Реалистка с настроением оптимистки

Никогда прежде жителям Клецкого района не был так интересен конкурс красоты «Мисс Беларусь», как в этом году. Причиной всему – участие в проекте нашей землячки Дины Жуковской. Эта хрупкая девушка из агрогородка Синявка подкупила своей искренностью, красотой и добрыми глазами небесно-голубого цвета. У нее есть масса и других исключительных качеств, которые ярко раскрываются в общении. Она достойно выглядела на всех этапах конкурса, дополняя приятные впечатления от своей привлекательной внешности еще и незаурядным умом. Дина стала первой девушкой из Клецкого района, которой удалось попасть в финал «Мисс Беларусь». Уже одним этим она никого не оставила равнодушным на своей малой Родине. Можно еще долго восхищаться ее невероятной работоспособностью и силой характера, но это, впрочем, вдумчивый читатель поймет и сам.

– Дина, с чего началась твоя карьера фотомодели?
– С самого детства как-то само собой получалось быть на виду. Меня всегда звали поучаствовать в каких-то конкурсах. Но в то время я отнюдь не считала себя симпатичной. Это пришло позже. В 16 лет по приглашению Студии моды Сергея Нагорного в Москве состоялась моя первая фотосессия.
– Известно, что ты одно время сотрудничала с компанией «Coca-сola».
– Участие в создании рекламы известного бренда – особенный и важный опыт для любой фотомодели. Там абсолютно другой подход к работе. Все тщательно планируется, и каждый человек в команде – профессионал своего дела. Съемки для компании «Coca-сola» были приурочены к зимним олимпийским играм в Сочи-2014 и проводились в Москве. Из Франции специально для этого прилетел именитый фотограф.
– В твоей биографии фотомодели, кажется, был и французский период.
– Да, действительно. Помню, как родителей долго убеждали отпустить меня в Париж. Тогда мне было 17 лет, и мысль о том, что я вырвусь из гнезда, да еще так далеко, пугала маму и папу. В итоге все прошло успешно. Но хочу предостеречь молодых девушек: если вы считаете, что работа модели – постоянное веселье, то вы ошибаетесь. Сотрудничество с известными агентствами, домами мод – каждодневное тяжелое занятие.
– В чем ты еще пробуешь свои силы кроме модельного бизнеса?
– Считаю, что никогда нельзя останавливаться в своем развитии. Жизнь – есть движение. Именно поэтому нужно быть разносторонним как на работе, так и в своих увлечениях. На данный момент это вылилось в мои занятия дайвингом. А началось все с простого комплекта для снорклинга: ласты, маска и трубка. Побывав в Черногории, открыла для себя чудесный подводный мир.
– Таланты твои мы теперь знаем, а что у тебя катастрофически не получается?
– Вы знаете, не могу обижать людей. Это для меня противоестественно, хоть мы и живем в жестоком мире.
– До «Мисс Беларусь-2012» примеряла на себя роль конкурсантки?
– Участвовала в студенческом проекте «Королева весна-2011», а до него было нечто подобное в школе и еще несколько кастингов в Минске.
– Кроме занятости в модельном бизнесе, ты ведь еще и студентка – учишься на факультете международного права и юридической психологии «БИП – Институт правоведения».
– После «Мисс Беларусь-2012» сижу за учебниками. Никто за меня не сдаст сессию и за красивые глаза не поставит высокие оценки.
– В одной из социальных сетей ты характеризуешь себя: «обычная, ну, или не совсем обычная девушка». Достаточно скромно для фотомодели.
– Прежде всего, я не считаю, что смогла достичь чего-то существенного в жизни. Поэтому не склонна, единожды мелькнув на голубом экране, мнить себя «королевой». Все еще впереди. Когда я добьюсь поставленной перед собой цели, помогу хотя бы нескольким людям стать счастливее, вот тогда и буду считать себя необычной. Это как с конфетой, которая привлекает своей броской оберткой, а внутри может оказаться пустышкой. Так вот, вначале нужно себя наполнить, а затем уже соответствовать.
– Прочел в одной из газет о том, что на каком-то этапе ты хотела покинуть конкурс «Мисс Беларусь-2012».
– Да, было такое желание, и оно не оставляло меня на протяжении всего проекта: не могу я играть на камеру и притворяться. Это крайне некомфортно для меня. Видимо, поэтому на экране меня показывали лишь эпизодически.
– Трудно пробиться в число конкурсанток?
– Конкурс «Мисс Беларусь-2012» – прежде всего шоу, в котором мне довелось поучаствовать. Могу заметить, что у любой девушки есть шанс попасть на проект такого масштаба. Разумеется, если она гражданка Республики Беларусь.
– Несмотря на красоту, тебе, наверняка, хотелось бы что-то изменить в себе.
– Нет идеальных людей, и я тоже к ним не отношусь. Считаю себя обычной и веду спокойную размеренную жизнь. Никогда не посещаю клубы, так как считаю, что можно найти гораздо более интересное занятие. Не хожу на высоких каблуках и не наношу «боевую раскраску» на лицо. Красота должна быть естественной.
– Ты кисейная барышня или не чураешься черновой работы, к примеру, на грядках?
– Я не стыжусь своего происхождения. Очень люблю родной агрогородок Синявка и часто приезжаю к родителям. Сейчас вот самый сезон, поэтому помогать на грядках – моя прямая обязанность.
– Дина, проведи нас по закулисьям конкурса «Мисс-Беларусь-2012».
– Суматоха была присуща каждому выступлению. Вы не можете себе представить, что такое накрасить и одеть 28 участниц. Разумеется, были девочки, которым все происходящее вскружило голову и, считая себя «звездами», они постоянно демонстрировали свои прихоти.
– Конкуренция чувствовалась, или все были дружны между собой?
– Кнопок, разумеется, не подкладывали. Были конкурсантки с наигранными улыбками, но с большинством претенденток на звание «Мисс Беларусь-2012» я очень подружилась и сейчас продолжаю общаться.
– Как проходили будни участниц?
– Все – по строгому графику. Изначально для участниц составили расписание на 2 месяца. С раннего утра и до самого вечера нас все время сопровождали видеокамеры. Поначалу неудобно, но потом привыкаешь и просто не замечаешь их. Мы постоянно были под охраной, нельзя было никуда отлучаться из гостиницы, и только когда появлялась минутка свободного времени, можно было встретиться с родственниками. Но, опять же, только в фойе гостиницы.
– Что тяжелее всего давалось на проекте? Прочел на сайте «ОНТ», что тебе не нравилась установка все время улыбаться.
– Да, как и сказала, я не люблю чрезмерную игру на публику. Поэтому некоторые движения мне давались с трудом. Испытания были распланированы на манер известной передачи «Топ-модель по-американски». Поэтому были просты. Многое, конечно, осталось за кадром.
– Вполне довольна своим выступлением в конкурсе «Мисс Беларусь-2012» или немного раздосадована тем, что не удалось завоевать главный титул?
– Это, прежде всего, шоу. А в каждом шоу должны быть тщательно продуманны как начало, так и конец. Я рада, что поучаствовала в этом проекте, только и всего.
– Заметил во время финального шоу, что за тебя приехала болеть целая группа поддержки из Клецкого района?
– Было приятно, и я совсем не ожидала, что, на протяжении всего конкурса, меня будет поддерживать такое огромное количество знакомых и абсолютно неизвестных людей. Еще больше окрыляло то, что многие в это время подбадривали моих родителей, за что всем хотелось бы сказать огромное спасибо.
– Наверное, как у любой модницы, твой личный гардероб ломится от всяческих нарядов?
– Нарядов, в качестве фотомодели, перемерила очень много. А совсем недавно, на одной съемке одела поочередно более 100 свадебных платьев. Наверное, будет удивительно, но скажу честно, я не люблю ходить по магазинам и выбирать одежду. Мне больше по душе прохаживаться по продуктовым отделам, так как безумно люблю готовить. Что касается моего гардероба, то он достаточно обширен, но не потому, что я скупаю все наряды, отвечающие последним тенденциям моды. Совсем нет. Просто каждая девушка должна одеваться комильфо: то есть так, как того требует место и время. Учитывая мою занятость в разных проектах и съемках, мне жизненно необходимо хорошо выглядеть. Слово «хорошо» не значит казаться вызывающей или сексуальной, с оголенными частями тела, я имела ввиду сдержанно, уместно, элегантно.
– Ты такая изящная, наверняка, во многом отказываешь себе на кухне?
– Как говорила Коко Шанель: «Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые». Считаю, это утверждение очень правильным, ведь всегда легче всего просто говорить: вот как хорошо быть умной, стройной, с большими глазами, хорошей работой и прочее. Всего этого можно достичь и самой, главное, не просто произносить пустые слова, а делать что-то и добиваться того, чего хочешь. Моя фигура – это то, что я сделала сама, она – результат моих же усилий. Конечно, я, как и все, люблю покушать, особенно разные сладости и это моя слабость, но главное, не злоупотреблять. Хотите быть умной – учитесь, мечтаете путешествовать – собирайте чемоданы, желаете быть стройной – правильно питайтесь и все у вас получится.
– Дина, какие новые задачи поставила перед собой?
– Планов и целей всегда много, ведь человеку свойственно не стоять на месте, всегда к чему-то стремиться, добиваться, расти. И я не исключение. В мире для меня еще столько много всего нового, неизведанного и манящего. Главное, чтобы была возможность все эти планы воплотить в жизнь. Все секреты открывать не стану, надеюсь, мои планы скоро реализуются, тогда сами все узнаете.
Еще раз хочу сказать спасибо всем тем, кто за меня переживал и поддерживал. Мне это очень помогло.

Юрий Мыслицкий.

Фото из личного архива  Дины.