Прошла премьера спектакля инклюзивной театральной студии «Арлекин»

 

В рамках инклюзивной театральной студии «Арлекин», которая функционирует в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов, дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Клецкий ТЦСОН», ко Дню защиты детей, состоялась  премьера театрализованного представления по мотивам сказки «Муха - Цокотуха».

Ребята долго вели подготовку к спектаклю совместно с детками-инвалидами, обучающимися в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В течение нескольких месяцев, вместе с инструктором трудотерапии они изготавливали костюмы. Работая над спектаклем,  руководитель кружка учила ребят скороговоркам, упражнениям со звуками, дыхательным упражнениям и играм  на развитие речевого дыхания.

В процессе работы специалисты наблюдали, как меняются ребята. Как сложно им было работать над дыханием, как нелегко давалось произношение скороговорок, как непривычно было раскрепостить себя в работе, как волновались, выходя на имитированную сцену для показа. Роли ребята выбирали себе сами. Ведь от того, как чувствуешь себя в роли и зависит весь процесс игры.

Помогали ребятам волонтеры, школьники из городских школ - Масько Валерия из Клецкой средней школы № 2 и Абражевич Константин из средней школы №1.

Ребята научились импровизировать, фантазировать, воображать, взаимодействовать с другими людьми, что для людей с ограниченными возможностями очень важно, уметь делать выбор, находить выход в различных ситуациях. Умения, приобретенные в театрализации, молодые люди стали использовать в повседневной жизни.

Общаясь, непосредственно изо дня в день, с искусством театра, молодые люди, научились быть более терпимыми друг к другу, уживчивыми, сдержанными, собранными.

Наталья Воробьева. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *