Сейчас загружается

На культурной ниве Клетчины

Аналогов Морочскому Центру ремесел в Клецком районе нет. Это уникальное и единственное в своем роде место, где сохраняются и получают продолжение традиции какой-либо конкретной территории, в данном случае – самобытного агрогородка Морочь. Благодаря талантливым людям, которые здесь работают, об этом уголке Клетчины ежегодно говорят на самых престижных республиканских и областных форумах мастеров народных промыслов. Есть повод, и даже не один, ближе познакомиться с этим культурным учреждением.
– С начала 2004 года при Центре ремесел создан народный клуб «Майстры», – рассказывает его руководитель Ирина Александровна Крицкая. – Он объединяет 18 наших земляков разных возрастов и профессий. Каждый из них занимается самыми различными направлениями искусства: вышивкой, вязанием, ткачеством, обработкой дерева, рисованием. Сам же Центр ремесел в Морочи появился в 1999 году.
Поводом для этого стала богатая культурная история и стремление не дать погибнуть местным оригинальным традициям. Тут же нашлись талантливые мастера, которые были готовы развить эти идеи. По крупицам собрана богатая коллекция старинных вещей и одежды. Со временем накопилось внушительное количество современных работ. Однако, как это часто случается, благое начинание ждали не одни лишь взлеты. В 2009 году Центр ремесел в буквальном смысле пришлось возрождать из пепла. Точной причины возгорания здания, где до этого на десяток лет нашли приют морочские художники и рукодельники, установить не удалось. Как одну из самых вероятных, называют человеческий фактор: местные молодые люди часто собирались группками и курили после дискотек на пороге ремесленного центра. В огне были утрачены бесценные экспонаты.
Впрочем, в том же году учреждение начало возрождаться, правда, не на прежнем, оказавшемся несчастливым, месте. Власти выделили здание бывшей мастерской по пошиву спецодежды. Еще ранее в нем функционировала баня.
Сейчас уже ничто не говорит о том, что в былые годы здесь находились заведения подобного профиля. Вокруг царит творческая атмосфера: повсюду развешаны работы разных направлений искусства, везде трудятся над созданием новых шедевров рукодельного творчества. Внешне здание тоже оформлено с большим художественным вкусом. Перед тем как попасть в дворик Центра ремесел, каждый посетитель проходит через деревянную декоративную мельницу – своеобразный оригинальный вход на территорию, где безраздельно властвует культура.
Ирина Александровна Крицкая проводит нас по каждой из шести имеющихся мастерских.
Всамой первой, специализирующейся на живописи, нас встречает методист Нина Николаевна Буйвило. Сама талантливая рисовальщица, выпускница Минского художественного училища, и своим воспитанникам помогает проложить дорогу к искусству. Те ребята, которые посещают ее занятия, зачастую поступают в ВУЗы и ССУЗы по профилю. В день нашего приезда Нина Николаевна работала над картиной с вазой и подсолнухами, живо напомнившими вангоговские. Хотя, в отличие от Винсента Ван Гога, как известно, создававшего свои рисунки за считанные часы, Н.Н.Буйвило трудится над полотном по нескольку недель. Честно признается: быстрее не получается. Все, что выходит из-под ее кисти, практически тут же покупают.
Следом попадаем в мастерскую, где корпеет над вышиванием невероятных по красоте узоров на рушниках Галина Михайловна Дейко. За 15 лет, на протяжении которых она занимается этим делом, женщина с легкостью делает то, что иным покажется фантастическим. У каждой из симметричных фигурок, появляющихся ее стараниями на ткани, есть свое символическое обозначение, своя давняя история. Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса овладения этим тонким искусством, Галина Михайловна уверена: главное – желание учиться.
Среди мастеров-методистов Морочского Центра ремесел в мастерской лазоплетения работает бывшая его воспитанница Лилия Петровна Владыко. Из внешне неброских стеблей обыкновенного кустарника этой девушке по силам создать настоящие шедевры. Ее декоративные вазы, коробы и корзины пользуются большой популярностью среди земляков и на выездных выставках. Поэтому заказы у нее никогда не переводятся.
Самыми популярными у морочских ребят стали занятия по лепке из глины. Этому их учит методист Наталья Викторовна Боровская. Сама же девушка овладела искусством в одиночку. Без ее сувенирных работ не проходит ни один выезд экспозиций Центра ремесел. На Новый год районный отдел культуры подарил мастерской, где хозяйничает Наталья Викторовна, современную печь обжига глиняных изделий. Теперь процесс термической обработки фигурок будет проводить гораздо удобнее, чем прежде.
Не одна награда фестивалей народного творчества разных уровней в послужном списке методиста Александра Викторовича Иванейчика. Мастерская по художественной обработке древесины, где он трудится, известна далеко за пределами Морочи. Мужчина многократно становился дипломантом и победителем областного праздника «Деревянные ложки», который проходит в городе Березино раз в два года. Его ложки всегда получают высокую оценку жюри за оригинальность и творческий подход в их оформлении.
Самая отдаленная из всех – мастерская соломоплетения, в которой работает Елена Ивановна Абабурко. Безусловный талант женщины признают все. Ее изделия вызывают одно лишь восхищение. В данный момент морочанка готовится к вступлению в республиканский союз мастеров. Для этого ей необходимо успешно презентовать на одной из минских выставочных площадок свои произведения. Совсем недавно Елена Ивановна завершила работу над объемной фигурой соломенного красавца-петуха, который стал едва ли не самым ярким шедевром из тех, что создала Е.И.Абабурко.
В Центре ремесел скоро будут действовать целых две музейные экспозиции. Одна из них, в которой до мелочей воссозданы декорации дома морочских крестьян, уже сейчас готова принять посетителей. Вторую, где будут представлены работы членов клуба «Майстры», откроют после окончательного ремонта в здании. В этом году планируется также завершить обустройство корчмы, стилизованной в старинных традициях, с камином и барной стойкой.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Отправить комментарий