Молодая семья Кирейчик из Клецкого района поучаствовала в областном этапе республиканского конкурса “Властелин села-2020”. Анна родом из агрогородка Морочь, Андрей – из Заостровечья. Супруги воспитывают 2-летнего сына Егора и сейчас живут в Клецке.
– Как появилась наша пара? – переспрашивает Аня. – Со своим будущим мужем познакомилась в 2014 году. Я приехала из Морочи в соседнее Заостровечье на танцы. Андрей меня поразил тем, что подошел ко мне и сразу же выпалил по-белорусски: “Кветка, будь маёй жонкай!”. Затем он протянул мне колечко, которое сделал из одуванчика. Впервые его тогда видела, но в шутку сказала: “Я согласна”.
– Все начиналось, как дружеский спор, – поясняет Андрей свое необычное и смелое поведение в тот вечер. – Общался с компанией знакомых девушек, и они засомневались, что я смогу сделать предложение первой понравившейся мне барышне. Я заметил Аню, вышел из машины, встал на колено и вручил ей заранее подготовленное кольцо из цветка. На следующий день нашел ее телефонный номер, позвонил, а после поехал в Морочь искать ее дом.

Спустя три года после тех событий, Андрей сделал Ане предложение во второй раз. Это случилось уже в Пинске, и у него в руке уже было настоящее обручальное кольцо.
– В то время я училась в Пинском государственном колледже искусств. Он приехал из Минска, где тогда работал, с цветами. Снова ответила – да.
Создав семью, пара решила жить и работать на малой родине – в Клецком районе.
– Попросила распределить меня в Заостровечье, – сообщила Анна. – Уже год работаю хореографом в местном сельском Доме культуры, у меня 20 замечательных деток в коллективе. Езжу из Клецка на машине.
– Потом у нас появился Егор, – продолжила рассказывать о своей семье Анна. – Ему сейчас два года. Мечтает стать пожарником, так он впечатлился профессией своего дяди.
Вместе, поужинав, любим ходить играть на детскую площадку в парк. Втроем занимаемся уборкой в квартире. А по выходным ездим к родителям в деревню.
Когда молодой паре предложили поучаствовать в республиканском конкурсе “Властелин села”, те согласились.
– Я сразу же сказала, что хочу попробовать свои силы, – призналась Анна.
– А после этого у меня не осталось выбора, – смеется Андрей.
– Муж всегда поддерживает мои идеи и начинания, – удовлетворена ответом супруга собеседница.
Дальше началась подготовка к областному этапу.
– В этом году из-за эпидемиологической обстановки региональный отбор проходил в онлайн-формате, – рассказала Анна. – Отправляли видео, в котором познакомили жюри с тем, как мы трудимся, отдыхаем. Делали ролик в деревне. Жалеем, что не удалось пройти дальше и что не получилось поучаствовать в конкурсах. В прошлом году мы подавали заявку на участие в районном конкурсе “Властелин села”, который должен был пройти в Заостровечье. Специально ездили учиться запрягать лошадь, так что если бы пришлось на практике демонстрировать этот навык, мы бы не оплошали. С радостью снова откликнемся на приглашение от организаторов проекта.
Андрей и Анна сразу же запротестовали, когда журналисты “Да новых перамог” назвали их городскими жителями:
– Нет, мы остаемся людьми, родившимися в деревне. Обожаем проводить время в Морочи и Заостровечье, фактически там живем. Были планы переехать и завести большое хозяйство.
– Владеем всеми навыками, которыми должен владеть сельский житель. Помогаем и моим и Аниным родителям, – подытоживает Андрей. – Но когда задумываюсь о будущем, то все планы сводятся к тому, чтобы остаться в Клецке. Егор растет, пойдет в школу, а в деревнях, к сожалению, сейчас мало детей. Надеемся, что через несколько лет сможем построить дом. В любом случае, мы останемся на малой родине.
Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий