Мужчины тоже плачут…

Олег Витальевич Киселев родился в Славгородском районе Могилевской области. С недавнего времени является жителем Клетчины. Член районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Имеет боевые награды, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За отличную охрану государственной границы».

 Есть такой парень
Он не боялся трудностей никогда. Олег рос в семье, где, кроме него, воспитывалось еще семеро детей – четыре сестры и три брата. Киселевы жили без шика и роскоши, но зато дружно. Когда возникали сложные жизненные ситуации, а их у большой семьи бывало немало, стойко преодолевали все тяготы. Дети, видя, как тяжело приходилось родителям, никогда и ничего не требовали от них, наоборот, помогали по хозяйству и учились от отца и матери не падать духом ни при каких обстоятельствах. Жизнь здорово закалила каждого из этого семейства.
…Когда оживились армейские разговоры о том, что готовят очередную группу к отправке в Афган, Олег нисколько не испугался. Нет, как и любой нормальный человек, он, конечно же, испытывал некое чувство страха: ведь советские войска воевали там уже не первый год, и все были наслышаны о зверских операциях моджахедов. Но молодой военнослужащий не собирался пасовать. Наоборот, он сам обратился к командованию части, в которую парня призвали в 1985г. (г.Пянж, Таджикистан), с просьбой направить его воевать.
– Пройдешь курс молодого бойца, а там посмотрим, – коротким и совсем неопределенным был ответ старшего лейтенанта Сотникова.
…В апреле 1986-го появилась «новая запись» на очередной странице в книге-жизни Олега Киселева. Служба в Афганистане. Его желание воевать – это была не показуха, поступок «с горяча» или желание кому-либо что-либо доказать.  Он просто воспитывался в духе патриотизма, атмосфере высоких моральных идеалов, как и большинство ребят его поколения. Поступить по-другому не позволяла честь и мужская гордость.

Много лет спустя
Сегодня от событий той страшной войны его отделяет больше двух десятков лет. Казалось бы, давно должны поутихнуть душевные раны – ведь многое уже призабылось. Но… Всякий раз, снимая с вешалки парадный пиджак, который он каждый год 15 февраля надевает на торжественный митинг-реквием, в памяти, словно наяву, всплывают душераздирающие эпизоды: кровь, огонь, взрывы, лица погибших однополчан.
Нынче Олег Витальевич примерил свою «амуницию» немногим раньше важной для каждого афганца даты. Он пришел на встречу с нами при полном параде. Ведь ему есть чем гордиться. Думаю, и нашим землякам тоже: рядом с ними живет человек, который заслуживает уважения уже только за то, что он – настоящий. Мужчина, воин, защитник. Он не рыдал, как некоторые, тайком в туалете, узнав о том, что идет в самое пекло. Не проклинал жизнь за то, что она к нему не справедлива. А осознанно пошел в бой.
О том, что Олег служил в Афгане, его мать узнала лишь после демобилизации сына из армии.
– Выдал дембельский альбом, – поясняет собеседник. – Извещение о бандероли почтальон принесла как раз, когда меня не было дома. Вернувшись, застал родителей в слезах. Мыть плакала навзрыд. Я ничего ей не сказал, потому что не хотел тревожить – знал, как она переживает за каждого из нас. Ее сердцу и так многого хватило. О моей службе в Афгане знала только одна сестра. Я был уверен в ней, в том, что она ничего не расскажет матери. Вся переписка и велась через Ольгу. Если б вы знали, как важны там, на войне, письма от родных…
Олег Витальевич замолчал. Руки сжались в кулак. На лице задвигались скулы. Он опустил голову и с глаз тихо одна за другой покатились слезы. После короткой паузы, собравшись с духом, он продолжил разговор:
– Даже самая коротенькая весточка от сестренки давала мне столько сил, что, казалось, я мог сдвинуть бесконечные серые холодные афганские горы. Там, вдали от дома, многое переосмыслил. Еще больше стал ценить родных, да и саму жизнь. Научился радоваться каждому ее моменту. Ведь в Афгане приходилось по-настоящему рисковать. Да и не раз. Помню обнаружили мы как-то ашнаков (авт.: душманы) и множество коробочек (авт.: БТР, БМП и другая военная техника). Направились вместе с командиром в разведку. Отошли где-то километра полтора. Видим: разбитый кишлак. Не успели приблизиться, как по нам открыли огонь. Завязался бой. Мы оборонялись. К счастью – подкрепление подоспело во время – на этот раз никто не погиб. Но нервишки-то потрепались изрядно. Представляете, что такое быть рядом со смертью!? Морально тяжело было сопровождать колонну с боеприпасами, продовольствием и топливом. Душманы, как правило, узнавали, когда она будет проходить, и готовили засаду. А мы должны были не допустить прохода к ней. Одним словом, создать безопасный коридор. Да, у нас были собаки. Но в тех климатических условиях и они не всегда выручали. Нос быстро забивался пылью, и они теряли нюх. Вся надежда возлагалась на саперов. Первый раз, когда рядом рванула мина, почувствовал, будто обе мои руки оторвались, а голова зажата в тиски. Тем, кто там не был, может показаться все просто какой-то игрой. Но это совсем не киношная война. Поверьте: не просто жить, ощущая рядом с собой запах смерти. Особенно это чувство обострялось, когда гибли боевые товарищи, люди, с которыми ты еще совсем недавно разговаривал, делился мечтами и планами.
Олег Витальевич дрожащим голосом начал перечислять фамилии однополчан, которые навечно в его памяти остались молодыми и веселыми парнями. И снова глаза сильного с виду мужчины затмила пелена слез.
15 февраля – день особый
Сегодня, пока он еще спал, жена достала из шкафа с вечера подготовленный костюм, и вывесила его на самое видное в комнате место. Нежно, едва касаясь, словно боясь испортить что-то очень хрупкое, провела руками по боевым наградам своего Олега и с гордостью прошептала: «Он у меня настоящий герой!».
Олег Витальевич Киселев, как и многие, кто в свое время выполнял интернациональный долг в Афганистане и других «горячих точках», встречается сегодня с боевыми товарищами, чтобы почтить память ребят, проливших свою кровь на чужой земле. Со слезами на глазах они вспоминают всех их поименно. Но ни слова о том, зачем и кому это было нужно. Что бы ни означала «Большая игра», какие бы цели она не преследовала, ветераны уверены: они поступили так, как велела им Родина и воинский долг.

Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *