В зале РЦК прошел инструкторско-методический семинар «Реализация государственной молодежной политики в Клецком районе в 2013 году». Мероприятие, которое можно расценивать как подведение итогов работы, было больше ориентировано не на констатацию того, что уже достигнуто, а на то, что предстоит сделать в будущем. Планов по результатам обсуждения намечено много. Работа предстоит немалая и ответственная.
На встречу пригласили идеологов предприятий и организаций, молодежных лидеров, активистов РК ОО «БРСМ», руководителей районных структур. Разговор в основном велся о том, как остановить текучесть кадров, что предпринять, чтобы Клецк стал привлекательным для местных и приезжих молодых людей. Эти проблемы, в общем-то, не новы, и не раз поднимались на местном уровне, вызывая горячие споры, но универсальный метод их решения, увы, пока не найден. Судя по серьезному настрою местных властей, диалог продолжится несмотря ни на что. Цель – выправить ситуацию. Об этом, открывая семинар, недвусмысленно намекнул Г.М.Соловей, председатель Клецкого райисполкома.
Геннадий Михайлович выразил обеспокоенность текущим положением вещей в молодежной политике, говорил о слабой работе по профориентации школьников, нехватке профессиональных кадров на селе. Обращаясь к публике, он призвал всех к диалогу. По ходу семинара глава района часто вступал в дискуссии с докладчиками, интересовался мнением активистов РК ОО «БРСМ».
О том немалом количестве мероприятий и проектов, которые проводятся для горожан и сельских жителей, подробно рассказала Ольга Михайловна Якубовская, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Одно их перечисление заняло десяток минут. Следующий год, судя по всему, будет еще более насыщен на события. В первую очередь внимание обратят на организацию занятости подростков и на воспитание у школьников патриотических чувств к своей малой родине. С полной уверенностью можно говорить и о том, что возобновится проект «Властелин села». В 2013-ом он не состоялся, и на это упущение обратил внимание Геннадий Михайлович Соловей.
О молодежной политике, проводимой на ОАО «Клецкий механический завод» и в УЗ «Клецкая ЦРБ», сообщили лидеры первичных организаций этих коллективов.
Состояние дел с закрепляемостью специалистов и обеспеченностью молодежного союза кадрами – главные темы доклада Геннадия Николаевича Буйвило, заместителя председателя Клецкого райисполкома. Нехватка квалифицированных работников особенно чувствуется в строительной отрасли, сфере образования и торговле нашего региона. Пока не все радужно в этом отношении и в медицине.
Выступающий заметил, что инфраструктуры физкультурно-оздоровительного центра и современного тренажерного зала города Клецка используются жителями далеко не в полном объеме. Особенно странно это слышать на фоне частых упреков местной молодежи в том, что в райцентре не хватает мест, где можно отдохнуть. Понятно, эти сетования больше касаются того, что Клецк небогат на кафе и заведения развлекательной направленности. В будущем и это будет исправлено. Районные власти сообщили, что в планах строительство Дома молодежи.
Лишь один вопрос прозвучал из зала. Он касался отсутствия вентиляции в тренажерном зале, который работает в подвальном помещении РЦК и организации досуга сельской молодежи.
Учитывая небольшое количество проблем, поднятых участниками семинара, Геннадий Михайлович поручил в январе провести встречу с лидерами первичек РК ОО «БРСМ» в усеченном варианте. Так что у них есть еще время пообщаться с коллегами и на предстоящем заседании обсудить проблемные вопросы, волнующие большинство.
Заключительным этапом вторничного мероприятия стала презентация молодежных организаций, которые действуют на территории нашего региона. Зрители увидели показательные выступления активистов районной организации ОО «БРПО», РК ОО «БРСМ» и клуба юных спасателей-пожарных «Тушилка».
Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий