Сейчас загружается

На прощание сказал: «Все будет хорошо». История погибшего воина-интернационалиста из Заостровечья

 

Данута Ивановна Белаш.

Все дальше и дальше отделяет нас время от тех событий, названных в народе Афганской или необъявленной войной. Пусть мы не слышали выстрелов орудий и пулеметной очереди, но «афганский след» оставил рубец на сердцах миллионов наших сограждан. Семерых юношей не дождались и на клецкой земле.

Не по своей воле ребята пошли в чужую страну – таким был приказ. И первым свой интернациональный долг исполнил Владимир Николаевич Белаш.

Рос обычным парнем
Владимир Белаш.

Будущий герой родился в обычной крестьянской семье Николая Ивановича и Дануты Ивановны 14 октября 1959 года на Покров Пресвятой Богородицы. Мальчик был первенцем, и все в нем не чаяли души, особенно бабушка по линии матери.

Именно она пророчила  внуку счастливую жизнь, так как думала, что Володя всегда будет под покровом Божьей матери. А он поначалу и вправду был везунчиком еще с детства. Друг Владимира как-то вспоминал, что ему удавалось в опасные моменты уходить от ударов судьбы. Будучи подростками, они с друзьями игрались в колхозном саду. Внезапно налетел ветер, началась гроза.

Ребята испугались и бросились  врассыпную. Когда Володя пробегал под старой яблоней, молния попала в нее. Огромная ветка накренилась, потом стала падать. Буквально какие-то два метра спасли его и от молнии, и от обломков дерева. Мальчик спиной ощутил только слабое прикосновение ветвей.

Избежать посчастливилось и ожогов, когда кастрюля  с горячей водой летела в его сторону, и чудом остался жить, когда тонул, не умея плавать… Родителям ни о чем не рассказывал. Боялся, что запретят ходить на речку или играть с ровесниками. В принципе, всегда боялся показаться слабым или трусом.

Однажды с Николаем Ивановичем мы встретились на рынке. Вместе пошли  по улице Колхозной, которую знал Володя вдоль и поперек, и отец не переставал от нем говорить. Я призналась, что знаю, как его сын попадал в разные  передряги.

Мужчина  высказал предположение, что это были не просто знаки судьбы. Если такое случается, значит, надо быть предельно осторожным.

Повзрослев, Владимир был душой компании, умел постоять и за себя, и за друзей. На статного и симпатичного юношу заглядывались девушки. Еще бы! Он умел ухаживать. Об этом и сегодня говорят давно поседевшие его одноклассницы, которые уже имеют внуков.

В 1975 году В.Белаш окончил восемь классов Заостровечской средней школы и поступил в сельскохозяйственный техникум Марьиной-Горки на факультет механизации сельскохозяйственных работ. Товарищи по учебе характеризовали его с положительной стороны.

Родителям привозил фотографии, где с каждого снимка дарил им такую родную улыбку! Даже поделился тем фото, на котором он вместе с любимой девушкой. Первая любовь, мечты, ожидания… Кто бы мог подумать, что через каких-то полгода кукушка-судьба поставит на кон его совсем еще юную жизнь!

Шаг в бессмертие

В армию В.Белаш призывался от военкомата г.Набережные Челны, где жила его родная тетя и где парень немного успел показать себя на трудовом поприще. В солдатский строй юноша стал 5 июля 1979 года. Служить пришлось в Термезе в составе десантных войск.

Молодому бойцу все нравилось: и наблюдать с высоты птичьего полета, как просыпаются горы, и смотреть на дома, которые превращались в спичечные коробки, и размах купола парашюта…

Владимир часто писал домой. Родители не могли не натешиться – их мальчик взрослеет, мужает! И вдруг короткая телеграмма: «Ждите! Убываю в отпуск!» Отца это насторожило – за какие-то особые заслуги сыну дали такое поощрение, прошло совсем немного времени, как получил солдатские погоны. А мать не могла нарадоваться – скоро увидит дорогого Володеньку!

Почти целый месяц парень «гостил» в родном доме, даже не подразумевая, что больше сюда никогда уже не вернется живым. Сердце юноши не выдержало, и однажды он признался отцу, что его вместе с сослуживцами отправляют на боевое задание. Правда, не знал – именно куда.

Просил ничего не говорить маме. Пусть думает, что по-прежнему служит в Узбекистане. Долгими ноябрьскими вечерами шептались, чтобы  она ничего не могла слышать.

Николай Иванович говорил, что не мог насмотреться на сына. Было такое ощущение, что видит свою кровиночку в последний раз. Но быстро гнал от себя эти плохие мысли, потому что верил, как  говорила бабушка, их дитя под покровом Богоматери.

Владимир успел повидаться с друзьями, одноклассниками, учителями. Придя на школьный вечер, попросил заместителя директора по воспитательной работе (тогда организатор внеклассной и внешкольной работы) Зинаиду Петровну  Станиславчик  посидеть за своей партой…

Отбывая к месту службы, прощаясь с матерью, которая провожала его до автобуса, долго не мог отпустить ее, крепко держа в объятиях. Автобус стал часто сигналить – пришло время следовать по маршруту. Данута Ивановна  предложила сыну, что поедет с ним до Минска. Володя ответил, что отец будет волноваться, куда она подевалась. На прощание сказал: «Все будут хорошо»…

Как известно, ограниченный контингент советский войск был введен 25 декабря 1979 года. В ночь с 28 на 29 декабря проводилась одна из операций. Как обычно, купол парашюта раскрылся нормально, но когда до земли оставалось метров 150, вдруг застрочили пулеметы душманов.

«Небесный хранитель» опустил на землю уже мертвое тело. Позже сестра командира взвода, в котором служил десантник, напишет Николаю Ивановичу и Дануте Ивановне, как погиб их сын – вражеская пуля попала прямо в сердце.

Я хорошо помню похороны Владимира Белаша. Тело доставили в начале января 1980 года. Пионеры и комсомольцы принимали  участие в траурном митинге. Стояла такая тишина, что казалось,  земля застыла. Мы боялись смотреть в сторону цинкового гроба – не верили, что там находится молодой парень, которого хорошо знали.

Смотреть на рыдания матери было невозможно! А отцовская скупая слеза еще больше ранила. Не только мне, но и другим участникам скорбной церемонии хотелось просто обнять их, но разве можно объять боль, которая застыла в их душах?!

Посмертно Владимир Николаевич Белаш награжден медалью «За боевые заслуги».

«Остров слез»

Память об «афганце» всегда живет. На стене учреждения, в котором  учился  Владимир, установлена  мемориальная доска. В историко-этнографическом музее имеется уголок. В память о земляке в 1989 году посажен сквер. В посадке принимали участие одноклассники погибшего, педагоги, комсомольцы и, конечно же, родители.

Они посадили свое дерево ближе к кладбищу и повязали на нем ленточку. Многие саженцы не прижились на аллее, а их деревце и по сегодняшний день дает тень.

Данута Ивановна  благодарна совету ветеранов, который помог в благоустройстве могилы. Когда-то, Николай Иванович предложил, чтобы возле сквера был установлен какой-нибудь знак. Но так и не дождался…

Отец «афганца» умер совсем недавно. Он хотел уйти в мир иной последним, чтобы быть опорой для жены и ухаживать за могилой сына. Хотя очень боялся одиночества. Остаться одному – тяжелое испытание для мужчины.

Я много раз беседовала с Н.И.Белашом, так как часто встречались: жила когда-то в родительском доме на одной с ним улице, приходили на  могилы сыновей  (мой первенец, похоронен рядом с Владимиром Белашом). Однажды, встретившись с отцом погибшего, сказала глупую фразу: «Как обидно нам стоять здесь». Не подумала: а ведь их боль намного глубже. Они потеряли единственного сына в зрелом уже возрасте. А у меня радость материнства была возможна.

Николай Иванович ушел из жизни почти что в тот же день, когда умер сын – 27 декабря.

Сегодня Д.И.Белаш благодарна своему соцработнику Ольге Гресской,  семья  которой теперь заботится о ней. Здесь уютно и тепло не потому, что созданы все условия для проживания, а потому, что окружили вниманием пожилую женщину, считают близким и родным человеком.

Я смотрю в глаза матери, которая  потеряла ребенка, и понимаю ее слова, когда говорит, что и смерть матери, и мужа, и других родственников уже отпустила, а с гибелью Владимира сердце не хочет мириться. Кто знает, что снится 86-летней женщине, когда закрывает глаза?...

Понимаю одно: мемориалы, подобные «Острову слез», будут вечно хранить память, но материнская боль так и останется кровоточащей раной. Эти соленые ручейки никогда не высохнут, потому что душа болит  даже через столько лет…

 

Елена КАРАЖАН.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий