Сотрудничество: делегация Клецкого района приняла участие в первом белорусско-литовском форуме регионального сотрудничества в Молодечно

Первый белорусско-литовский форум регионального сотрудничества прошел 8-9 июня в Молодечно в рамках мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Литвой. Его организаторами с белорусской стороны выступили Минский областной исполнительный комитет, Министерство экономики и посольство Беларуси в Литве. В форуме приняли участие представители крупного бизнеса, руководители республиканских и региональных органов управления с обеих сторон, в том числе и делегация Клецкого района во главе с председателем райисполкома Анатолием Бойко. Подобная форма взаимодействия способствует расширению торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран.

Проведенные мероприятия позволили белорусским предприятиям продемонстрировать свои возможности, найти новых партнеров, обменяться накопленным опытом. Специальная презентационная экспозиция рассказала участникам форума и о высоком потенциале предприятий Клецкого района. Следует отметить, что Литва традиционно является важнейшим экономическим партнером Беларуси, а двусторонние торгово-экономические отношения на протяжении последних лет характеризуются устойчивой позитивной динамикой. По итогам 2011 года благодаря слаженной работе республиканских и региональных органов государственного управления, предпринимателей Беларуси и Литвы, посольства Беларуси в Литве удалось выйти на рекордный двусторонний товарооборот в объеме $1,2 млрд. (в 2005 году показатель едва достигал $480 млн.). При этом экспорт белорусской продукции превысил $859 млн. и увеличился по сравнению с предыдущим годом почти вдвое. Сальдо сложилось положительное. Начиная с 2005 года, оборот услуг увеличился в 4 раза и достиг по итогам 2011 года $550 млн. В 2,3 раза в сравнении с 2010 годом возросли литовские инвестиции в Республику Беларусь. Позитивная тенденция наращивания объемов взаимной торговли сохраняется и в текущем году: товарооборот увеличился в 1,5 раза. Кроме того, заключены 54 договора о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной областях между регионами и городами двух стран.
Давние и добрые отношения связывают Литву и Минскую область. По итогам 2011 года внешнеторговый оборот составил 124,2 млн. долларов, или 139,5 % к уровню предыдущего года. По словам заместителя председателя Миноблисполкома Александра Ермака, по количеству созданных в столичном регионе предприятий с участием иностранного капитала Литва занимает второе место после Российской Федерации. Благодаря литовским инвестициям строятся два транспортно-логистических центра, завод по переработке морепродуктов и автоцентр BMW, завод по производству мороженого, модернизируется предприятие по заготовке леса и выпуску древесной щепы, успешно работает проект по переработке семян рапса. Вскоре в области появится и сеть небольших универсальных магазинов формата «у дома». Организаторы форума выразили надежду на то, что по его результатам количество таких проектов значительно возрастет.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндской Республике Владимир Дражин прокомментировал ситуацию:
– Прошлый год, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, стал рекордным для экономических отношений Беларуси и Литвы. Товарооборот вышел на максимум за 20-летний период отношений между нашими странами. Значительно вырос и объем взаимных услуг. При этом белорусский экспорт в Литву возрос на 90,7%, а импорт из Литвы – на 19,8%. Литва импортирует белорусские трактора, автомобильные шины, нефтепродукты, металлопродукцию, нефть, замороженные фрукты, калийные и минеральные удобрения, лесоматериалы. Именно по таким значимым позициям в прошлом году наблюдался рост экспорта. Мы довольны также инвестиционным сотрудничеством. Литовские предприниматели с удовольствием идут работать в Беларусь. На новый уровень вышли отношения между гражданами. За прошлый год границу Беларуси и Литвы пересекли 4 млн. 40 тыс. человек: 2,2 млн. граждан Беларуси и более 1,84 млн. граждан Литвы. Этот факт свидетельствует о наличии не только коммерческих целей поездок, но и о родственных, творческих, производственных контактах.
На форуме была озвучена идея по упрощению пересечения общей границы, предложено сократить очереди и часть грузов оформлять до ее пересечения. Во время работы двух секций (делегация нашего района приняла участие в обсуждении темы «Инфраструктурные проекты в реальном секторе экономики») стороны обсудили возможности для развития сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, перерабатывающей отрасли, производственной кооперации, создании сборочных производств, биоэнергетике, туризме, гостиничном бизнесе, в сфере недвижимости, общественного питания и придорожного сервиса. Свои проекты для бизнесменов из Прибалтики предложили все районы Минской области.
Гости форума посетили национальный фестиваль белорусской песни и поэзии и Международную выставку «Белагро-2012».
По прогнозам организаторов, общим итогом совместной работы должен стать новый мощный импульс всестороннему взаимодействию регионов двух стран.

Подготовила  Ольга Русинович.
Фото из архива участников форума. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *