В СПФ «Туча» РУП «Минск Кристал» построено картофелехранилище

Как не прискорбно констатировать, но в 2009 году Беларусь выбыла из топ-20 крупнейших мировых производителей картофеля. Так что наша страна фактически потеряла статус картофельной державы. Сложившаяся ситуация, безусловно, не устраивает как белорусских картофелеводов, так и правительство. Поэтому и приняты довольно серьезные планы: увеличить экспорт этой затребованной сельскохозяйственной культуры до 2015 года в 14(!) раз. Именно такой показатель предусмотрен Государственной программой устойчивого развития села. Но каким образом осуществить задуманное? Одно из приоритетных направлений – создание оптимальных условий для его хранения. И первые шаги в этом направлении в Клецком районе уже сделаны. Среди показательных примеров – введение в эксплуатацию картофелехранилища в СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл».
11 июля А.С.Бойко, председатель райисполкома, и С.А. Иодис, генеральный директор РУП «Минск Кристалл», разрезали символическую красную ленту, дав официальный старт эксплуатации реконструированного под картофелехранилище на 1500 тонн здания. Еще одиннадцать месяцев назад это было ничем не примечательное, практически не затребованное строение внушительных размеров. Но вложенные средства – более 5 млрд. рублей – вдохнули в него новую жизнь.
Следует отметить, что это не единственный возрожденный в последнее время в «Туче» производственный объект. Станислав Антонович Иодис, открывая церемонию, привел такие факты:
– Начиная с 2004 года – с момента присоединения СПК «Туча» к РУП «Минск Кристалл» – инвестиции в филиал составили около 23 млрд. рублей. Сегодня продолжаются работы по реконструкции молочнотоварной фермы «Дунайчицы», и уже к сентябрю она войдет в строй действующих. Прошла экспертизу проектно-сметная документация на строительство комплекса с доильным залом. Цена этого объекта – около 37 млрд. рублей. Новая «фабрика молока» начнет давать «белую валюту» через полтора года.
Анатолий Степанович Бойко подтвердил, что район в лице РУП «Минск Кристалл» приобрел надежного инвестора. И напомнил присутствующим, как в свой первый визит на Клетчину Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с негативной точки зрения отметил: «Да, есть, к сожалению, в нашей стране еще и такие хозяйства как «Туча» (в то время совхоз, образно говоря, лежал на лопатках). Сегодня сельскохозяйственный производственный филиал – одно из передовых предприятий района, лидирующее по производству молока и картофеля, а также – размеру заработной платы своих тружеников.
– Его достижения «подталкивают» и другие организации АПК к налаживанию более эффективной работы, дают возможность воспользоваться ценным опытом филиала в организации получения как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Тучанцы достигли хорошего уровня в технологии производства картофеля. Но большой проблемой здесь было сохранить полученный урожай «второго хлеба». В буртах его потери составляли около 25%. С вводом картофелехранилища этот вопрос успешно разрешается.
Анатолий Степанович высказал искренние слова признательности в адрес генподрядчика – филиала КУП «Минскоблдорстрой» «ДРСУ-212» – в лице начальника А.И.Букато, вложившего сердце и душу в эту стройку, а также гендиректору унитарного предприятия С.А.Иодису, благодаря которому тучанские производственные и социальные объекты преображаются на глазах, что притягивает людей. Теперь уже с уверенностью можно констатировать: квалифицированные кадры возвращаются в агрогородок.
С гордостью директор СПФ «Туча» С.А.Урбанович показывал смонтированную полнокомплектную линию по сортировке и доработке картофеля, поставленную ГП «Экспериментальный завод» Академии наук Республики Беларусь, рассказывал о возможностях технологического процесса:
– 153-гектарную площадь занимают у нас картофельные плантации. 3,5-3,7 тыс. тонн – таков средний валовой объем получаемой ежегодно продукции. Около 2000 тонн мы отправляем на переработку на Сновский крахмальный завод, остальное – товарный картофель и семенной – храним у себя. В период массовой уборки с полей на доработку ежедневно поступает 200-250 тонн клубней, которые сортируются на три фракции. Предназначенный для реализации есть возможность сразу затаривать в сетки либо размещать в контейнерах.
Но и товарный картофель, пояснил Сергей Андреевич, в дальнейшем дополнительно сортируется еще на три класса: VIР-, эконом- и бизнес-. Это позволяет лавировать отпускной ценой и получать максимальную прибыль от реализации. Какие еще преимущества дает хранилище? Возможность осуществления поставок в торговую сеть в зимние месяцы и вплоть до нового урожая. Оптимальные условия для хранения продолжительное время обеспечивают высокое качество клубней. А смонтированная система отопления позволяет вести переработку даже в самые морозные дни. Целенаправленно тучанские картофелеводы занимаются сортообновлением и сортосменой. Ежегодно под элитные посевы в структуре картофельных площадей отводится 30-35 га. Это дает возможность постоянно поддерживать высокий уровень производства (в 2010 году рентабельность культуры составила 20%). Способствует этому и приобретенный набор техники для посадки и обработки посевов. Например, апробированная весной картофелесажалка (также разработка ГП «Экспериментальный завод») дает возможность в один проход и сажать семенной материал, и протравливать его, и вносить в ряды минеральные удобрения. Так что созданы все предпосылки, дающие возможность рассчитывать на урожайность в пределах 300-320 ц/га.
Массивный комплекс объектов, предназначенных для хранения выращенной на тучанских полях продукции – картофеле- и зернохранилище, силосные траншеи – уже сейчас выглядит добротно. В скором времени эта территория будет обнесена надежным забором, завершатся работы по обустройству санузлов, бытовых комнат и мест отдыха.

Ольга Русинович.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *