Сейчас загружается

Клетчанин Ян Прихач: о битбоксе, корпоративах и планах выступить на чемпионате

 

Первый трек в жанре битбокс клетчанин Ян Прихач записал в домашней студии своего отца. Работу нашего земляка опубликовали на крупной музыкальной платформе “Swissbeatbox”. Парень – студент экономического факультета БГУ, но успевает репетировать по полтора часа в день и выступает с друзьями на частных мероприятиях. Он планирует освоить самые сложные звуки пятого элемента хип-хопа, а затем исполнить свой бит на чемпионате Беларуси.

О битбоксе Ян узнал еще в школе. Отдыхал в детском лагере “Нача” и к смотру творчества поэкспериментировал в этом направлении. Серьезно увлекся изучением техники жанра спустя несколько лет.

–  Занимаюсь уже четыре с половиной года, – уточняет молодой исполнитель. – Начиналось все с обучающих роликов на YouTube. В них блогеры достаточно подробно объясняли, как создавать звуковые эффекты и ритмы при помощи губ, языка и голоса. Мои пробные попытки выглядели баловством. А потом стало получаться, и тогда уже пошел отсчет моей исполнительской деятельности.                          

Просматривая видеоуроки, Ян освоил базовые звуки битбокса.

Их не так много – всего четыре, – комментирует клетчанин. – Первый и основной – kick (бочка). Освоив азы – развивайся дальше, придумывай что-то свое. Может получаться не сразу. На оттачивание иных элементов уходят месяцы, и даже годы. Знаю профессионалов, которые из-за особенностей дикции так и не сумели научиться некоторым вещам. 

Чтобы запоминать сочиненные композиции, битбоксеры придумали свой интернациональный язык. У каждого звука есть особое обозначение на латинице. Записанную ими драм-партию исполнит любой, кто работает в жанре. Это нужно и для репетиций. Глядя на такую своеобразную партитуру – тренируешься.

Ян посвящает голосовой практике почти каждую свободную минуту. Например, повторяет какой-то бит, когда идет по пустому подземному переходу.

– Времени катастрофически не хватает, – говорит наш молодой земляк. – Учеба, спортивные занятия в зале, выступления на корпоративах. Не так давно я записал с отцом свой первый трек.

Мой папа – профессионально занимается видеографией и фото. Дома у нас есть студия. Благодарен родителю за поддержку. Наше “детище” отправил на сайт “Swissbeatbox”. Это самая большая платформа по битбоксу в мире. Мою работу приняли и опубликовали. Стал частью творческого сообщества.

 

Ян выбрал себе творческий псевдоним YanX. В его репертуаре есть еще полдесятка не записанных цельных композиций.

– По сути, это те же песни, – продолжает собеседник. – У них есть вступление, подъем, кульминация. Можно добавлять к звукам голос, если того требует задумка. 

Но парню все же ближе свободный стиль исполнения.

Стараюсь заранее никаких заготовок не делать, – признается уроженец Клецка. – У меня в голове есть определенные звуковые структуры, которые я могу комбинировать и использовать. 

По словам Яна, в Беларуси сформировалось довольно большое битбокс-комьюнити.

 С друзьями тоже создали свое небольшое сообщество, – сообщил парень. – С удовольствием принимаем новичков. Чем больше увлеченных людей, тем лучше. У нас пока нет отдельного помещения для репетиций. Собираемся где-нибудь в центре Минска.

Выбираем заведение и уединенный столик, занимаемся. На моей памяти лишь один раз к нам подходили и просили вести себя тише. Но в основном, наоборот, посетители интересуются тем, чем занята наша компания. Мы же не просто какие-то шумы издаем, а импровизируем, делаем совместные треки. 

Увлечение битбоксом уже стало приносить студенту определенный доход.

– В какой-то момент решили показывать то, что умеем, – поделился Ян. – Нас стали приглашать на частные мероприятия – семинары, свадьбы, юбилеи. Это происходит достаточно часто. Всегда провожу интерактив для публики. Разучиваем самые простые звуки. 

Клетчанин замечает, что во время выступления и тренировок пересыхает во рту. Помогает кофе. Еще важно – постоянно повторять элементы. Тогда все получится.

В планах молодого человека – исполнить бит на каком-нибудь большом концерте и поучаствовать в чемпионате битбоксеров.

Ян получает сертификат на прохождение практики в Белинвестбанке. Всего право пройти практику в банке получили 10 студентов Экономического факультета БГУ за достигнутые успехи в учебе, научно-исследовательской и творческой деятельности.

 И все же, для меня это пока только хобби, – подытоживает беседу будущий экономист-информатик. – Оно стало приносить доход, но я хочу, чтобы мое занятие осталось чем-то для души. Просто делать треки, общаться с людьми из своего сообщества, отвлекаться таким образом от повседневности. 

Юрий Мыслицкий.

Фото предоставил Ян Прихач.

 

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили