С клецкими коммунальщиками встретился начальник МО ГАИ Несвижского РОВД

 

Об ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде говорили сотрудники ГАИ в коллективе Клецкого ЖКХ.

Пьяному не место за рулем, – напомнил присутствующим начальник МО ГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич, разбирая случай, произошедший с работником КУП "Клецкое ЖКХ" 58-летним Б., попавшим в поле зрения стражей дорог 19 марта и управлявшим автотранспортом в нетрезвом виде (1,49 промилле).

И хотя ДТП в тот воскресный день по счастливой случайности не произошло, однако ответит мужчина по всей строгости закона: согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нетрезвое вождение более 0,8 промилле ему наложен штраф в размере 200 базовых величин (7 тысяч 400 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Состоялся у сотрудников ГАИ и диалог с трудящимися ЖКХ на предмет соблюдения ПДД как пешими участниками дорожного движения, так и водителями. Владимир Николаевич напомнил о 10-ти ДТП, произошедших в 2022 году на территории Клецкого района. Особенно он остановился на тех, в которых погибли люди (2 человека).

Проблема нашего общества – алкоголь, – обращаясь к участникам встречи, говорил В.Казакевич. – В минувшем году в Клецком и Несвижском районах было выявлено 125 нетрезвых водителей, изъято с проезжей части 935 пьяных пешеходов, около 400 из них – клетчане. И еще один печальный факт: все чаще в состоянии алкогольного опьянения стали садиться за руль женщины.

Начальник МО ГАИ озвучил случаи ДТП в Несвижском районе, где пьяная женщина за рулем сбила насмерть ребенка, а в результате беспечности другого нетрезвого водителя в п.Городея тяжелые травмы получили двое малышей.

Обязанность каждого гражданина – предотвратить беду, поэтому, если вы стали очевидцем того, что за рулем или на дороге находится нетрезвый человек – сообщайте об этом по телефону 102. Помните о том, что пьяный на дороге – преступник, даже если он пешеход или велосипедист!

О безопасности детей, в том числе во время предстоящих школьных каникул, вел разговор инспектор по административной практике МО ГАИ Павел Тишалович:

Наличие светоотражающих элементов на одежде юных пешеходов, знание ими правил дорожного движения и личный положительный пример взрослых помогут избежать беды. 

Обратил внимание участников собрания сотрудник МО ГАИ Несвижского РОВД на то, как правильно пользоваться средствами персональной мобильности (электросамокатами, гироскутерами и т.п), попросил не оставлять на долгое время без внимания своих детей и проследить за тем, чтобы их велосипеды были оборудованы необходимыми элементами: светоотражающими, зеркалом заднего вида и т.д.

Напомнил Павел Александрович о действующих с 2022 года изменениях в ПДД, согласно которым по пешеходному переходу можно ехать, не слезая с велосипеда (но при этом скорость должна быть такой же, как у пешехода), а при движении по обочине (ранее – по краю проезжей части дороги) наличие светоотражающих элементов на одежде обязательно!

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *