В марте инспекцией государственного пожарного надзора Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, завершены плановая проверка ОАО «Клецкий механический завод», внеплановая проверка объекта строительства по реконструкции производственной базы ООО «БелМолд» в г.Клецке и контрольные проверки ГУО «Синявский детский сад Клецкого района», ГУО «Яновичский детский сад Клецкого района», ОАО «Заостровечье». Проведенные проверки показали, что нарушения норм и правил пожарной безопасности ГУО «Синявский детский сад Клецкого района» и ГУО «Яновичский детский сад Клецкого района» устранены в полном объеме.
Внеплановая проверка реконструкции производственной базы ООО «БелМолд» в г.Клецке по ул.Привокзальная, 3 выявила ряд нарушений. Так выполнение строительно-монтажных работ на объекте по реконструкции существующих зданий и сооружений производится без разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации; у въезда на стройплощадку отсутствует схема с нанесенными строящимися и реконструируемыми зданиями, проездами, въездами, источниками связи и противопожарного водоснабжения; непосредственно в реконструируемом здании, где производятся строительно-монтажные работы допускается эксплуатация отдельных помещений (устроены бытовки строителей, столовая, кухня) (п.48 ППБ 2.09-2002); объект строительства не обеспечен первичными средствами пожаротушения, знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76, плакатами по безопасному проведению работ и пожарной безопасности.
Плановая проверка ОАО «Клецкий механический завод» выявила ряд нарушений норм и правил пожарной безопасности. Цеха сборки жгутов (1-й, 2-й этаж производственного сооружения «Модуль»): производственные и складские помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре (тип СО-2); не предусмотрено аварийное (эвакуационное) освещение. Административно-бытовое здание (сооружение «Модуль»): отдельные двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; на 3-м этаже демонтирован дверной блок в проеме, разделяющем лестничную клетку и коридор; отсутствуют поэтажные планы эвакуации. На участке нестандартного оборудования для отопления установлена временная металлическая печь самодельного изготовления. В общежитии на лестничной клетке допускается открытая прокладка электросетей (через лестничную клетку на путях эвакуации запасного выхода транзитом проложена электросеть); не производится контроль за своевременным и качественным техническим обслуживанием пожарной автоматики, не обеспечено исправное состояние в дежурном режиме пожарной автоматики (периодически на приемно-контрольном приборе включаются световые сигналы «пожар», «неисправность»).
Оценивая состояние ОАО «Заостровечье» можно сделать вывод, предписание по результатам плановой проверки проведенной в 2013 году выполнено лишь на 22 % (выполнено 11 мероприятий из 50 предписанных к устранению). Директором, так и должностными лицами предприятия в зданиях и сооружениях допущены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В частности, здания дома механизатора, мастерских, гаражей, мастерской (арочника), склада запчастей, здание ГСМ и резервуары на территории АЗС не обеспечены исправной молниезащитой; здания, сооружения, помещения, территория и транспортные средства не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм; помещения гаражей, мастерских, склада запчастей и минеральных удобрений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; в помещениях слесарного и сварочного цеха мастерской (арочника), токарного цеха гаражей, сварочного поста мехмастерской и здании мехмастерской допускается эксплуатация теплогенерирующих аппаратов (металлических печей) не промышленного (не заводского) изготовления; водонапорная башня не обеспечена площадкой для установки пожарных автомобилей. Животноводческие здания не оборудованы молниезащитой либо она не восстановлена, не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм; отдельные электрические светильники в животноводческих помещениях не обеспечены защитными плафонами и другие нарушения.
За нарушения норм и правил пожарной безопасности руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.23.56 ч.1 КоАП Республики Беларусь.
Клецкий РОЧС.
Отправить комментарий