В Клецке состоялся митинг ко Дню всенародной памяти

Торжественный митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа под названием «И пусть поколения помнят!» состоялся в городском сквере, где установлен памятник погибшим в годы войны павшим воинам.

1418 дней и ночей, наполненных болью, муками, страданиями, унесших миллионы человеческих жизней белорусов. Об этом говорили участники митинга в субботний день, чтя память погибших, замученных, сожженных и уничтоженных заживо земляков, солдат и офицеров, ценой собственной жизни отвоевавших для нас мир.

Открыла митинг в этот памятный день заместитель председателя райисполкома Алла Мелюк.

– В этой братской могиле захоронено 546 военнослужащих, отдавших жизнь за освобождение нашего города, – говорила Алла Николаевна. – Жертвами войны стали 8 505 жителей Клецкого района, память о которых жива и будет жить вечно в наших сердцах!

Заместитель прокурора Клецкого района Ярослав Ларичев обратил внимание на то, что Генеральной прокуратурой Республики Беларусь установлен следующий факт: карателями и их пособниками уничтожено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 348 белорусских населенных пунктов. Это как минимум на 3 тысячи больше, чем отражено в архивных документах. Количество жертв геноцида, согласно полученным в ходе следствия данным, превышает 3 миллиона человек.

Минутой молчания почтили клетчане – представители районного исполнительного комитета и трудовых коллективов города, лидеры профсоюзных организаций и ветераны-педагоги, молодежь – павших в годы войны земляков.

Юноши и девушки зажгли лампадки, символизирующие «вечный огонь», а все участники митинга возложили к братской могиле живые цветы.

22 июня, в день, отражающий скорбь и память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Родины, звучали песни в городском сквере. Они, музыкальные номера, были наполненные гордостью за родную страну, белорусский народ, и вызывали слезы на глазах присутствующих.

Вечная память героям, отстоявшим мир на нашей земле!

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *