Сейчас загружается

Семинар-практикум по теме “Профилактика пьянства и алкоголизма” собрал большую аудиторию

iБольшую аудиторию участников собрал районный семинар-практикум по теме «Профилактика пьянства и алкоголизма. Обеспечение координации действий всех субъектов профилактики», проходивший на прошлой неделе.
Открывая его, заместитель председателя райисполкома Г.Н.Буйвило настроил всех на результативную работу как во время данного планового мероприятия, так и по возвращению на места.
– Не будет у нас изменений, если проблема, обозначенная сегодняшней темой семинара, останется второстепенной, – акцентировал внимание Геннадий Николаевич. – Зачастую наши сниженные показатели, невыполнение спрогнозированного связаны в том числе и с нарушениями трудовой дисциплины – появлением на рабочем месте в пьяном виде, несчастными случаями, происходящими с людьми в нетрезвом состоянии, низкой работоспособностью из-за чрезмерного увлечения спиртным. Не обращать внимания на эти проблемы нельзя.
Каким образом можно помочь людям, попавшим в алкогольную зависимость, что им предлагает медицина и что зависит от влияния окружающих людей, рассказала нарколог УЗ «Клецкая ЦРБ» Н.М.Карпович. Надежда Михайловна призвала к общему неравнодушию, взаимодействию всех заинтересованных служб. Сегодня помощь доступна и амбулаторная, и стационарная, но человеку иной раз нужно помочь понять, что она ему требуется. Если на злоупотребление мужа обращает внимание только жена, а руководитель предприятия, где он работает, закрывает глаза, потому что тот «не был замечен» пьяным, конечно, перемен в жизни у этого человека не будет.
Информация, к которой старалась вызвать интерес у присутствующих врач, небесполезна в принципе. Ведь иной раз проблема нарастает из-за того, что люди не знают, где с ней помогут справиться. Потому выносим ее еще на более широкую аудиторию – всем нашим читателям.
Помощь наркологическим больным оказывается в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (стационарная), УЗ «Минский областной клинический центр психиатрия-наркология» (амбулаторная, стационарная), где по государственным расценкам оказываются услуги по вылечиванию и реабилитации зависимостей, снятию интоксикации, выведению из запоя, устранению похмелья, «капельница», проводится лечение ломки, лечение наркомании, депрессии, кодирование от алкогольной зависимости, «подшивка», избавление от наркотической зависимости, физиотерапия, ТЭС-терапия, реабилитация при алкоголизме и наркомании. Прием ведут кандидаты медицинских наук, врачи первой и высшей категорий. С 1 декабря 2012 года в УЗ МОКЦПН по вечерам и выходным работает новое отделение платных услуг (понедельник-пятница с 8.00 до 17.00 без предварительной записи, с 17.00 до 20.00 только по предварительной записи; суббота с 9.00 до 16.00 только по предварительной записи). Звонить по телефонам: (017) 331 90 64, (029) 101 73 73, (029) 774 66 59.
В этом же медучреждении открыт реабилитационный центр «Исток», который предлагает государственную стационарную 29-дневную медико-психологическую программу реабилитации химически зависимых от алкоголя и наркотиков. Адрес – г.Минск, ул.П.Бровки, 7. Контактные телефоны: пост – 8017 331 72 65, заведующая центром – 8017 331 71 98 (Валерия Анатольевна).
По словам врача, в реабилитационный центр «ИСТОК» за 2013 год из нашего района было направлено 9 человек, 7 из них пролечились.
Для лечения осложненного синдрома отмены алкоголя используются также койки отделения реанимации и дневного пребывания УЗ «Клецкая ЦРБ». За 10 месяцев 2013 г. на койках дневного стационара пролечено 84 человека (в 2012 году – 59). На базе наркологического кабинета и коек дневного пребывания проводится внутривенное введение препарата с аверсивной целью, внутримышечная имплантация противоалкогольного препарата. Услуга оказывается на платной основе согласно прейскуранту, при желании – анонимно.
После озвучивания данной информации Г.Н.Буйвило потребовал соответствующим комиссиям, созданным в сельских Советах, организациях и на предприятиях района, провести глубокий анализ ситуации по каждому имеющемуся факту, и людям, которые действительно не в силах справиться с болезнью, а алкоголизм – это в первую очередь тяжелое заболевание, оказать содействие для начала лечения. А возможно, необходимо повлиять на них, чтобы те сознательно сделали выбор в сторону здорового образа жизни.
Заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности В.В.Лебедько с удовлетворением отметил, что ограничение продажи спиртного в вечернее и ночное время, установленное решением районного исполнительного комитета летом этого года, уже дало свои положительные результаты. Уменьшилось количество преступлений, совершаемых в нетрезвом виде, а значит, профилактическое направление выбрано правильное, теперь главное – не дать возможность самогонщикам воспользоваться ситуацией, пресечь продажу спиртосодержащей продукции подпольными «бизнесменами». Но, несмотря на то, что такая торговля несет в семьи только зло, люди по-прежнему не спешат делиться с РОВД информацией о тех, кто в любое время суток готов «выручить» и «выручает» любителей взять «по последней». Из выявленных более 200 фактов самогоноварения только три адреса подсказали сами граждане. А ведь в сельских населенных пунктах все – как на ладони.
– Просто этот факт еще раз показывает: каждый из субъектов профилактики делает только свою работу, а нет ни общения, ни обсуждения животрепещущих вопросов, – сделал вывод заместитель председателя и попросил изменить свое отношение к порученному делу. Геннадий Николаевич еще раз обратил внимание на большую роль участкового инспектора, который не только должен знать участок, как свои пять пальцев, но и взаимодействовать со всеми ответственными, вместе принимать решения и вырабатывать тактику противодействия алкоголизации населения.
Директор ГУО «Районный социально-педагогический центр» А.Н.Маханов также обратил внимание на заинтересованность всех государственных представителей на местах в том, чтобы вовремя заметить неблагополучную семью, выяснить причины сложившейся обстановки, максимально повлиять на ее изменение или своевременно изолировать оттуда детей, если родители за водкой и скандалами забыли, в чем их главное предназначение. Александр Николаевич также говорил о том, что все мы живем друг у друга перед глазами, видим, какими приходят дети в школу, хватает ли денег в семье на оплату коммунальных услуг, что предпочитают покупать в магазине, заботятся ли о здоровье. Это все из отдельных сюжетов сложится в определенную картину в голове, пожалуй, любого мыслящего человека, чтобы увидеть беду, экспертом быть не нужно, главное – быть неравнодушным. И если у людей не ладится в семье, где у них что может ладиться? Если с самыми близкими и родными они не умеют уживаться, заботиться о них, понимать и поддерживать своих домашних, то можно ли их назвать хорошими людьми – для друзей, для соседей, для коллег? И почему мы с ними должны мириться в нашем обществе?
Быть внимательнее к судьбам окружающих людей попросила и психиатр ЦРБ С.А.Акулова. Касаясь вопроса профилактики суицидов, анализируя их причины, а также случаи парасуицидов, она обратила внимание на то, что иной раз решение проститься с жизнью приходит вместе с последней каплей в чаше человеческого терпения. И силами одних медиков невозможно выявить склонных к необратимым действиям.
– Безразличие людей, которые видят, что человек нуждается в помощи, знают, что его беспокоит, от чего у него болит душа, но не реагируют, не протягивают руку помощи, тоже убивает в людях надежду на то, что его проблемы можно решить, – конкретизировала Светлана Александровна.
– Все случаи должны быть рассмотрены и проанализированы комиссиями по профилактике алкоголизма, наркомании и суицидов на местах, – поставил задачу на ближайшее будущее Г.Н.Буйвило.
Подводя итог встречи, заместитель председателя еще раз призвал все субъекты профилактики быть по-человечески неравнодушными:
– Да, немало сегодня в нашем обществе людей с иждивенческим настроением, которые ждут, пока о них подумают другие, разучившихся заботиться о себе и своих детях. Не проходите мимо, когда видите, что их ждет беда, позвоните в соответствующую службу, добивайтесь принятия мер. За каждым кажущимся иной раз незначительным случаем – человеческая судьба.

Жанна Гордиевич.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили