«Общее прошлое объединило молодежь братских стран». Школьник из Заостровечья — об участии в проекте «Поезд памяти»

 

Парни и девушки из Клецкого района несколько лет подряд становятся участниками международного культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти». 

В 2024 году заветный билет на поездку по историческим местам Беларуси и России получил одиннадцатиклассник из Заостровечья Илья Илюкевич.

Этот проект важен и, самое главное, актуален для сегодняшнего дня, – поделился школьник. – Его суть отражена в названии. Считаю важным, что пассажирами «Поезда памяти» становятся именно молодые люди. Это возможность для нового поколения увидеть своими глазами города,  которые героически освобождали наши деды и прадеды.

Больше всего земляку понравились остановки в Санкт-Петербурге и Москве.

Маршрут, который пролегал по Беларуси, тоже оставил приятные воспоминания, – добавляет Илья. – Например, приятно удивил Полоцк. Особое впечатление произвела историческая реконструкция боя в Брестской крепости.

Школьник отдельно благодарит организаторов проекта «Поезд памяти» за возможность увидеться и пообщаться с ветеранами:

Кто как не они, справляясь с болью воспоминаний, способны рассказать правду о событиях Великой Отечественной войны. Каждый раз во время общения с фронтовиками, меня переполняет чувство  уважения к этим героическими людям. Я никогда не стесняюсь говорить  им «спасибо» за возможность жить под мирным небом.

Илья не жалеет ни об одной минуте, проведенной в «Поезде памяти».

Говорит, что когда каждый день ждет что-то новое и интересное, то время летит быстро, особенно если проводишь его в хорошей компании.

В этом году проект объединил много интересных и умных ребят. С ними было легко общаться, – вспоминает одиннадцатиклассник. – Кажется, так и должно быть, чтобы наше общее прошлое объединяло и связывало молодые поколения братских стран. 

Конечной точкой маршрута «Поезда памяти» стал город-герой Минск, куда 3 июля прибыли все участники.

В столице парней и девушек пригласили на парад и концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Беларусь.



Справка «ДНП»

«Поезд памяти» – уникальный культурно-образовательный проект, посвященный героизму советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году его участниками стали 200 ребят из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана.

За 15 дней школьники посетили 15 городов двух государств. Они  ознакомились с основными событиями Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, посетили музеи и памятники, участвовали в военных реконструкциях и встречах с ветеранами.



Алексей КУЛЕШ, студент факультета журналистки БГУ.

Фото предоставил Илья ИЛЮКЕВИЧ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *