Сейчас загружается

Эксплуатация котельной должна быть безопасной

Каждый отопительный сезон, к сожалению, происходят несчастные случаи, связанные с  взрывами  бытовых водогрейных котлов  жилых и общественных зданиях предприятий, организаций, а также бытовых потребителей, работающих, как правило,  на местных, реже на газообразном  видах топлива.  

Согласно поступившей информации в текущем отопительном сезоне 2024/2025 года в организациях Республики Беларусь произошло 2 несчастных случая на производстве, связанных с эксплуатацией твёрдотопливных котлов, единичной мощностью 95 кВт.

02.11.2024 в  00. 40 на котельной д. Глухой Ток Березинского района после отключения электроэнергии  произошел разрыв твердотопливного отопительного котла  с выбросом пара в помещение котельной.

06.12.2024г. в 13.27  произошёл  разрыв твердотопливного отопительного котла  в одноэтажной котельной. Она была пристроена к производственному зданию в г. Береза Брестской области. В результате разрыва  повреждены котел, оконный проем, имеются сквозные трещины в наружной железобетонной стене котельной.

В обоих случаях обстоятельства происшествий схожие – ввиду отключения электроэнергии и остановки циркуляционных насосов произошёл взрыв (разрыв) котла. В результате происшествий в одном случае пострадал машинист (кочегар) котельной, во втором – директор организации. Пострадавшие получили травмы, в т.ч. многочисленные ожоги.

Во избежание  подобных ситуаций, согласно требованиям ТКП 458-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей»  и ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей»  руководитель организации обязан обеспечить надёжную и безопасную работу теплоустановок и тепловых сетей, а также несёт ответственность за создание условий, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, надёжного и безопасного функционирования энергетического оборудования, систем энергоснабжения, а также недопущения подобных случаев обращаем ваше внимание на необходимость:

– принятия мер в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации котельного оборудования при прекращении циркуляции теплоносителя в системе теплоснабжения;

– наличия на оборудовании систем теплоснабжения предохранительных устройств, предусмотренных проектной документации и (или) заводом-изготовите-лем, и их работоспособности;

– обеспечения надёжного электроснабжения теплоисточников;

 – контроля за состоянием теплоисточников, теплоустановок и тепловых сетей путём организации регулярных их обходов по графику;

– проверки отсутствия механических повреждений корпуса котлов, трубопроводов, отопительных приборов (радиаторов) и расширительных баков систем отопления, а также течей из них;

– организации контроля за состоянием линий подпитки котлов и уровнем воды в них;

– наличия тепловой изоляции расширительного бака и трубопроводов систем отопления, расположенных в неотапливаемых помещениях (в подвалах, подпольях, на чердаках и т.п.);

– эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей персоналом, имеющим соответствующее их должности образование или профессиональную подготовку в объёме требований квалификационных характеристик, прошедшим стажировку, инструктаж, проверку знаний по вопросам устройства, технической эксплуатации и безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей в объёме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, соблюдение которых входит в его профессиональные (должностные) обязанности, в том числе проверку знаний по вопросам охраны труда;

– обеспечения персонала, осуществляющего эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей, средствами индивидуальной защиты по действующим нормам с учётом характера выполняемой работы, а также обучения правилам их применения и пользования ими во время работы.

Не стоит забывать, что гарантией безопасного выполнения работ на теплоустановках и тепловых сетях являются не только организационные мероприятия со стороны руководства организации, но и личная осторожность лиц, выполняющих такие работы.

Теплоиспользующее оборудование, являясь объектом повышенной опасности, требует к себе постоянного повышенного внимания. Только при соблюдении правил техники безопасности, выполнении необходимых мер предосторожности тепловая энергия может служить нам на пользу, а не быть причиной аварий и несчастных случаев.

Александр Кирик, инспектор Клецкой районной энергогазинспекции.                                        

Отправить комментарий

Возможно, пропустили