Идут каникулы: из жизни отдыхавших первыми

Через два дня в жилые корпуса детского оздоровительного лагеря «Нача» заселятся новые постояльцы. А сегодня обжитые за не полных три недели комнаты покинут их прежние хозяева.
За неделю до окончания первой смены журналисты «ДНП» побывали в гостях у беззаботного населения тамошних мест, в курортном режиме проводивших июньские деньки.

Впрочем, за воротами лагеря нас встретила троица барышень с несвойственным их возрасту серьезным выражением лиц. Все говорило о том, что сейчас им не до отдыха, у них дежурство. Проникнутые важностью поручения, ни под каким видом не пускать на территорию посторонних, девчата даже оробели от того, что эти самые «посторонние» в нашем лице попытались невозмутимо проследовать мимо. Постовых с косицами успокоила лишь информация о том, что мы из газеты: соответствующая запись была тут же прилежно занесена в журнал.
За день до описываемых событий в районе была зафиксирована не самая летняя погода, с ней вообще первой смене детишек не очень-то и везло. Дождь и ветер заметно повредили деревья, растущие на главной аллее, ветки которых разбросало на дорожках и возле корпусов. Поэтому часть ребят совместно с хозработниками лагеря, приводили в порядок территорию.
Те, кто справился с уборкой быстрее, на зависть трудящимся шумно играли на детской площадке. А она в этом году дополнилась новыми качелями и каруселями, которые сразу же приглянулись отдыхающим: катаясь на них, младшие дети проводят время, свободное от занятий в кружках и участия в мероприятиях.
Еще одна внушительная группа ребят, питающих любовь к спорту, затеяла на волейбольной площадке соревнования по пионерболу. В стороне от физкультурников виднелось недавно отремонтированное здание бани – гордость и внушительная статья экономии бюджета лагеря. Здесь же на ветру сушилось постельное белье – верный признак того, что с ней в комплексе не на словах действует и собственная прачечная.
Рассказами о том, как здорово живется в «Наче», своих родителей успокаивала улыбчивая девочка, звонившая с телефонного аппарата, расположенного у здания, где размещены столовая и клуб. Образовавшаяся за говоруньей очередь преимущественно из барышень молча и без особых эмоций дожидалась своей возможности набрать домашний номер. Только расслышав в трубке знакомый голос, они становились менее задумчивыми и на их лицах появлялись позитивные эмоции. Наверное, тоже припасли для мам и пап особенные истории из своей жизни в лагере.
У пареньков в безлюдном в это время суток клубе были задачи важнее, чем попусту болтать по телефону: они готовили аппаратуру для вечерней дискотеки. Семиклассник Илья Бобылев из Клецкой ГОСШ №2, судя по всему, знает в этом толк. Мальцу смело доверяют диджейские функции, а он не тушуется, тонко чувствует музыкальные вкусы молодых людей, падких на танцы.
В общем, все здесь идет своим неспешным чередом, как и заведено у отдыхающих. Но у начальника лагеря Владимира Александровича Дрозда все же есть один весомый повод сокрушаться: за первую смену в «Наче» оздоровилось 117 детей, а изначально планировалось восстановить силы 170 школьников из нашего района. Все остальное только радует: нет проблем с питанием, в случае возникновения нештатных ситуаций на помощь придут дежурные милиционер и медработник.
Что касается отношений, которые сложились между ребятами из четырех отрядов «Голливуд», «Радуга талантов», «Чемпионы» и «Искрята», то они исключительно дружеские. Дисциплине не дают расшататься 16 воспитателей: 15 девушек и один парень. Вожатые на первую смену в этом году набирались исключительно из учителей местных школ, а у педагогов, как известно, не сильно забалуешь. Стали своими в лагере и двое российских детишек Толя и Тоня из Нижегородской области. Их здесь любовно называют «настоящими бульбашами». Сначала было захандрившие без Интернета юноши и девушки из города со временем пообвыклись, и научились развлекаться без зависания часами в социальных сетях.
Каждый из ребят нашел что-то близкое для себя среди внушительного количества действующих в лагере хобби-центров. Сегодня они уже вернутся домой, первым делом включат компьютер, добавят «ВКонтакте» в друзья ребят, с которыми жили бок о бок почти три недели, а завтра – крепко заскучают по ним и по временам, проведенным в «Наче».

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *