28-апреля — Всемирный день охраны труда

 

Охрана труда – это система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. От несчастных случаев на производстве страдает и гибнет огромное количество человек. Самыми опасными считаются условия работы в промышленности и строительстве, следом идут сфера транспорта, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.

Всемирный день охраны труда отмечают ежегодно 28 апреля.

Первое подобное мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем ста странах.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Республику Беларусь.

День охраны труда призван обратить внимание общественности и правительства к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональными заболеваниями, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом. Тема всемирного дня охраны труда в 2024 году — Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, особенно на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стрессУФ-излучениезагрязнение воздухакрупные промышленные аварииэкстремальные погодные явления, рост трансмиссивных заболеваний (малярия, клещевой энцефалит) и усиление воздействия химических веществ.

В этот день проходят форумы, круглые столы, выставки, конференции, посвященные актуальным проблемам охраны труда, звучат доклады специалистов, предложения по нерешенным вопросам и рационализации производств. Подобные мероприятия проходят как в отдельных странах, так и на мировом уровне при участии МОТ.

В нашей стране все мероприятия проходят в рамках Недели нулевого травматизма

Интересные факты

  • Вернувшись с фронта, ветеран Первой Мировой войны Эдуард Буллард в 1919 году придумал первую американскую каску для рабочих (с широкими полями). Так армейский шлем стал толчком к нововведению в области промышленной безопасности. Сегодня компания Bullard – один из лидеров североамериканского рынка средств индивидуальной защиты для пожарных.
  • Появление первой европейской каски связывают с писателем Францем Кафкой. Он работал в страховой компании и стал свидетелем трагедий на работе.
  • Савва Морозов был мастером социальной политики на производстве. Ему удалось снизить уровень пьянства среди своих рабочих с помощью театра, образовательных лекций, библиотеки и футбольной команды.
  • Использовать оранжевые куртки в качестве спецодежды для дорожных работ предложил автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.
  • Ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов интересовался и вопросами охраны труда. Именно он ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *