“Прямая линия”с Михаилом Валерьевичем Беркешем и Надеждой Ивановной Савошко

Михаил Валерьевич Беркеш

“Прямая линия”с главным государственным инспектором Слуцкой МРИТ Михаилом Валерьевичем Беркешем, с начальником отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Клецкого райисполкома Надеждой Ивановной Савошко.

«Работаю дворником в детском дошкольном учреждении. Какая должна быть убираемая площадь на ставку?

Не представился».

– В соответствии с пунктом 38 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 10.05.2000г. №17 «Об утверждении Типовых штатов и штатных нормативов численности работников дошкольных учреждений» должность дворника устанавливается в дошкольных учреждениях, расположенных в самостоятельных зданиях, в соответствии с нормами убираемой площади, утверждёнными исполкомами Советов депутатов. В нашем районе это 0,45 га.

«Если работаю на 0,5 ставки, как я должна работать на субботнике?».

– Нормами трудового законодательства данный вопрос не урегулирован. Участие в субботнике – добровольное волеизъявление работника. Полагаем, что если работниками вашей организации во время субботника производятся какие-то общественные работы, то Вы участвуете в них наравне со всеми.

«В учреждение приобрели газонокосилку. Кто должен обеспечить её бесперебойную работу, в частности, заправку за чей счет?

(Работник детского сада, не представился)».

– Одна из обязанностей нанимателя по обеспечению нормальных условий для выполнения норм труда, установленная ст.89 Трудового кодекса Республики Беларусь, – это своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания. Детский сад – бюджетная организация, поэтому приобретение топлива для газонокосилки должно осуществляться за счёт бюджетных средств.

«Мой знакомый работает лесорубом в Клецком филиале КУП «Миноблтопливо». Думаю, что эта профессия связана с вредными условиями труда и ему должны быть установлены компенсации.

Ирина М., г.Клецк».

– Установление компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда осуществляется в организациях независимо от формы собственности по результатам аттестации рабочих мест. В Клецком филиале КУП «Миноблтопливо» аттестация проведена и её результаты утверждены 30.12.2008 года приказом №131. Таким образом, лесорубам установлена доплата в размере 0,14% от тарифной ставки первого разряда за каждый час работы во вредных условиях труда и 7 дополнительных календарных дней отпуска.

«Работаю экономистом в ЧУП «Клецкая автобаза». Долж­на ли мне присваиваться квалификационная категория? Что делать, если наниматель отказывает мне в этом?

С.С.Новик».

– Присвоение работнику соответствующей квалификации осуществляется в порядке, предусмотренном коллективным договором, соглашением, или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками. Вопросы, связанные с присвоением специалистам квалификационных категорий, регулируются Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утверждёнными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.03.2004г.  №32 (с изменениями и дополнениями).

В частности для экономиста предусмотрены квалификационные категории при наличии необходимого стажа работы и образования. Трудовые споры, которые возникают по  вопросам присвоения квалификационных категорий специалистам, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Первоначально Вам необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам, а далее, если не будете согласны с её решением, – в суд.

«Слышал, что теперь применение контрактов не обязательно. Можно работать по бессрочному трудовому договору. Скажите, какая форма найма выгоднее для работника?

Работник РКУП «Клецкое ЖКХ (не представился)».

Надежда Ивановна Савошко

– Действительно, принят Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 года №164 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 №180», который закрепил право нанимателя за­ключать с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределённый срок. Но замечу, что для некоторых категорий работников (руководителей, государственных служащих и др.) применение контрактной формы найма обязательно.

Если говорить, какие преимущества работающих по бессрочному трудовому договору, то, во-первых, при увольнении работника по инициативе нанимателя он в обязательном порядке должен объяснить ему причину увольнения (при истечении срока конт­ракта можно было этого не делать). Во-вторых, у работника появилась возможность уволиться по собственному желанию, предупредив руководителя за один месяц. Даже, если руководитель не согласен, то по истечении месяца можно прекратить работу. Работающих по контракту наниматель имел право не увольнять до истечения его срока, за исключением некоторых случаев. В-третьих, работающим по бессрочным трудовым договорам выплата заработной платы должна производиться два раза в месяц  (по контракту – один).

Но, принимая решение в пользу бессрочного трудового договора, работник должен пом­нить, что установленные конт­рактом дополнительные меры стимулирования (увеличение тарифной ставки (оклада) до 50 процентов и дополнительные дни к отпуску до 5 календарных дней) предоставляться не будут.

«Я был принят на работу 15 апреля 2009 года. Согласно трудовому договору мне был установлен отпуск 24 календарных дня. 22 марта уволился. За сколько дней неиспользованного трудового отпуска мне должны заплатить денежную компенсацию?

Андрей И.,

д.Заостровечье».

– В Вашем случае в соответствии  со ст.179 Трудового кодекса Республики Беларусь денежная компенсация должна быть выплачена за полный трудовой отпуск, т.е. 24 календарных дня, так как ко дню увольнения Вы проработали весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска).

«Я находилась в трудовом отпуске по 14 апреля. Рабочий день 12 апреля был перенесён на 17 апреля. Подскажите, пожалуйста, должна была я работать 17-го или нет?

Наталья, д.Синявка».

– Перенос рабочего дня распространяется только на тех работников, для которых день 12 апреля являлся рабочим. Так как 12 апреля приходился на Ваш трудовой отпуск, то 17 апреля для Вас – выходной день.

Если же Вы были привлечены к работе в этот день, требуйте предоставления Вам компенсации за работу в выходной день: другого дня отдыха или повышенной оплаты не ниже чем в двойном размере.

«В нашей организации нет профсоюза. Но ряд документов по охране труда (инструкции по охране труда, нормы выдачи спецодежды и т.д.) необходимо согласовывать. С кем это нужно делать в нашем случае?

Руководитель частного предприятия

(не представился)».

– В организации при отсутствии профессиональных союзов должны быть выбраны уполномоченные лица по охране труда работников организации. Их выборы проводятся на общем собрании (конференции) работников организации на срок от двух до пяти лет. При этом определяется их численность.

Основные задачи и права уполномоченных лиц изложены в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008г. №179 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников организации».

«Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Отпуск заканчивается через две недели. Однако в связи с тем, что он часто болеет, мне бы хотелось продлить отпуск. Могу ли я это сделать до достижения ребенком возраста 5 лет с сохранением места работы?

Т.Иванова, г.Клецк».

– В соответствии со статьёй 185 Трудового кодекса Республики Беларусь  работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вы­званного родами, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия. Продление данного вида социального отпуска в трудовом законодательстве не предусмотрено.

Тем не менее, статья 190 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставляет работнику возможность получения по письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам на срок не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

«В каких случаях проводится целевой инструктаж?

А.Якименко,

Клецкий район».

– Согласно Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008г. №175, целевой инструктаж по охране труда  проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; проведении экскурсий в организации.

«Какие несчастные случаи на производстве подлежат специальному расследованию, и в какие сроки оно проводится?

И.Весновская,

Клецкий район».

– Согласно правил расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004г. №30, специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, указанными в подпункте 2.4 пункта 2 настоящих Правил, независимо от тяжести полученных травм; несчастные случаи со смертельным и тяжёлым исходом. Тяжесть производственных травм определяется организациями здравоохранения по схеме определения тяжести производственных травм, утверждаемой Министерством здравоохранения.

Потерпевший (лицо, представляющее его интересы), наниматель, страхователь имеют право обжаловать заключение о тяжести производственной травмы в вышестоящую организацию здравоохранения, после чего – в суд.

Специальное расследование несчастного случая проводится (включая оформление и рассылку документов) в течение 14 дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз и получения заключений (постановлений, решений) правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других. Этот термин может быть продлен главным государственным инспектором труда области или города Минска до 28 дней.

Главный государственный инспектор труда Республики Беларусь может устанавливать более длительные сроки специального расследования.

В случае, когда его проводят представитель органа государственного специализированного надзора и контроля совместно с государственным инспектором труда, продление сроков расследования осуществляется руководителем соответственно органа государственного специализированного надзора и контроля.

«В какие сроки выплачивается заработная плата при увольнении и в случае невыплаты как её изыскать?

Анатолий Петрович,

Клецкий район».

– При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие выплаты должны быть проведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчёте.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные законодательством, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право в судебном порядке взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задерж­ки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчёте денежным суммам путём подачи искового заявления в суд по месту регистрации организации без уплаты судебных расходов в трёхмесячный срок после увольнения.

«Как производится обжалование решения МРЭК?

Н.Ивановский».

– Потерпевший, его представитель или страховщик в случае несогласия с решением районной, межрайонной, городской, специализированной МРЭК может обжаловать  его, представив письменное заявление в областную, центральную город­скую (г.Минск) МРЭК либо в МРЭК, проводившую освидетельствование потерпевшего.

Областная, центральная городская (г.Минск) МРЭК в             3-дневный срок со дня получения заявления запрашивает из МРЭК, проводившей освидетельствование, все необходимые документы.

МРЭК, проводившая освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми документами в областную, цент­ральную городскую (г.Минск) МРЭК.

Областная, центральная городская (г.Минск) МРЭК в месячный срок со дня поступления заявления от потерпевшего, его представителя или страховщика проводит переосвидетельствование потерпевшего и на основании полученных результатов принимает решение сразу или после консультации в государственном учреждении «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации».

Решение областной, цен­т­ральной городской (г.Минск) МРЭК может быть обжаловано в суде.

Подготовила Ирина Уласень.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *