В КГК Минской области: не все гладко и в учебных заведениях

Комитетом государственного контроля Минской области в рамках обеспечения контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на профессионально-техническое образование, проведена проверка учреждения образования «Правдинский государственный строительный профессиональный лицей», в ходе которой выявлен ряд недостатков.

Так, проверкой установлено, что в проверяемом периоде наблюдалось ежегодное сокращение планов приема учащихся на обучение в строительный лицей, однако учреждением не было обеспечено выполнение контрольных цифр приема. Несмотря на возрастающие потребности экономики страны в квалифицированных рабочих кадрах, план приема на дневную форму обучения за счет средств бюджета в 2009 году строительным лицеем был выполнен на 89%, в 2010 году – на 88%, в 2011 году – на 54%. При этом в 2009-2011 гг. учреждением по ряду специальностей («Производство строительно-монтажных и ремонтных работ», «Отделочные строительные работы», «Общественное питание») набор не был осуществлен.
Проверка состояния материально-технической базы показала, что кабинеты лицея по специальным предметам в недостаточной мере были обеспечены учебно-наглядными пособиями и современными техническими средствами обучения, а также учебной и методической литературой. Вместе с тем, полученные строительным лицеем внебюджетные средства в проверяемом периоде не направлялись на обновление материально-технической базы.
Кроме того, проверкой установлено, что имеющийся жилой фонд общежития строительного лицея не полностью использовался непосредственно для проживания в нем учащихся. В общежитии лицея на момент проведения проверки из имеющихся 100 жилых комнат только 48 были предоставлены для проживания учащихся. При этом в 35 из них не соблюдался установленный норматив обеспеченности жилой площадью (шесть квадратных метров на одного учащегося). В результате при наличии в общежитии свободных жилых помещений 126 учащихся, или 86% от числа обеспеченных общежитием, не имели нормальных условий для проживания.
В строительном лицее не была решена проблема обеспеченности педагогическими кадрами. По ряду дисциплин обучение осуществляли преподаватели, не имеющие соответствующей подготовки. Так, в 2011-2012 учебном году основы экономики преподавались молодым специалистом, принятым на работу преподавателем химии, а преподаватель электротехники осуществлял обучение по допризывной (медицинской) подготовке.
Проверкой установлено, что строительным лицеем не был осуществлен должный контроль за поступлением средств от осуществления внебюджетной деятельности. Так, лицеем не было обеспечено поступление в полном объеме денежных средств, заработанных учащимися в период прохождения производственной практики.
По итогам проверки за допущенные нарушения 5 должностных лиц строительного лицея привлечены к дисциплинарной ответственности. Учащиеся, проживающие в общежитии, расселены с учетом установленных нормативов обеспеченности жилой площадью. В ноябре 2011 г. учреждением за счет бюджетных средств приобретена учебно-методическая литература по общеобразовательным и специальным предметам на сумму 1812 тыс. руб., в штат лицея дополнительно принят один преподаватель. С целью повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на профессионально-техническое образование, и обеспечения возросшей потребности экономики страны в квалифицированных рабочих кадрах по итогам данной проверки Комитетом государственного контроля Минской области были внесены соответствующие предложения по совершенствованию законодательства.

Управление контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы Комитета государственного контроля Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *