«Аппетит во время страды»: как питаются главные участники жатвы

 

Летом представители многих профессий строят планы, как провести свой отпуск. Только не аграрии. Для них в это время наступает самая ответственная пора – уборочная кампания. Все усилия работники сельского хозяйства направляют на то, чтобы  быстро и качественно убрать зерно с полей. Для битвы за урожай требуется много ресурсов, в том числе и физических. О пополнении запаса сил комбайнеров и водителей заботятся работники столовых. 

Команда поваров ОАО «Кухчицы», готовя блюда для участников жатвы, придерживается принципа «Вкусно, сытно и сбалансировано».

Времени на лишние разговоры у них не так много, потому что обед нужно приготовить и разлить по бакам к 12:00.

Его ждут 120 работников. Позже кухонным работникам предстоит заниматься полдником для 50 человек. Специальная машина оперативно развозит еду по полям.

– Распланировать маршрут нужно так, чтобы быстро доставить горячий обед хлеборобам, – поясняет старший повар Татьяна Владимировна Кананович. – Для приготовления пищи используем только свежую и натуральную продукцию. Сотрудничаем с местным коопзаготпромом,  Клецким производственно-пищевым заводом и Клецким филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Обязательно обеспечиваем механизаторов и водителей питьевой водой, которая так необходима в жару.

По словам Татьяны Владимировны, меню составлено так, что каждый день на обед и ужин работники едят в поле разные блюда. Например, в понедельник в тарелках кухчицких аграриев был наваристый рассольник, гречка с колбасками, и овощи. Дополнением служил морс, а десертом стала булочка производства Клецкого ППЗ.

Хозяйство перед уборочной кампанией обеспечило своих работников удобной спецодеждой и легкой обувью. Комплект постарались сделать комфортным и практичным, опираясь на пожелания хлеборобов.

На местном машинно-тракторном парке можно принять душ после многочасовой смены и постирать рабочие комбинезоны. Последняя опция особенно востребована у аграриев.

Потребности в таких, как нам кажется, мелочах для людей, которые трудятся в поле, возрастает в разы.

С секундомером во время обеда никто возле комбайнеров и водителей не стоит. Хлеборобы сами спешат подкрепиться и сесть за руль. Впереди  еще много работы.

Повара же с чувством выполненного долга отправляются на следующую точку маршрута, где их ждут люди с натруженными руками и загорелыми на солнце лицами. До отпуска им еще далеко.

Алексей КУЛЕШ, студент факультета журналистики БГУ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *