Межрегиональный семинар «Посевная кампания – 2012 – безопасный, здоровый и достойный труд» прошел в Клецке

Аграрии Клецкого района, как и области в целом, в эти дни определяют стратегию и тактику предстоящей посевной. В сельскохозяйственных предприятиях проходят тщательную проверку все связующие звенья этой важной кампании: определяется структура посевных площадей, готовность энергонасыщенной техники, на которую весной ляжет основная производственная нагрузка, потребность в семенах и средствах индивидуальной защиты растений. Анализируются просчеты и упущения прошлогодней весенней кампании.

Накануне нынешней посевной комитетом по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома совместно с другими заинтересованными подразделениями проведены межрегиональные семинары по обеспечению соблюдения норм и правил по охране труда, транспортной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях. Во вторник семинар «Посевная кампания – 2012 – безопасный, здоровый и достойный труд» и представителей Слуцкого, Солигорского, Любанского и Стародорожского районов принимала Клетчина. «Сельскохозяйственную картину» гостям представил начальник отдела механизации, строительства и контроля управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.Н.Микулич. Он отметил, что положительные результаты могут быть достигнуты только благодаря постоянной и кропотливой работе. Но всегда во главе труда стоит человек – труженик. Поэтому все усилия нанимателей должны быть направлены на обеспечение охраны труда работающих, профилактику производственного травматизма.
Во всех сельскохозяйственных предприятиях района, где это предусмотрено нормативами, введена единица инженера по охране труда. Обновлены уголки, приобретена актуальная наглядная агитация. С целью установления компенсаций работникам за труд во вредных или опасных условиях проведена аттестация рабочих мест. Значительные финансовые средства затрачиваются сельхозпредприятиями района на техническое перевооружение и модернизацию производства, на мероприятия по улучшению условий охраны труда. В частности, на эти цели в прошлом году направлено 8,5 млрд. рублей. В 2011 г. введен в эксплуатацию 1 зерносушильный комплекс, произведен ремонт и реконструкция 8 животноводческих объектов, закуплено 106 единиц новой техники.
Требуя от работников продуктивного труда, руководители должны, безусловно, позаботиться и об их обеспечении, в соответствии с установленными нормами, специальной одеждой и обувью, смывающими и обезвреживающими средствами. Особая роль отводится санитарно-бытовым условиям (гардеробным, душевым, комнатам приема пищи). Актуальность этого вопроса особенно повышается после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 года «О создании условий для питания работников».
В течение года с участием профсоюзных организаций планируется обследовать комнаты приема пищи во всех сельскохозяйственных предприятиях на наличие ремонта и укомплектованности необходимым оборудованием. Как свидетельствует практика, работа по охране труда организована на должном уровне на тех предприятиях, где налажен постоянный контроль.
Ощутима помощь в данном вопросе районного исполнительного комитета. В частности, его сотрудниками осуществляется работа по информационному и нормативному обеспечению предприятий по вопросам охраны труда, проводятся различного рода семинары и совещания по данным вопросам. Для организации контроля по предупреждению нарушений требований охраны труда и оказания практической помощи создана и обеспечивает ежемесячные выезды мобильная группа, в состав которой входят представители как райисполкома, так и органов надзора и контроля.
– И все же, несмотря на комплекс принимаемых мер, случаев производственного травматизма в организациях района, к сожалению, не удается избежать, – проанализировав ситуацию, подчеркнул А.Н.Микулич. – Ежегодно в общую районную статистику несчастных случаев вносят свою лепту предприятия АПК. Так на долю организаций, подчиненных комитету по сельскому хозяйству и продовольствию, в прошлом году приходился 1 из 7 случаев. В 70% травмирование происходит по причинам, зависящим от работников: личная неосторожность, нарушение инструкций по охране труда, нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Все эти факты свидетельствуют о том, что необходимо находить мотивации, побуждающие работника безопасно трудиться на своем рабочем месте. Если всем будет присуще чувство ответственности, то травматизм однозначно уменьшится. И, таким образом, будет достигнута основная цель всей проводимой работы по охране труда – сохранение жизни и здоровья работающих.
Ряд важных и неотложных вопросов подняли в своих выступлениях руководитель группы по охране труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома А.Е.Пилипенко, зам.начальника Минского областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты И.И.Шиманский, зам.начальника отдела надзора и профилактики учреждения «Минское областное управление Министерства по ЧС» А.К.Новицкий, начальник Клецкой районной инспекции Госэнергонадзора М.Л.Дубина, ведущий инспектор Минского областного управления Госпромнадзора Министерства по ЧС РБ Д.А.Коршунов, начальник ГАИ Клецкого РОВД А.В.Гринкевич, зав.отделением гигиены ГУ «Несвижский РЦГиЭ» И.Г.Шиманская, главный технический инспектор труда Минского обкома профсоюзов работников АПК А.В.Мотуз, директор республиканского фонда «Труд и здоровье» М.С.Усова. Выступающие вскрыли основные причины несчастных случаев на производстве, напомнили еще раз о требованиях охраны труда при проведении весенних полевых работ. Поратовали за налаженный общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в сельхозпредприятиях и на обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты. Существенным дополнением к выступлениям стали демонстрация фильма «Не убий» и широкое представление на выставке спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.
Итоги межрегионального семинара, организованного управлением по труду, занятости и социальной защите Клецкого райисполкома, подвела начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома О.Н.Ковалева.
До посевной, можно сказать, подать рукой. Каждое сельхозпредприятие соизмеряет свои возможности, сопоставляя их с возложенными задачами, определяет стратегию и тактику предстоящей кампании. Время, чтобы устранить недоделки, еще есть. Важно использовать его с пользой: ведь за этим – не только судьба будущего урожая, но и человеческие жизни.

Ирина Уласень. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *