«Танец дружбы» прошел в Клецкой ГОСШ №1

[singlepic id=717 w=320 h=240 float=left]С позапрошлой субботы отдел образования Клецкого исполкома решительно взялся прививать танцевальный вкус старшеклассникам. Первым шагом в этом трудном предприятии стал настоящий бал, который организовали в стенах городской школы №1. Для стажировки в искусстве вальсирования туда прибыли практически все выпускники нынешнего года. Чтобы придать натуральности происходящему, девчата изменили своим коротким юбкам и облачились в вечерние платья. Юноши также попытались соблюсти светские каноны, а заодно соответствовать обстановке: красуясь перед ясными взорами партнерш в белоснежных рубашках и щегольских бабочках.

Красивых и, безусловно, талантливых молодых людей переполняло желание продемонстрировать свои навыки на вечере, который организаторы назвали «Танец дружбы».
Первыми своих блистательных дам пригласили на вальс хозяева тамошних школьных коридоров и кабинетов – ученики городской школы №1. От остальных девушек местные одиннадцатиклассницы отличались необычными нарядами. Миниатюрные шляпки с ярко-красными бутонами роз, прикрепленными к тульям, в комплекте с достаточно короткими юбками, лишь отдаленно выдавали в них исполнительниц классического вальса. Все объяснилось только к середине номера, когда от медленного темпа они перешли к движениям, более подходящим для танго. Кавалеры, которые, к слову, отдали предпочтение более традиционным нарядам, исполнили с партнершами несколько поддержек, впечатляющих по красоте и трудных в исполнении. Эпатаж выступивших зрители, судя по продолжительности аплодисментов, оценили на максимальный балл.
Затем в танце настало время вести ученикам Клецкой ГОСШ №2. Представители этой школы более тонко уловили то, что хотели бы увидеть организаторы вечера и представили на суд классику жанра – вальс в первозданном его виде, который, должно быть, примерно также танцевали в XIX веке. Девушки в бальных платьях с длинными подолами и глухими рукавами выглядели особами неискушенными в амурных делах. А движения их партнеров выдавали поведение безусых влюбленных, робеющих признаться в своих чувствах. Сплошная безвозвратно ушедшая романтика той эпохи.
Выпускники школы №3 и лицея города Клецка вовсе предпочли использовать шанс выступить на вечере, как возможность отрепетировать выпускной бал. К слову, такая задача тоже ставилась перед проектом «Танец дружбы». «Тройка» прибыла на вечер в расширенном составе и смогла, кроме эстрадного блока, поучаствовать с «Кадрилью» в классической номинации. Одна из старшеклассниц так увлеклась разухабистой плясовой, что посередине номера потеряла туфельку. Словно Паганини на своей скрипке с порванными струнами, девушка дотерпела до конца номера на одном каблуке. Что тут скажешь – маленькие неудачи закаляют талант.
Лицеистки в блестящих по-клубному нарядах в компании с сосредоточенными юношами в строгих галстуках выглядели современно и внесли свежую идею в классический танец. Примерно с такой же страстью и самоотдачей, как выпускники, свою танцевальную партию исполнили юные воспитанники Кухчицкого УПК. Пластичные и невероятно артистичные девочки из этого учебно-педагогического комплекса стали настоящим открытием.
Если такие вечера сделать традиционными, то для продвижения «Танца дружбы» организаторам стоит подыскать более вместительный зал и не забыть пригласить выпускников из сельских школ – очень даже увлекательный проект.
Чтобы не прослыть субъективными рассказчиками, мы поинтересовались о качестве минувшего культурного события района у его непосредственных участников.
Мария Глобаж, ученица Клецкой ГОСШ №3:
– О новом проекте районного отдела образования, который получил название «Танец дружбы», нам, выпускникам, рассказали еще в конце прошлого года. Эта новость вызвала множество эмоций и обсуждений. Парни как-то сразу приуныли, понимая, что «откосить» не выйдет, и танцевать придется всем. А девчонки начали подумывать о нарядах, в которых пойдут на бал. Наша школа на вечере выступала в нескольких отделениях: 11 «А» класс исполнил вальс, а мы, ученики 11 «Б» класса, участвовали в эстрадном блоке. Начинался номер Клецкой ГОСШ №3 с дефиле учениц. Затем в парах с партнерами мы танцевали под аккомпанемент классической композиции. Когда готовились, легко получалось разучивать и запоминать все движения. Уж очень они подходили к музыке. Все так плавно, нежно. Не скрою, несколько раз наступила на ногу своему кавалеру. По-моему, это неизбежно, особенно, если никогда до этого не вальсировал. У каждой пары случались рабочие моменты, которые теперь без улыбки не вспомнишь. Особенно в начале репетиций, когда еще только привыкали друг к другу. Была по-хорошему удивлена организацией самого вечера. Не ожидала, что все пройдет настолько здорово и в такой дружеской обстановке. «Танец дружбы» помог выпускникам крепче сдружиться между собой. К тому же, появилась возможность заранее прочувствовать атмосферу выпускных балов, которые нас ожидают летом. Запомнилось выступление одиннадцатиклассников городской школы №1. Их поддержки, горящие глаза, то, в чем они были одеты –все подготовлено шикарно и со вкусом. Лицеисты также выступили на хорошем уровне. Понравились костюмы, музыка и, конечно, их высокое исполнительское мастерство. Бальные платья учениц Клецкой ГОСШ №2 создали полное впечатление того, что находишься на светском танцевальном вечере в знатном доме. Выступление пар из школы №3 получилось благодаря настойчивости наших педагогов. Думаю, стоит их назвать. Это хореограф С.В.Бобко, наши классные руководители З.А.Чернявская и Н.М.Вареник. Если одна из девочек отсутствовала, или, к примеру, когда в самом начале нашим парням не хватало партнерш, даже Зоя Александровна вальсировала вместе с нами. Очень критично к репетициям относилась заместитель по воспитательной работе Т.К.Каминская: останавливала музыку, показывала движения и всегда говорила: «В танец нужно вложить душу». Общие усилия помогли сделать наш номер интересным для зрителей.
Диана Бондарик, ученица Клецкой ГОСШ №1:
– Наш танец был немножко дерзким и в то же время ему нельзя отказать в элегантности. Подготовка номера регулярно велась по 2-3 часа после занятий. Огромная заслуга в успехе нашего выступления принадлежит хореографу школы – Юлии Вячеславовне Кореневской. Конечно же, мы и сами пытались привнести в танец что-то свое. Несколько раз полностью меняли концепцию, чтобы наши движения выглядели еще более эффектно. Одним из ярких элементов сценических нарядов, выделяющих нас среди остальных школ, стали шляпки, которые безумно всем понравились. Их придумали и сделали учителя. В своем партнере я была уверена на 100%. Мы доверяли друг другу, пытались стать единым целым. Поэтому у нас все получалось синхронно. Девочки из школы №2 запомнились бальными платьями персикового цвета. Их вальс показался очень милым, но жаль, что в него не добавили сложных поддержек. Воспитанницы Клецкой ГОСШ №3 выбрали для вечера наряды разных фасонов, казалось, будто находишься на выпускном. Их танец, стоит сказать, достаточно сложный для исполнения. Что касается лицеистов, то у них были оригинальными как костюмы, так и само выступление. И все же, на мой взгляд, номер нашей школы был интереснее. Мне понравилась идея проводить такие вечера. Надеюсь, они станут традицией. Единственный нюанс заключается в том, что лишь небольшая аудитория смогла увидеть все действо вживую. Было мало места для зрителей.
Антон Осененко, ученик Клецкой ГОСШ №2:
– Хотели сделать свой вальс как можно более близким к оригинальному исполнению и одновременно простым. Его подготовка велась около двух недель.
Лично я попробовал себя в классическом танце впервые. Признаюсь, к нему привыкать очень трудно. Но партнерша, вроде, не жаловалась на оттоптанные ноги. Значит, мое обучение прошло не так болезненно, как могло бы. В свою очередь, я тоже остался доволен девушкой, с которой выступал в паре. Идея принять участие в проекте «Танец дружбы» пришлась по духу всему классу. Каждая репетиция проходила очень весело. И все же, внутри у каждого оставались опасения, что не получится станцевать без помарок. В итоге выпускники всех городских школ и лицея, на мой взгляд, выступили потрясающе.
Татьяна Бурак, воспитанница лицея города Клецка:
– Со своим номером мы танцевали в эстрадном блоке. Было интересно выступить перед зрителями, участвуя в своеобразной генеральной репетиции выпускного бала, который состоится летом. Поэтому мы основательно готовились. Каждый день оставались после занятий, чтобы разучивать движения. Это не первый мой опыт в классическом танце. Раньше я занималась хореографией. Обучение с легкостью давалось и всем остальным лицеистам. Процесс доставлял нам одно удовольствие. Однако ноги мы друг другу все же потоптали.
В восторге от предстоящего участия в проекте районного отдела образования были даже парни. Они сделали все возможное для того, чтобы наше выступление запомнилось. Ровесники из других учреждений образования Клецка тоже оказались на высоте. Думаю, всем понравился танец школы №1. Все у них сделано шикарно. Остальные – тоже по-своему выглядели хорошо. Считаю, такие танцевальные вечера необходимо проводить. Хотя бы потому, что у молодежи появилась возможность пообщаться и всем вместе весело провести время.

Юрий Мыслицкий, Марина Ромашова, ученица Клецкой ГОСШ №1, слушательница школы юнкоров. 
Фото Евгении Семенчк. 

Подробный фоторепортаж в фотогалерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *