Сейчас загружается

16 апреля – день профилактики болезней сердца

20Наиболее опасными болезнями   XXI века во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания, которые по тяжести и смертности стоят на первом месте – это инсульт, инфаркт, артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиомиопатия, клапанные пороки сердца и другие. Но почти всегда многие из этих грозных болезней служат предшественниками и первопричинами патологического изменения состояния человека, именуемого «сердечная недостаточность».

Сердечная недостаточность – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью кровообращения вследствие снижения насосной функции сердца.

Причины развития сердечной недостаточности могут быть самыми разнообразными. Любая болезнь может привести к сердечной недостаточности, если она в какой-то мере нарушает нормальную работу сердца.  Непосредственными же причинами, приводящими к сердечной недостаточности, могут быть:

– ИБС (ишемическая болезнь сердца).

– Аритмия  – это наиболее распространенная причина сердечной недостаточности у лиц с имеющимся нарушением сердечного ритма.

– Артериальная гипертензия – быстрое повышение артериального давления при прекращении приема гипотензивных препаратов.

– Инфаркт миокарда – нередко приводит к сердечной недостаточности.

– Ревматизм и клапанные пороки сердца и др.

 

Лучшей профилактикой сердечной недостаточности, как и большинства болезней сердечно-сосудистой системы является ведение здорового образа жизни, который включает:   

– Правильное (лучше дробное 5-6 раз в сутки) питание, содержащее как можно  больше натуральных продуктов «живых витаминов» в овощах и фруктах. Исключение из рациона шоколада, крепкого чая и кофе, острых блюд, копченостей, мучных изделий, жирных, сортов мяса, сала и т.п.

– Прогулки на свежем воздухе.

– Отказ от алкоголя и курения.

– Умеренная физическая активность.

– Спокойная и благожелательная обстановка дома и на работе.

– Устойчивость к стрессовым ситуациям.

– Уверенность в себе, оптимизм и светлое отношение к жизни.

– При обострении сердечной недостаточности потребление соли сокращается, пища не подсаливается, а продукты с большим содержанием соли исключаются полностью. При выраженных отеках рекомендуется приготовление пищи вообще без использования соли.

– В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости (не менее 0,8 литра независимо от стадии заболевания). Обычно количество жидкости ограничивается 1,2 – 1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т. п.).

– Рекомендуются также калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупы, телятина и д.р.

– Необходима  наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности непрерывная лекарственная терапия и регулярное (один раз в три месяца) обследование у кардиолога.  Это будет лучшим способом профилактики рецидивов сердечной недостаточности.

И здоровым, и больным людям надо всегда помнить: ранняя диагностика сердечной недостаточности и своевременное начало лечения – залог успеха в ее укрощении.

“ДНП”.

Отправить комментарий