Сейчас загружается

Нина Буйвило, художница: “Для каждой картины существует свое время”

Мы привыкли к тому, что прикоснуться к прекрасному, увидеть художественные шедевры и потрясающие картины можно лишь в знаменитых на весь мир музеях, таких как Эрмитаж и Третьяковка.

Есть и в нашей стране много мест, где собраны работы известных живописцев.  Но, согласитесь, что это лишь поверхность мира изобразительного искусства. Ведь не менее уникальные произведения принадлежат мастерам из регионов. И именно они раскрывают перед нами самобытность местных образов, позволяют глубже прочувствовать саму жизнь и историю страны, переданных яркими красками их создателей.

Нина Николаевна Буйвило учит рисованию морочских детей в местном Центре ремесел. В ее художественном кружке под названием «Вясёлка фарбаў» сегодня занимается всего шесть деток, но все они очень старательные ученики.

– Трудно говорить на начальном этапе о том, насколько талантливы эти ребята, – признается Нина Николаевна, – но у всех их есть желание, и это важно. Со временем станет понятно, для кого рисование – увлечение, а кому оно будет необходимо на протяжении всей жизни. Как, например, Наталье Стрельчене, одной из первых моих учениц. Сегодня Наталья Ивановна живет и работает в Москве, но мир картин для нее – особая вселенная, с которой она расставаться не намерена, как и я, всю свою жизнь посвятившая изобразительному искусству.

Сюжеты работ Нины Буйвило разнообразны. Зимний пейзаж со сказочным лесом и еще не покрытой льдом речкой. Теплый осенний луг с избушкой вдали. Пышные розовые пионы. Склонившиеся тонкие ветки сирени под тяжестью соцветий. Каждая из картин не отпускает, будто хочет рассказать свою историю создания.

– С натуры всегда рисовать легче. Иногда идешь на работу, видишь красивый цветок, срываешь его, создаешь композицию и берешь в руку кисть, – повествует художница. – И уже не замечаешь никого и не слышишь, потому что процесс захватывает полностью. Когда случается такое особенное настроение, все остальное отходит на задний план, и перед глазами только холст.

Часто Нине «позировала» березка, что росла возле дома: это дерево есть на многих детских рисунках морочанки. А пейзажи околиц Н.Буйвило писала по памяти, не рискуя с мольбертом попасть под дождь или лучи палящего солнца.

Важное место в работах того времени отведено бабушке. Ее портреты были и остаются уникальными и как память, и как история постепенного взросления художницы. Черты дорогого сердцу человека и сейчас волнуют сердце. Наверное, именно по этой причине в замыслах Нины Николаевны написать собирательный портрет пожилого человека настоящего времени, и поэтому ищет она среди своих земляков натурщика, чей внутренний мир будет наиболее ярок и сможет четко отразить образ своего поколения.

Сколько Нина Буйвило себя помнит, она любила рисовать. Причем, начинала с самого трудного жанра – портрета. Рожденная в СССР, когда дети уже в начальных классах носили на груди октябрятскую звездочку, она отважно тогда написала карандашом портрет Владимира Ильича Ленина!

– И спрятала его от всех подальше, – рассказывает, скромно улыбаясь, Нина Николаевна. – Было страшно, что надо мной посмеются. Но я видела, что все получилось очень хорошо, и стала с удовольствием и много рисовать. Помогала подготовить рисунки к уроку не только друзьям, но и всем, кто об этом просил.

Чем старше становилась морочанка, тем больше крепло ее желание учиться художественному мастерству. Мечту осуществила, когда в 1986 году закончила Минское художественное училище им.Глебова (сегодня это Минский государственный художественный колледж (МГХК) имени А.К.Глебова).

Некоторое время работала в местном детском саду, а с 2002 года пришла в коллектив Морочского районного центра ремесел, где трудится и поныне. 

Нина Буйвило так и не узнала от своих родных, кто же в их роду был носителем столь прекрасного таланта. Но в том, что Господь одарил ее художественным даром, нет сомнения.

– Чем больше проходит времени, тем сильнее я убеждаюсь в том, что в жизни мне очень повезло, ведь увлечение стало любимой профессией, – признается собеседница. – Когда нет собственных идей, подсматриваю где-то и делаю копии. Но и они получаются несколько иными, то есть – моими. А к изображению животных пришла совсем недавно, и перед вами одна из таких работ.

Грациозная, красивая и смелая, свободная, с развевающейся на ветру гривой лошадь очаровывает. Художнице удалось изобразить животное именно таким, каким оно может быть только на воле, а не в упряжке. Поэтому и приглянулся первый такой холст ценителям прекрасного, и сразу же его купили.

– Если раньше люди отдавали предпочтение фотоработам в своих домах и квартирах, то сейчас совсем наоборот, – комментирует собеседница. – Часто выезжаю с нашим Центром ремесел на всевозможные фестивали за пределы Клецкого района, и там всегда картины хорошо продаются. Особым спросом пользуются пейзажи и натюрморты. Пишу и под заказ, в том числе – портреты. Все, что связано с живописью, мне очень интересно, поэтому берусь за любую работу.

Нина Николаевна замечает, что наиболее «ходовой» размер холста – 50 на 70 см. Стоимость такой картины 90 рублей. Но когда смотришь на нее, то ясно понимаешь: а ведь это совсем недорого, учитывая натуральность и долговечность такого приобретения, с близким сердцу содержанием.

На написание работы уходит приблизительно полторы-две недели. Но бывает и так, что процесс неожиданно замирает.

– Если так случается, то откладываю ее на потом и берусь за другую. Но неоконченных картин нет, просто для каждой существует свое время создания.

Собрание домашней коллекции у Н.Буйвило еще только в планах. А пока она активно занимается с детьми, с удовольствием выступает в роли оформителя мероприятий, помогая местным организациям в подготовке к праздничным программам.

Также Нина Николаевна рес­таврировала иконы в Морочском храме Вознесения Господня. А еще – писала икону по заказу.

– С такой просьбой ко мне обратился тогдашний председатель райисполкома Анатолий Степанович Бойко, – рассказала морочанка. – Было немного страшно, но по благословению нашего отца Николая я взялась за работу. Писала икону Божьей Матери «Спорительница хлебов». Очень волнительно все происходило, потому что и размеры холста выходили за рамки привычных для меня. Но сейчас с удовлетворением могу сказать, что справилась.

Давно стали взрослыми сын и дочь Нины Буйвило, и уже внуки влились в самостоятельную жизнь. Дело матери и бабушки частично подхватила внучка Яна, избрав для себя профессию дизайнера. В глубине души женщина надеется, что со временем тяга к искусству проснется в наследниках, и тогда рядом с ее работами появятся новые, написанные родными. А завтра близкие и любимые вновь поздравят ее с профессиональным праздником – Международным днем художника. И хоть праздник этот относительно молодой, так как стал отмечаться с 2007 года, но прижился в творческой среде. Вот и для Нины Николаевны Буйвило – художницы из агрогородка Морочь – этот день особенный, соединивший то, что ей дорого как с профессиональной стороны, так и в качестве занятия для души. И мы искренне желаем землячке неиссякаемого вдохновения, совершенства в каждом взмахе руки и кисти, счастливых эмоций и ярких красок!

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили