Президент Беларуси Александра Лукашенко 18 января провел совещание с руководством Совета Министров. На рассмотрение главы государства было вынесено несколько предлагаемых новаций, затрагивающих различные сферы экономики, сообщает корреспондент БЕЛТА.

О новациях в сфере оценочной деятельности
Совещание начали с обсуждения проекта указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности, а также в случаях продажи имущества собственниками из недружественных стран.
Главное требование главы государства к вводимым новациям – прозрачность и контролируемость.
О подходах к продаже имущества собственниками из недружественных стран
“Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, кампании, уходят с нашего рынка. Как я говорил, досвидос – мы разберемся сами. И как показывает тот же “Макдоналдс”, мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда”, – заметил глава государства.
“Поэтому предметно хочу обсудить целесообразность принятия подготовленных правительством предложений о разрешениях на продажу имущества иностранцами”, – сказал Президент.
Вторым вопросом повестки совещания стало противодействие выводу капитала. И эта тема, по сути, вытекает из предыдущей.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь, обложенная барьерами и запретами, живет и работает в сложных экономических условиях: “Санкции – традиционная и многократно отработанная практика давления так называемых мировых лидеров на неугодные им страны. К сожалению, это, если можно так сказать, модный экономический тренд. Таким образом и Штаты, и Европейский союз давно расправляются с конкурентами”.
Лукашенко: меры по противодействию выводу капитала из Беларуси должны включаться молниеносно
В то же время, заметил глава государства, в Беларуси инвесторам предлагаются одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктура и, естественно, компетенции. “Приходи и работай. Но не ради наживы за счет нашего народа. А если кто-то попытается, есть механизмы противодействия и вразумления”, – подчеркнул Президент.
Тем не менее представители государственного контроля докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы Беларуси. “Есть компании – наши, не наши. Получили прибыль, деньги какие-то и вывели за пределы Беларуси, разместили на счетах. Деньги, заработанные нашими людьми, выводятся за пределы Беларуси и там работают на разных негодяев, которые вводят против нас санкции”, – сказал Александр Лукашенко.
“Поэтому сегодня я хочу услышать исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты. Ведь на практике заградительные меры должны включаться молниеносно и без всякой раскачки. Как организована эта работа у губернаторов? Вы же прежде всего заинтересованы в инвестициях и бездефицитном бюджете”, – добавил глава государства.
О гармонизации законодательства с Россией
О государственной поддержке
Президенту предложили оказать господдержку двум стройорганизациям и подготовили проект соответствующего документа. “Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос, – пояснил глава государства. – А что, они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Другие тресты и строительные компании работают хорошо и у них нет этих проблем? Или это только начало?”
“Вопрос серьезный, – продолжил он. – В заявленных вами организациях трудоустроены около 3,5 тыс. человек. Важно знать: только эти две компании оказались в затруднительном положении или есть и другие? Почему мы выделяем эти компании?”
Одной из важных тем в повестке мероприятия стало создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.
“Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам”, – добавил глава государства.
Александр Лукашенко также поинтересовался, как обстоят дела с использованием нашего первого аппарата дистанционного зондирования Земли, ресурс которого был продлен, и спутника связи. Президент спросил об экономической эффективности обоих аппаратов, насколько себя окупили эти проекты.
Отправить комментарий