На порядке дня – весенняя посевная кампания

Как бы ни сопротивлялась зима своими минусовыми ночными температурами и непредсказуемым мартовским снежком, весна полноправно вступает в свои права. А уже вышедшие на поля трактора – явное свидетельство тому, что пришла она – долгожданная – с еще обманчивым, но уже таким согревающим солнышком и ароматами первой зелени.

Для хлеборобов ОАО «Грицевичи» настоящая весна наступила 25 марта, когда они первыми в районе приступили к севу ранних яровых зерновых культур.
– На Орешницкой зоне земли у нас преимущественно песчаные, там раньше сошел снег, почва созрела, и вот уже на 43-гектарной площади мы посеяли по 20 га овса и ячменя, а также 3 га однолетних культур, – комментирует агроном хозяйства М.М.Мизгер.
Миссию «первопроходца» в этом году грицевичане доверили опытному и профессиональному сеятелю Александру Михайловичу Каржаку (на фото). Его энергонасыщенный «Фендт-930» в агрегате с современной сеялкой «Рабе» способен за десять дней засеять половину всей отведенной в этом году в хозяйстве площади под яровые зерновые (всего же предстоит им засеять 750 га). Следовательно, к нему подключиться еще один посевной агрегат с МТЗ-3022, управлять которым будет Сергей Берташ. Пока же они вместе с Анатолием Кишко ведут подготовку почвы к закладке семян, в день обрабатывая по 70-80 га.
Грицевичские хлеборобы поставили для себя задачу ровно за декаду справиться с севом яровых зерновых культур, а потом в оперативном порядке приступить к закладке семян кукурузы на 950-гектарной площади, а также сахарной свеклы (270 га), кормовых корнеплодов (50 га), картофеля. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, в хозяйстве заранее позаботились о заготовке минеральных удобрений, закупке семенного материала, наличии топлива, а посему, как отметил М.М.Мизгер, они в полной готовности весеннюю кампанию провести слаженно. За 10 дней. Отсчет пошел.

Ирина Шаг.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *