они помогут быстро сыну высокую температуру – не оправдались. Как выяснилось, теперь скорая помощь не имеет права колоть ребенку в таких случаях тройчатку! Все, что мне посоветовали – обтирать сына водичкой, дать таблетку парацетамола (до этого я уже давала все лекарства, которыми мы обычно лечимся в таком случае). Все, что нам было предложено – укол анальгина. А ведь сезон простудных заболеваний в этом году только начинается, и что делать родителям, у кого маленькие дети?!

За прояснением ситуации относительно действия скорой помощи, а также для того, чтобы получить рекомендации для родителей, как снизить температуру малышу, мы обратились к врачу-педиатру Клецкой ЦРБ Анне Медведевой.

– 17-го августа 2023 года вышло Постановление №118 Министерства здравоохранения республики Беларусь об утверждении клинического протокола, согласно которому имеются некоторые изменения по оказанию неотложной помощи детскому населению. В частности, если вопрос касается гипертермического синдрома, то если какие-то привычные способы (прием лекарств, содержащих парацетамол, ибупрофен) не помогают, то скорая помощь или врач на вызове в качестве жаропонижающего используют анальгин для внутримышечных инъекций. Не стоит этого пугаться. Большинство родителей знают, что анальгин является составляющей частью тройчатки. Анальгин так же эффективно снижает температуру, и ему не требуется дополнительно каких либо компонентов для усиления его действия. Тем более что ряд исследований доказал нецелесообразность использования димедрола и папаверина для снижения температуры у детей. Да, не стоит ждать, что с 39 градусов через 10-15 минут мы увидим на термометре цифру 36,6. Нормально, когда в течение получаса произойдет снижение на 0,5 градуса, хуже, если это происходит стремительно! Не нужно забывать выпаивать ребенка водой.

При этом Анна Георгиевна обращает внимание на то, что при высокой температуре родителям в первую очередь нужно давать малышу лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен в тех дозировках, что соответствуют возрасту и весу больного, и которые первоначально должен обязательно подобрать врач.

– Различают гипертермию белую и розовую. При белой гипертермии механизм более сложный. Если объяснить просто, то происходит централизация кровообращения, при которой руки и ноги холодные, а голова горячая. И когда мы даем жаропонижающее средство, то температура может долго не снижаться из-за того, что идет спазм периферических сосудов. В такой ситуации наш организм пытается компенсировать работу более жизненно важных органов, таких как головной мозг. Если мы видим, что температура у ребенка 39-40, но при этом ноги и руки холодные, можно помочь ему механическим способом: растереть конечности своими руками или просто согреть под теплой водой, после чего уже давать жаропонижающие препараты.

При этом врач-педиатр обращает внимание, что не только жаропонижающие средства необходимы в этом случае.

– Очень важно для ребенка обильное питье. Водичка должна быть всегда в доступе, а не тогда, когда мама сама решит попоить ребенка. Когда кружечка или бутылочка на виду, то малыш сам будет ее брать. Обязательно нужно увлажнять и регулярно проветривать помещение. Сейчас есть много разного рода увлажнителей, и от них тоже не нужно отказываться.

Относительно всеми нами известного аспирина (ацетилсалициловой кислоты) А.Медведева замечает: для деток лекарство небезопасно, так как имеет ряд побочных эффектов. Поэтому для лечения малышей оно не используется. 

Что касается уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди детского населения в нашем районе, то в настоящее время он носит традиционный сезонный характер.

– Преобладают заболевания, которые затрагивают дыхательные пути, – поясняет Анна Георгиевна. –  Чаще всего их вызывают риновирусы, РС-вирусы, аденовирусы, вирус парагриппа. Ожидается подъем заболеваемости гриппом. Скорее всего, он затронет в первую очередь непривитую часть нашего населения. Надеемся, что люди, заранее позаботившиеся о своем здоровье и сделавшие прививки против гриппа вовремя, гораздо легче перенесут это коварное заболевание, если избежать его не получиться.

В настоящее время в среднем на приеме у врача-педиатра детской консультации Клецкой ЦРБ ежедневно бывает 25-30 детей, что ожидаемо в это время года. При этом А.Медведева замечает, что чаще мамы предпочитают прийти в поликлинику самим, чем вызывать врача на дом, так как при необходимости на месте можно сделать рентген, выполнить лабораторные исследования и тут же решить вопрос о дальнейших назначениях.

Говоря о профилактике простудных заболеваний, Анна Георгиевна обращает внимание родителей на то, что ребенка нужно мотивировать на подвижные игры, больше находиться с ним на свежем воздухе, питание должно быть разнообразным.

– Не нужно надеяться на аптечные витамины, необходимо давать ребенку больше сезонных фруктов и овощей, – констатирует медик. – Полезны продукты, богатые витамином С: капуста, петрушка, укроп, смородина, перец, цитрусовые, шиповник. Все это способствует укреплению иммунитета, и тогда та же болезнь будет у малыша проходить легче.

Беседовала Валентина СЕНКЕВИЧ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили