В Клецке провели турнир по армлифтингу «Клецкі волат»

 

 

Символами Клецка на целый день стали жилистые руки, подсушенные в спортивной магнезии, и блины для штанги. А чаще других звучали фразы «Вес взят» и «Вес не поддался участнику».

Такая атмосфера была на турнире по армлифтингу, который впервые принял наш райцентр.    

География городов, откуда приехал 31 участник, позволяет считать соревнования «Клецкі волат» неофициальным чемпионатом Беларуси по силе хвата.

С хозяевами соперничали атлеты из Минска, Бобруйска, Барановичей, Гомеля, Кличева, Лунинца, Несвижа, Постав и Полоцка.

Не было только представителей Гродненской области. Но этот регион все равно назвали, объявляя малую родину главного судьи состязаний Виталия Жамойды.

В программе «Клецкага волата» были заявлены три дисциплины – Apollon Axle, Rolling Thunder и Excalibur. Местом проведения выбрали городской пруд, а конкретно – площадку для пляжного волейбола.

В нынешнем году этот турнир по армлифтингу – самый представительный и внушительный по количеству участников, – рассказал один из организаторов соревнований Андрей Протас. – Провести его в Клецке мы смогли благодаря инициативе легенды силового экстрима Беларуси, вашего земляка Виктора Кулика. Удалось собрать юниоров, молодых атлетов, профессионалов, ветеранов и представителей элиты в данном виде. Особенно приятно отметить, что желание выступить проявили четыре девушки.   

 

Именно барышни первыми взялись выполнять упражнение Rolling Thunder. На то, чтобы одной рукой поднять спортивный снаряд, весом в два-три десятка килограммов, отводилась одна минута и пять попыток.

Снаряд участникам приходилось удерживать за вращающуюся ручку, что усложняло задачу записать в протокол максимальный для себя вес.

Болельщики переживали за Надежду Тиунчик и Анну Махнач из Барановичей, несвижанку Кристину Кинякину и бобруйчанку Ольгу Антонович. За ними на помост поочередно поднимались парни и мужчины.

При заявке веса снаряда, нужно было выбрать правильную стратегию. Было ошибкой в первом же подходе выжимать из себя максимум возможностей. Неудачная попытка могла отбросить в самый конец турнирной таблицы.

У девушек первое место в упражнении Rolling Thunder заняла Надежда Тиунчик. Она же первенствовала и в упражнениях Apollon Axle и Excalibur.

16-летняя Надя всего год тренируется под руководством опытного спортсмена, призера турниров по силовому экстриму Павла Михальчука, который тоже боролся за награды «Клецкага волата».

Пришла в зал, чтобы сделать свое тело подтянутым и красивым, – сообщила Н.Тиунчик. – А если говорить о силовом экстриме, то попробовал себя в данном виде спорта два месяца назад. Это мой дебютный турнир. Рада, что сразу же получилось занять первое место. Удалось поднять веса, которые не поддавались на тренировках.  

 

У каждого из силачей была своя методика подготовки к упражнению и его выполнению. Но больше других запомнился Геннадий Шкадрович из Бобруйска, который заряжал себя и присутствующих позитивом. Атлет бурно праздновал свои удачные подходы к снарядам и шумно болел за земляков.

Команда из его родного города, наряду с Клецком и Барановичами, была одной из самых представительных на турнире.

Из Бобруйска приехал армлифтер мирового класса Никита Юрковец. Белорус является рекордсменом по силе сдавливающего хвата на силомере GM 150.   Понятно, что ему заранее отдавали победу турнира «Клецкі волат» в категории «Элита». Борьбу ему попытался навязать Руслан Багиров из Постав. Но полноценного противостояния не получилось. Никита неизменно подходил к снаряду последним, так как заявлял самые большие веса, которые никто другой поднять не решался.

Не согласен, что у меня совсем не было оппонентов, и что я соревновался с сами собой, – прокомментировал победитель турнира «Клецкі волат» Н.Юрковец. – Чувствовал дух соперничества. Это подстегивало быть нацеленным на результат. К сожалению, не удалось побить собственные рекорды. 

Силач из Бобруйска признался, что лишь второй раз за свою спортивную карьеру выступал под открытым небом:

Впечатления особенные. Больше, чем за себя, переживал за свою любимую девушку Ольгу Антонович. Считаю, что она молодец, отлично справилась со всеми упражнениями. 

Очень хорошо проявили на себя турнире все шесть представителей Клецка – Виктор и Максим Кулики, Дмитрий Ермашевич, Илья Занько, Виталий Карсюк и Сергей Гавриленко.

 

15-летний Дмитрий Ермашевич стал настоящей сенсацией соревнований. В статусе дебютанта парень наравне с куда более опытными спортсменами выступил в упражнении Rolling Thunder и добился хороших результатов в двух остальных дисциплинах.

А наш земляк Максим Кулик, имя которого уже узнаваемо на юниорском уровне, занял призовые места сразу в двух категориях. Его отец – Виктор Кулик – стал третьим в категории «Ветераны».

Турнир по армлифтингу помогли организовать Клецкий райисполком, районная организация РОО «Белая Русь», Клецкий РК ОО «БРСМ» и Клецкий ФОЦ.

Заместитель председателя Клецкого РИК Алла Мелюк отметила, что город стал центром притяжения для любителей силового экстрима. Она  поблагодарила атлетов за яркие соревнования, за работу над привлечением молодежи к занятию спортом, и предложила регулярно проводить у нас соревнования по силовому экстриму.

Результаты турнира "Клецкі волат"

Категория J1 (юниоры): 3. Илья Занько, 2. Сергей Гавриленко, 1. Максим Кулик (все - Клецк).

Категория J2 (спортсмены до 21 года): 3. Егор Борис (Барановичи), 2. Дмитрий Ермашевич (Клецк), 1. Ярослав Рогачев (Гомель).

Абсолютная категория "Женщины": 3. Антонович Ольга (Бобруйск), Кристина Кинякина (Несвиж), Надежда Тиунчик (Барановичи).

Категория "Новички": 3. Александр Русак (Несвиж), 2. Кулик Максим (Клецк), 1. Евгений Буловацкий (Минск).

Категория "Опытные": 3. Руслан Багиров (Поставы), 2. Михаил Реут (Полоцк),  Артем Кудряшов (Минск).

Категория "Профессионалы": 3. Ярослав Рогачев (Гомель), 2. Юрий Варивода (Гомель), 1. Руслан Василевич (Барановичи).

Категория "Элита": 3. Андрей Протас (Гомель), Игорь Киценко (Лунинец), Никита Юрковец (Бобруйск).

Категория "Ветераны": 3. Виктор Кулик (Клецк), 2. Руслан Багиров (Поставы), 1. Игорь Киценко (Лунинец).                        

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *