На повестке дня – оздоровление детей

Идя по тенистой аллее, ведущей к жилым корпусам детского оздоровительного лагеря «Нача», не удержалась, помечтала вслух: «Вот если бы недельку-другую здесь отдохнуть!». Единодушны со мной были и другие члены комиссии, приехавшие в лагерь расставить последние акценты в вопросах его подготовки к приему на лето юных хозяев. И неудивительно, ведь место «дислокации» «Начи» – один из самых красивых уголков Клетчины. Нас завораживал висящий в высоком синем небе разноголосый птичий щебет, даря умиротворение и покой, а воздух беспрестанно наполнял легкие целебным кислородным коктейлем, вобрав в себя смолистый запах соснового леса и аромат цветущих трав. Но наши «взрослые» мечты так и останутся только мечтами, а вот ребята смогут осуществить их уже на следующей неделе.

«Нача» встретила чистой, ухоженной территорией, яркими красками фасадов жилых корпусов, обустроенными местами отдыха. Но эти внешние атрибуты лагеря – постоянны, принимаемые как гостями, так и отдыхающими просто как должное. Хотя, безусловно, персоналу довелось изрядно потрудиться, обкашивая тротуарные дорожки и корпуса, выгребая и собирая повсеместно мусор. Но в этот день члены комиссии большее внимание уделили внутреннему наполнению объектов, вопросам обеспечения безопасного проживания и отдыха детей. Поспешу заверить, что новшеств к сезону-2012 внедрено немало. Одно из них – собственный банно-прачечный комбинат. Напомню, баня – одно из первых возведенных в период обоснования лагеря зданий – долгие годы не эксплуатировалось. Доводилось заказывать автобусы и отвозить ребятню в городскую общественную, что «влетало» роо в приличную копейку. Теперь «помывку» будут устраивать на месте, эффективно используя ранее специально на эти цели предусмотренную добротную деревянную постройку. Здесь смонтирован водонагревательный котел, произведена разводка труб, установлены душевые «рожки». Да и все корпуса постоянно обеспечены теплой водой. Приобретены также две машины-автомат «Атлант» для стирки постельного белья и оборудование для его сушки. Проверено и приведено в рабочее состояние сантехоборудование. Значительно обновился пищевой блок: установлены посудомоечные ванны и для ошпаривания овощей, бытовой холодильник и вместительный холодильный шкаф для хранения продуктов.
– На все это затрачено немало средств, – прокомментировал заместитель начальника отдела образования райисполкома Сергей Бобер. – Только на обустройство душевых израсходовано около 50 млн. рублей, прачечной – 12, холодильного оборудования – 13 млн., а краска, обои, огнетушители… На ремонт крыши пищеблока, за день-два мы его закончим, уйдет более 16 млн. рублей. Мы делаем все возможное, чтобы дети чувствовали себя в лагере комфортно.
Руководство отдела образования побеспокоилось не только о бытовых удобствах отдыхающих, но и интересном, насыщенном их отдыхе. Буквально днями закончится монтаж новеньких качелей, установка беседки и садовых скамеек. К заезду будут подключены и налажены игровые автоматы, что позволит занять ребят в случае непогоды.
Начальник оздоровительного лагеря Владимир Дрозд на день объезда (пятница прошлой недели) уверенно обозначил цифру готовности – 95%.
– К 6 июня исключительно все работы завершим, – заверил он. – Персонал подобран, теперь сотрудники проходят медицинскую комиссию, будет проведено с ними и профильное обучение специфике работы в лагере. В первую смену в качестве воспитателей придут педагоги школ района, в последующие две – задействуем студентов Барановичского университета и Несвижского колледжа. Хорошо показала себя практика привлечения школьных поваров, они знают вкусы ребят и готовят для них не просто питательные, но и обожаемые детворой блюда.
На строгом контроле вопросы безопасности детей. Как и в прежние годы, круглосуточно будет работать служба охраны, для этих целей задействуют сотрудников районного отдела внутренних дел, медицинский пункт. Дали «допуск» к работе и работники РОЧС:
– В целом лагерь готов к приему детей. Закуплены новые огнетушители, а начальник роо Анатолий Климович обещает к началу оздоровительного сезона осуществить еще и замену морально устаревшей автоматической пожарной сигнализации, – поделился заместитель начальника РОЧС Андрей Жуковский.
В графе «за» поставил свою подпись и главный санитарный врач Клецкого района Геннадий Колобов:
– Ежегодно после окончания очередного оздоровительного сезона наша служба осматривает лагерь, анализирует имевшие место недочеты, и готовит свои предложения по подготовке к новому сезону. Приятно отметить, что практически все высказанные в 2011 году в предписании замечания устранены. Безусловно, значительно расширит возможности пищеблока новое кухонное оборудование, положительно скажется и функционирование собственного банно-прачечного комбината. Со стороны санслужбы нет нареканий и на подготовку пляжа: дно озера вычищено, произведена подсыпка берега песком, приведены в порядок кабинки для переодевания. Только бы погода стояла благоприятная, позволяющая ребятам вдоволь поплескаться в воде под присмотром педагогов. И тогда никакой Крым для оздоровления нашим детишкам не нужен.
Все заинтересованные службы в ходе осмотра дали добро на начало работы оздоровительного лагеря «Нача». И все же в разговоре со специалистами чувствовалось сожаление по поводу, увы, утраченной доброй традиции. Ведь, вспомните, когда-то этот лагерь был «народной стройкой», его возводили всем миром, каждый корпус имел своего «хозяина» – то ли конкретный колхоз, то ли предприятие. Теперь же место отдыха детей, родители которых работают в этих организациях, отдано на откуп отдела образования и районного бюджета. А ведь если хотя бы полкорпуса либо несколько комнат каждый трудовой коллектив снова взял под свое крыло, можно было бы обновить мебель, повесить шторы… Словом, придать второе дыхание детскому лагерю, некогда бывшему гордостью района, сделать отдых наших, и не только, детей еще более комфортным и результативным. Ведь это в наших – взрослых – руках, и нам под силу. Считаю, данный вопрос не следует прятать далеко под сукно. А детишкам желаю приятного летнего отдыха, новых знакомств и физического возмужания. Лагерь «Нача» ждет вас.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *