Как качественно подготовить теплоисточники к осенне-зимнему сезону

 

 

Подготовка теплоисточников, тепловых сетей и систем теплопотребления потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период 2024/2025гг. с целью обеспечения бесперебойного снабжения тепловой энергией регламентируется, в том числе, Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения (далее – Правила), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.05.2020 № 286 (в ред.  Постановления Совмина  от 25.10.2022 №726, от 21.02.2024 №113).  Правила определяют:

-порядок подготовки организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании) теплоисточник, и (или) тепловую сеть, и (или) систему теплопотребления (за исключением организаций, использующих в качестве теплоносителя иные жидкости, отличные от воды и пара), и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к работе в осенне-зимний период;

-порядок оформления и регистрации паспортов готовности теплоисточника и потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период;

-порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона.

Правила являются нормативным правовым актом и обязательны для энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии.

Каждый отопительный сезон – это проверка на прочность энергоснабжающих организаций, которые имеют на балансе теплоисточники, тепловые сети, а также потребителей тепловой энергии, эксплуатирующих системы отопления, горячего водоснабжения.

Подготовку к нему начинается сразу после его завершения с разработки планов организационно-технических мероприятий по подготовке теплоисточников и (или) тепловых сетей к работе в предстоящий осенне-зимний период. В данных планах необходимо учитывать требования законодательства, предписания и рекомендации органа госэнергогазнадзора, Госпромнадзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.  Для организаций, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании) системы теплопотребления (т.е.потребители) вышеуказанные планы должны быть разработаны до 15 июня текущего года.

В ходе разработки и выполнения организационно-технических мероприятий необходимо помнить и о подготовке электроустановок, сетей электроснабжения к работе в осенне-зимний период. Особое внимание необходимо уделять своевременному  проведению электрофизических измерений, профилактическим работам в электроустановках, оперативному  восстановлению повреждённых кабельных линий, если они находятся на балансе потребителя, проверке работы устройств автоматического включения резерва (АВР), дизельных электростанций. Другими словами, надёжность систем электроснабжения должна соответствовать категорийности потребителей согласно технических условий.

Выполнение мероприятий по подготовке зданий, сооружений, энергоисточников и систем энергоснабжения к надёжной работе в осенне – зимний период необходимо завершить до 20 сентября текущего года.

Проверка выполнения условий готовности теплоисточников, тепловых сетей и потребителей к работе в осенне-зимний период проводится комиссией, назначаемой распорядительным документом организаций не позднее чем за 10 дней до начала работы комиссии. Для участия в работе комиссии включаются представители органа госэнергогазнадзора по согласованию.

По результатам работы комиссии оформляется «Акт проверки готовности теплоисточников, потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период». На основании Акта проверки готовности теплоисточников, потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период  до 30 сентября текущего года оформляется «Паспорт готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии к работе в осенне – зимний период». Паспорт готовности теплоисточника, потребителя подписывается руководителем организации, регистрируется в органе госэнергогазнадзора и действителен только при наличии акта проверки готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии. Один экземпляр паспорта готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии с актом проверки готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии хранится в организации, второй экземпляр – в органе госэнергогазнадзора.

Не допускается оформление и регистрация паспорта готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии после 30 сентября текущего года.

Регистрация паспортов готовности теплоисточников и паспортов готовности потребителей Клецкого района проводится в соответствии со сроками, установленными графиком регистрации, составленным Клецкой районной энергогазинспекцией Столбцовского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по г.Минску и Минской области и утвержденным решением Клецкого районного исполнительного комитета (график размещен на сайте Клецкого райисполкома на страничке Клецкой районной энергогазинспекции).

Регистрация паспортов готовности проводится в Клецкой районной энергогазинспекции Столбцовского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по г.Минску и Минской области по адресу: 222531 Минская область, г.Клецк, ул.Советская, 1.

Нельзя не напомнить, что за непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования к работе в осенне – зимний период потребители тепловой энергии всех форм собственности привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Александр Кирик, инспектор Клецкой районной энергогазинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *