Домашняя библиотека

В современном мире книге уделяется большое внимание. И не случайно. Домашние библиотеки стали привычным явлением почти в каждой семье, хотя, несомненно, телевидение, видео и компьютер выглядят намного привлекательнее.
Желая познать жизнь, разобраться в своих мыслях и чувствах, мы обращаемся к художественной литературе. В связи с этим хочу дать несколько полезных советов.
Сначала подумайте, какие книги вас интересуют. Это могут быть не только художественные произведения. Если вы увлекаетесь филологией, биологией, зоологией и другими науками, то издания относятся к определённой тематике. Занятия спортом также могут вызвать потребность в определенной литературе. Девушкам пособия по кулинарии, шитью и вязанию просто необходимы, так как они помогают подготовиться к взрослой жизни. Особую группу книг составляют энциклопедии, словари и всевозможные справочники, которые заключают в себе огромное количество нужной и полезной информации. Поэтому на них следует обратить особое внимание. Книги лучше всего хранить в специальных книжных шкафах, желательно со стеклянными дверцами, тогда на них не будет собираться пыль. Но если условия не позволяют иметь в комнате книжный шкаф, то можно повесить полки на стены.
Чтобы домашняя библиотека находилась в порядке, желательно завести специальную тетрадь, в которой будете вести учет всех книг. Для художественной литературы выделите несколько полок, потому что ее со временем будет значительно больше, чем всей остальной. Так как у каждой книги имеется свой автор, то расставлять издания следует в алфавитном порядке, чтобы легче было искать. Зарубежная литература может стоять отдельно, но и в этом случае авторские книги лучше расставлять по алфавиту.
Для энциклопедий и словарей понадобится отдельная полка. Поскольку книги не любят сырых помещений, а также прямых попаданий солнечных лучей на них, то необходимо заранее продумать, где поставить книжный шкаф или повесить полки.
Составление домашней библиотеки – дело не одного дня. Вы будете пополнять ее в течение всей жизни. Какие-то книги, безусловно, особенно дороги и любимы, вы будете их часто брать в руки и читать.
А умеете ли вы аккуратно обращаться с книгой? Небрежное отношение к ней не с лучшей стороны характеризует владельца. Иногда приходится пользоваться изданием, которое прочитало множество людей, а его внешний вид почти не пострадал, потому что его держали в руках аккуратные читатели. Часто люди не задумываются над тем, что данная книга была издана не для них одних, и позволяют себе писать или даже рисовать на полях, вырывать страницы. Любой, кто захочет ознакомиться с вашей библиотекой, по отношению к книгам сможет судить о культурном уровне ее владельца.
Читайте книги, чтобы с вами было интересно общаться. А знания, полученные из них, помогут ориентироваться в жизни, расширят кругозор.

Анастасия Андрончик,
ученица Клецкой ГОСШ №3, слушательница школы юнкоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *