Жительница Клецкого района чуть не лишилась $10 тыс. из-за телефонных мошенников

 

Следователи из Клецка выявили очередное мошенничество по схеме "Алло, мама!". Подробности БЕЛТА сообщили в УСК по Минской области.

Случаи мошенничества, связанные со звонками доверчивым белорусам от лица правоохранительных органов, в последнее время не редкость. На такую уловку попалась 62-летняя жительница Клецкого района. Днем 14 мая ей на домашний телефон поступил тревожный звонок. Заплаканная якобы дочь сообщила, что переходила дорогу в неположенном месте и ее сбила машина. Водитель в тяжелом состоянии и находится в реанимации, после чего передала трубку "следователю".

"Мужчина в красках стал описывать аварию, виновницей которой якобы стала ее дочь. Лжесотрудник пояснил, что ответственности можно избежать, если заплатить за лечение пострадавшей девушки $15 тыс. У пожилой женщины столько денег не имелось - она накопила всего $10 тыс., но готова была отдать все сбережения, чтобы благоприятно решить вопрос. Доставить деньги должен был посредник по имени Андрей", - рассказали следователи.

Через час к дому подъехало такси, из которого вышел молодой человек, представился Андреем и молча забрал сверток с деньгами.

"Только после этого женщина решила позвонить своей дочери на мобильный телефон. И выяснила, что ни в какое ДТП та не попадала, а сама она стала жертвой мошенников. Пенсионерка незамедлительно обратилась в правоохранительные органы. Благодаря слаженным действиям сотрудников милиции парня удалось задержать. Им оказался 18-летний житель Клецка, который рассказал свою историю участия в мошеннических действиях", - пояснили в УСК по Минской области.

Молодой человек в интернете искал подработку. В одной из групп в мессенджере увидел вакансию курьера для перевозки посылок СДЭК и оставил свои данные для связи.

"Около 12 часов 14 мая в мессенджере от пользователя "Сергей" пришло сообщение - поступил большой заказ по недвижимости и нужно съездить получить оплату. Собеседник попросил представиться Андреем, когда будет забирать деньги. Якобы у этого сотрудника фирмы самому не получается приехать. Молодой человек согласился, но сообщил, что сейчас он находится на работе в другом городе. Тайный визави перевел ему на карточку деньги на такси, и тот поехал по указанному адресу. Вернувшись на работу, курьер открыл конверт и удивился такой огромной сумме - в конверте лежало более 20 купюр номиналом $100, о чем он незамедлительно сообщил своему работодателю. Дальнейшие указания только смутили парня и стали закрадываться подозрительные мысли о незаконных действиях. Сначала "Сергей" просил обменять указанные денежные средства на белорусские рубли и положить на указанный им счет, а услышав отказ, предложил приехать в Минск и передать данные сбережения другому посреднику, пояснив, что это деньги за долг брата. Обязательным условием было проследить, чтобы тот перевел указанные финансы в криптовалюту, что и насторожило парня", - отметили следователи.

В этот момент с молодым человеком связались правоохранители, с которыми он поехал к посреднику в Минск. Однако на встречу никто не пришел.

Клецким районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции проводят все необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех участников преступной схемы.

Следственный комитет в очередной раз напоминает о необходимости быть внимательными. "Не поддавайтесь на уловки мошенников и будьте бдительны. В случае подозрений всегда лучше самостоятельно обратиться за помощью к официальным органам и проверить полученную информацию", - резюмировали в УСК по Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *