Пограничный выбор

Женя выбрал профессию офицера-пограничника неслучайно. Герой новогоднего утренника – солдат Яшка – помог ему определиться с выбором.

 – Когда мне дали эту роль, главное было не только достоверно сыграть, но и правдиво выглядеть, – вспоминает еще недавний выпускник Синявской СШ, а ныне – курсант Института пограничной службы Республики Беларусь Евгений Пинчук. – Тогда на каникулы прибыл мой друг, курсант пограничного факультета Военной Академии Республики Беларусь. Я решил отдолжить его форму на выступление. В тот момент и произошло «чудо»: я понял, что хочу стать военным.
Размеренно, но целеустремленно шел юноша к своей цели. В первый раз для зачисления не хватило баллов. Но неудача его не остановила. Чтобы год не терять, Женя пошел учиться в Клецкий СПЛ – приобретал профессию оператора ЭВМ, подтягивал свой английский, усиленно занимался физической подготовкой. Когда он во второй раз пришел в военкомат оформлять документы на поступление, у него уже была разработана тактика на случай очередного поражения: «Если не поступлю, пойду служить! Все равно на границу попаду!» – так будущий офицер начинал проявлять свой характер.
После получения результатов мандатной комиссии, Женина мама сообщила, что он уже курсант. Сколько счастья, радости и гордости за сына было в ее глазах, когда она показывала извещение о зачислении! Женщина в деталях описывала момент ожидания; как от радости подпрыгнул Женя, увидев свою фамилию в списках зачисленных. О том, как собирает его в дорогу, о его заботе, внимании, о волнении за то, что оставляет маму и младшую сестренку Аленку… Мы с умилением смотрели на эту счастливую женщину, воспитавшую в сыне волевые качества, присущие настоящим мужчинам, защитникам Отечества!
…Начали свой отсчет пять лет учебы. 3 сентября 2011 года красивые, подтянутые, крепко сжимая оружие в руках и держа ряд, шагали курсанты. Аленка первая заметила брата и позвала: «Женька!». Но он не смел оглянуться в сторону родственников. Вот она – армейская выправка! В тот день молодые пограничники принимали присягу на верность Родине. В торжественной обстановке им вручили зеленую фуражку – символ органов пограничной службы Республики Беларусь.
– После присяги я посмотрел на многие вещи по-новому, – делится мыслями наш земляк. – Открылся смысл пограничной службы: ради того, чтобы мирно улыбались родные и друзья, спокойно спали дети, ради семьи, ради жизни должны мы добросовестно учиться охранять границу. А учиться здесь очень интересно, мы не грызем одну сухую теорию, а постоянно практикуемся. Первый год обучения проходит на учебной базе в Сморгони. Одна из аудиторий оборудована автоматизированными рабочими местами контролеров пунктов пропуска. Там мы практикуемся проверке документов на подлинность. Есть и кабина паспортного контроля, и специальная база данных, которая помогает узнавать, не находится ли обладатель паспорта в розыске. Ряд классов отведен для различных командно-штабных тренировок. Принять участие в них помогают специальные компьютерные программы. Но главным экзаменом на мужество и выдержку оказался курс молодого бойца, на протяжении которого я проходил стажировку на должности командира разведгруппы. Когда все отдыхали, наша группа с двух часов ночи заступала в разведку – отрабатывать очередное практическое задание. Но однажды было не до учебных тренировок. На задании к нам почему-то не приехала полевая кухня, ребята голодные, я должен был принять решение. Картошки, выкопанной в поле, оказалось мало, и мы взяли в плен чужую полевую кухню, перегородив им дорогу бревнами. Командир, конечно, по головке не погладил, но с пониманием отнесся к непредвиденной ситуации. Жалко, конечно, что не все выдерживают этот период, не могут понять, что на службе нет понятия «хочу» или «не хочу». Есть другое: «надо». Очень интересно проходят занятия в пограничном городке – это своеобразная модель границы: пограничные столбы, дороги, заграждения, сигнализационные средства, наблюдательная вышка и т. д. Поразил прибор «Радиобарьер»: сигнализационный комплекс элементов, которые зарываются в землю и реагируют на малейшие движения нарушителей, передавая информацию на компьютер пограничного наряда. Запомнилось, как впервые взял автомат и ощутил в себе уверенность. Оружие сразу показалось легким, почти игрушечным, но к вечеру почувствовалось, как ноет плечо, болит поврежденный мизинец. Сейчас его тяжесть не замечается. Освоил уже четыре вида оружия, в том числе снайперскую винтовку. Очень много времени уделяю физической подготовке. Ведь без этого нарушителя границы не догнать, не скрутить, не задержать. Бег, рукопашный бой, марш-броски и силовые упражнения уже сказались на фигуре, но самое главное – они учат быть выносливыми.
С воодушевлением рассказывал Женя о курсантских буднях. А в конце добавил: «Главная черта пограничника — преданность своему государству и любовь к Родине. Иначе, как он будет охранять границу?».
В каждом слове, в каждом жесте курсанта чувствовалось, что он по-настоящему стал частью большого пограничного братства. Впереди его ожидают годы напряженной учебы, постижения премудростей пограничной науки, освоение сложной техники и первый выход на границу. Удачи тебе, будущий офицер!

Фото из архива военкомата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *