Команда «МАЗ-СПОРТавто» посетила Клецк

В четверг внимание всех, кто оказался в центре города после полудня, привлекали огромные машины-двойняшки, припаркованные на автостоянке напротив кинотеатра «Искра». Возле МАЗов ярко-красного цвета, приятно радовавших глаз на фоне унылого серого пейзажа, собирался народ – всех одолевало нескрываемое любопытство. Выяснить, откуда появились в нашем городе эти автомобили , с какой целью они прибыли в Клецк попытались и корреспонденты «ДНП».
Как оказалось, команда «МАЗ-СПОРТавто» после удачного выступления в одном из самых престижных соревнований (ралли-марафоне «Дакар-2012»), проходившем в январе на территории трех южноамериканских стран, по решению руководства Минского автомобильного завода отправилась в автопробег по городам, где находятся предприятия, входящие в состав объединения «БелавтоМАЗ».
Так первым остановочным пунктом спортсменов в Клецке стал мехзавод, в цехах которого выпускаются электрические жгуты для белорусского крупногабаритного авто. Гоночные автомобили экспонировались прямо у центрального входа предприятия. Именно там заводчане имели возможность пообщаться с командой, познакомиться с достоинствами МАЗов и, тем самым, ощутить гордость за вклад, вносимый в развитие машиностроения.
Позже экипаж переместился в центр города, где все желающие смогли воочию познакомиться с участниками ралли, сумевшими достойно представить на соревнованиях нашу страну и непосредственно МАЗ, а также – разделить радость за достойное выступление белорусов на мировой спортивной арене. Команду Республики Беларусь представляли два экипажа. Один из них, под номером 545, в составе Александра Василевского, штурмана Валерия Козловского и механика Антона Запорощенко, успешно выступил в гонках и по результатам общего зачета занял 31-е место из 63 финишировавших грузовиков, обогнав многих известных и более опытных гонщиков. На 8300-километровой дистанции, проходившей по территории Аргентины, Чили и Перу, ребятам пришлось изрядно потрудиться, чтобы преодолеть очень сложные, опасные участки (дюны, барханы, пески «фэш-фэш», представляющие собой мелкодисперсную смесь, похожую на сухую цементную), а также 4300-километровые скоростные отрезки. Это отличный результат, учитывая возраст команды-дебютантки.
– Возродить автомобильный спорт с целью поднятия имиджа и престижа предприятия предложил не так давно руководитель объединения «БелавтоМАЗ» Александр Васильевич Боровский, – рассказал штурман экипажа Валерий Козловский. – И уже в 2010 году началось формирование новой команды и создание необходимой техники. С тех пор прошло всего чуть более полутора лет. Отрадно, что за такой короткий период мы смогли заявить о себе, но это не предел – парни решительно настроены на дальнейшую борьбу, – резюмировал спортсмен.
В нынешнем сезоне автогонщиков ждет напряженный график соревнований. Команда «МАЗ-СПОРТавто», в состав которой входит еще один экипаж (Александр Полищук, Павел Гаранин и Дмитрий Запорощенко), будет участвовать в трех ралли-рейдах на территории Российской Федерации "Золото кагана" (пройдет 19-22 апреля в Астраханской области), «Симбирский тракт» 9-12 июня в Ульяновской области) и «Шелковый путь» (7-14 июля, Москва-Сочи). Участие в данных состязаниях станет своего рода тренировкой перед ралли-марафоном «Дакар-2013».

Светлана Орпель.

Фото Юрия Мыслицкого. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *