Сейчас загружается

Стихи сантехника из Клецка читают на популярном литературном портале

Сергей Лесковец не согласен с тем, что мы живем в непоэтическое время. Клетчанин на примере коллег и знакомых много раз убеждался, что хорошие стихи вызывают интерес у окружающих.

«Главное, чтобы они рассказывали людям что-то важное о них же самих», – считает  земляк.

«Когда равнодушный к стихам тихо скажет «меня задело», я дам волю своим слезам и крылатый возьмусь за дело», – читаем у Сергея Дмитриевича в «Откровении автора». Там же поэт-самоучка говорит о задачах своего творчества: «Я хочу написать про все, что мне дорого, что мне близко. Не утратив свое лицо и не падая слишком низко».

Во многих строчках мужчина серьезно, но чаще с юмором дает оценку тому, что сочиняет: «Пусть далекий от мастерства, но открытый весь перед вами», «Нет, поверьте, я не претендую, что создам шедевр и абсолют», «Давно стихам искал я примененье. Собралось их в тетрадке – будь здоров. Прихлопнул муху ими в воскресенье и несколько ужасных комаров».

За этими словами просвечивает скромность настоящего творческого человека. Таковым Сергея Дмитриевича можно назвать по праву.

В стихах клетчанина сразу чувствуется его искренность и желание делать мир добрее. Он не играет в «непризнанного гения». Автор, не боясь, показывает свои слабости, не утаивает от читателей сильных чувств.

Начальные его опыты в поэзии датируются школьными годами.

Я был семиклассником, и, когда у меня получились первые рифмованные строчки, это выглядело немного неожиданно, – вспоминает Сергей Лесковец. – Мне стало интересно продолжать, и с той поры я с некоторыми перерывами пишу, стараясь от стиха к стиху совершенствоваться и добиваться желаемого качества.    

Те строчки, которыми дебютировал подросток, посвящались одноклассникам.

А потом появились произведения и про одноклассницу, – улыбаясь, добавляет собеседник. – Это были тексты, вполне соответствующие уровню человека того возраста, в котором я находился, а их тематика максимально приближалась к тому, что волновало меня и ребят из моего окружения.

Школьник зачитывал вслух написанное и тут же получал восторженные отклики.

Отмечала талант воспитанника и учитель Галина Митрофановна Кравец, которая существенно повлияла на формирование Сергея Дмитриевича как творческой личности.                    

С.Лесковец сочинял, не ожидая, что его стихи со временем услышит или прочитает аудитория больше, чем несколько человек. Он просто отражал в  творчестве разные этапы своей жизни.

Уверенности в литературном таланте поэту добавила реакция людей, до которых какими-то путями доходили его тексты.

Мне понадобились годы, чтобы решиться на то, чтобы кто-то, кроме близких людей, знал, чем я занимаюсь, – рассказывает автор. – Именно родные и друзья убедили меня показать другим свои стихи. После серьезного перерыва в сочинительстве будто открылось второе дыхание. Стал больше времени посвящать творчеству.

Постепенно из рабочих тетрадей, которые часто упоминает в текстах Сергей Дмитриевич, его поэтические строчки перекочевали на крупный литературный портал Стихи.ру.     

На этом сайте у клетчанина есть персональная страница с почти двумя сотнями опубликованных произведений и большим количеством положительных рецензий на них.

Кроме любовной и пейзажной лирики, там можно найти шуточные стихи, философские поэтические размышления, религиозную лирику и даже одну сказку. 

Под авторством Сергея Дмитриевича появляется и детская лирика. В ней он с позиции ребенка говорит с разновозрастной аудиторией. Прежде всего, с взрослыми людьми. Например, слова вымышленного малыша из стиха «Не теряя друг друга» обращены к сознанию будущих отцов и матерей: «Мне скоро рождаться, немного волнуюсь. Снаружи тревожный доносится слух. Чуть что – я обратно. Да, я подстрахуюсь. Ведь в нашей палате оставили двух».           

Большинство своих произведений Сергей Лесковец сочиняет в голове по дороге на работу.

Иногда поэтические строчки появляются на свет моментально. Их только нужно успеть записать по горячим следам, – делится собеседник. – Если думаю над чем-то легким и юморным, то могу, не открывая руки, перенести на бумагу сразу 7-8 зарифмованных строчек.

Вообще, умение видеть в жизни комичное и по-доброму реагировать на происходящее, клетчанин считает важным качеством:

В моих стихах юмора много. Все говорят, что он у меня хороший. Безусловно, я этим горжусь. И сам с удовольствием слушаю остроумных людей. Не нужно недооценивать значение юмора в нашей жизни. Я считаю, что это ее важная составляющая.

Но процесс писательства не всегда прост. Какие-то произведения рождаются в муках:    

– Бывает, иные тексты откладываю. Потом снова к ним приступаю, чтобы что-то переделать, добавить качественное звучание.

Нашего земляка всегда вдохновляет реакция читателей. Мужчину окрыляет мысль, что его стихи нравятся людям и они понятны им.  

Музой С.Лесковца является супруга Татьяна. Педагог по образованию, она активно участвует в творчестве мужа. Благодаря ей несколько стихотворений Сергея Дмитриевича стали песнями.     

К ней первой попадают новые строчки любимого человека. 

Когда демонстрирую жене что-то из написанного недавно, то слышу слова удивления и восхищения. Татьяна искренне спрашивает, где я все это беру, – сообщил собеседник. – Иногда она берется помочь мне в сочинительстве, и у нее более ярко получается выразить мысль. Но приобщить ее к литературной работе мне пока не удается.

Сергей Лесковец уже 34 года работает в Клецкой центральной районной больнице сантехником.

Моя профессия мне нравится. Придерживаюсь того мнения, что в любой сфере можно творчески подойти к своим обязанностям, – рассуждает горожанин. – Например, в моем деле, если не получается оперативно найти какую-то деталь, нужно срочно решить задачу нестандартным способом, что-то придумать, смастерить, чтобы учреждение нормально функционировало. В этом я вижу хорошее пространство для полета фантазии.

На сайте Стихи.ру среди авторов можно встретить людей разных профессий, далеко не творческих, и при этом они публикуют замечательные произведения.          

Самого Сергея Дмитриевича несколько лет назад литературный портал номинировал на соискание премии «Поэт года». Наш земляк считает себя человеком не соревновательным и решил не участвовать.   

Амбиций подобного рода во мне нет, – объясняет свое решение С.Лесковец. – Для меня важнее создать через свои стихи невидимые связи с читателями, чтобы рассказывать им таким способом о том, что я чувствую. 

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили