Клетчанка выступила в областном финале конкурса школьных поваров

 

Победитель районного конкурса профессионального мастерства «Лучший повар детского питания» шеф-повар Заостровечской средней школы Татьяна Карандашева рассказала о любимой работе и об участии в областном батле школьных поваров.

Татьяна Сергеевна родом из Несвижского района. Вместе с семьей в шестилетнем возрасте переехала в Крым. Интерес к поварскому делу появился в детстве. Сначала помогала маме на кухне, позже сама радовала семью вкусными блюдами. Поэтому после школы вопросов с выбором профессии не возникло. Девушка училась в Симферопольском учебно-курсовом комбинате, в котором готовили специалистов для работы в курортных городах. После его окончания по распределению трудилась в кафе «Кафа» в г.Феодосия.

Дальше судьба внесла свои коррективы. Мама с папой отправились на малую родину в д.Староселье Клецкого района. Мужа забрали в армию. Татьяна, выйдя в декретный отпуск, переехала к родителям. После демобилизации супруга из армии на семейном совете приняли решение остаться на Клетчине. Построили дом в агрогородке Заостровечье, в котором живут и сегодня.

Землячка устроилась в местную среднюю школу, где прошла все ступеньки профессионального роста: от кухонного рабочего до шеф-повара. У нее в подчинении повар и кухонный рабочий. И хоть у каждой свои должностные обязанности, но Татьяна выручает помощниц во всех кулинарных процессах. Вдобавок ко всему, на ее плечах лежит ведение всей необходимой документации.

Ежедневно они втроем готовят блюда для 145 детей.

Было время, когда впятером обеспечивали горячим питанием 500 учащихся, – говорит собеседница. – Однако тогда и меню было совсем другое. Сегодняшнее отличается большим разнообразием полезных и вкусных рецептов. Готовим их с соблюдением технологии приготовления блюд согласно новому сборнику технологических карт.

Юные заостровечане также оценили школьное меню. Шеф-повар знает вкусы детей. Она отмечает, что всегда на «ура» идут творожная запеканка с какао, омлет с колбасой, бутерброды запеченные. С удовольствием едят ребята борщи, щи и молочный суп. С горячего в приоритете запеченный картофель по-деревенски и котлеты куриные или свиные.

Быть шеф-поваром непросто, но мне нравится моя работа, – признается собеседница. – Я получаю от любимого дела удовлетворение и положительный заряд энергии. Стремлюсь, чтобы завтраки и обеды были аппетитными. В каждое блюдо вкладываю частичку своего сердца Уверена, ни один рецепт не будет работать, если к делу подходить формально.

Шеф-повар постоянно держит руку на пульсе, следит за кулинарными новинками, экспериментирует с блюдами.

Профессиональное мастерство Татьяны Карандашевой не единожды оценивалось наградами разного уровня. Это дает ей стимул к самосовершенствованию.

Особенно трогают ее душу искренние слова благодарности за вкусную, полезную пищу от учащихся и педагогов, за заботу о детях от родителей. Тогда, как говорит, душа радуется, и становится приятно от того, что занимаешься очень нужным и важным делом, приносишь пользу людям.

Татьяна Сергеевна рассказала об участии в заключительном этапе областного конкурса «Лучший повар детского питания» в Слуцке, где пришлось держать конкуренцию в числе двадцати пяти профессионалов поварского дела.

Кулинарное состязание длилось несколько дней. Конкурсанты показали свои знания и умения в области приготовления блюд, сервировке и оригинальности подачи, а также проявили творческий подход. Первым испытанием было домашнее задание, в котором требовалось приготовить блюда для детского праздничного стола, в том числе и свое фирменное.

Клетчанка удивляла жюри необычными рецептами: салат в виде светофора, рыбные рулетики, картофель запеченный по-деревенски, тарталетки с мясом птицы, маффины, смузи, сладкие брускетты с фруктами.

Непростым оказался второй этап – нужно было «вслепую» выбрать набор продуктов, а потом рассчитать и приготовить из них три порции за определенное время согласно технологической карте.

В визитке соревнующиеся в креативной форме рассказали о себе. Татьяна во время презентации сравнила свою жизнь и профессию с белорусским рушником, на который она с каждым годом наносит красивые и вечные узоры.

Конечно, было нелегко, волнительно, но интересно, кругом царила атмосфера доброжелательности и поддержки, – отмечает клетчанка. – Я имела возможность не только проявить свое мастерство, но и обменяться опытом работы, пообщаться с коллегами и перенять для себя новые идеи. Добрые эмоции оставили выставка-ярмарка «Весенние забавы» и концертная программа. С праздника приехала под впечатлениями.

Для Т.Карандашевой быть поваром – это не просто профессия, это призвание на всю жизнь. Она и дома не устает удивлять родных людей новыми кулинарными изысками.

Кроме этого, женщина открыла для себя мир цветоводства. После трудного дня, управившись с делами по хозяйству, спешит к зеленым «питомцам» – комнатные и садовые растения также требуют внимания и ухода.

Татьяна считает себя по-настоящему счастливым человеком, потому что утром спешит на любимую работу, а вечером возвращается в спокойную семейную гавань. Для нее муж, дети, внуки – надежный тыл. Родные всегда рядом, понимают, помогают в трудную минуту и поддерживают во всех делах и начинаниях.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из архива Заостровечской СШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *