«Звездный поход» студентов БГПУ в Клецком районе

Позади последний экзамен зимней сессии, отложены в сторону учебники и конспекты, собраны походные сумки, куплены билеты – у студентов каникулы!!! Они покидают свои общежития и съемные квартиры, отправляясь к родителям, друзьям, одноклассникам, с которыми предстоит традиционная встреча. А студенты Белорусского государственного педагогического университета – еще и в 47-ой «Звездный поход», о традициях и целях которого мы от них самих и узнавали на протяжении нескольких дней их пребывания на Клетчине.

Еще в прошлом веке…
Когда традиции почти полстолетия, это заслуживает уважения. А потому гордость будущих педагогов, как главных ее хранителей, понятна. Свое первое туристическое путешествие студенты Минского педагогического института имени А.М. Горького совершили в конце января 1966г. по маршруту Плещеницы – Сморгонь, что и стало началом зарождения институтского туристического клуба. Благодаря ему в институте находили такие формы организации студентов, чтобы каждый желающий смог участвовать в походе, а сам он стал увлекательным, эмоционально насыщенным, идейно выдержанным. Этот туристический клуб долгое время «гремел» на весь Советский Союз, а звездные походы проходили даже при участии студентов педагогических вузов пятнадцати союзных республик страны. К интернациональному походу готовились команды с названиями «Россия», «Украина», «Казахстан», «Грузия», «Азербайджан» и другие «группы-республики». В 1972 г. туристский клуб «Горизонт» провел поход поколений. В институт приехали учителя, которые в разное время окончили Минский педагогический институт и в студенческие годы увлекались туризмом. Одна из присутствующих на встрече потом вспоминала в интервью вузовской газете: «С большой радостью и волнением вспоминаю свои студенческие годы, важное место в которых занимал туризм. Он дал в мои руки инструмент для познания детей. В моей личной жизни туризм – это незаменимый отдых, источник знаний и постоянного вдохновения, в профессии – мощное средство для воспитания детей.

В походе они познаются сразу. Я изучаю слабые и сильные стороны ребенка. Зная недостатки, легче воспитывать ученика. В путешествии дети быстро сближаются, класс становится более организованным, дружным, с ним легче потом работать».
Корректировка временем
Для меня, воспитанной еще в пору пионерских «Звездных походов», это словосочетание не имеет никакой ассоциации с современным понятием шоу-бизнеса «звезда». А вот моих молодых коллег оно заинтриговало: не «звездный» ли состав у сводного отряда, состоящего из студентов факультета эстетического образования и факультета специального образования, прибывшего во вторник для знакомства со школами нашего района. Интригу звездности (в хорошем смысле этого слова) ребят мы сохраним, а о названии рассказала руководитель группы Наталья Геннадьевна Пушкина, заместитель декана факультета эстетического образования:
– Еще в те времена, когда институтское туристическое движение только набирало силу, стартовать должны были в различных населенных пунктах, а финишировать – все группы одновременно в одном месте. Схема такого похода на карте была похожа на звезду. Отсюда и название «Звездный…»
Студенты нового столетия передвигаются на транспорте, экономя настоящую ценность по нынешним меркам – время. У них четко разработанный план своего четырехдневного мероприятия, приуроченного 100-летию Максима Танка, имя которого и носит теперь университет. И в первый же день, когда после размещения на базе – в знакомом всей ребятне района оздоровительном лагере «Нача», они появились в Голынковской школе, мы убедились, что отступать от него юноши и девушки не намерены. По лицам, на которых не читалось ни капли усталости, а только воодушевление, подтверждаемое горением глаз, можно было не сомневаться, что не только руководители группы, но и студенты оценили красоту территории лагеря и возможность подышать воздухом соснового леса.
– Тепло, уютно, комфортно. Но иного приема по отзывам приезжавших в прошлом году мы и не ожидали. А еще, – продолжает Наталья Геннадьевна, – с первого дня ощущаем, с каким вниманием, любовью, трепетом относятся педагогический и ученический коллективы школы к своей альма-матер: кругом цветы, дети гордятся своей школой, у нее есть свои традиции. Нужно сказать, что наши многочисленные встречи дают завтрашним молодым специалистам возможность понять, что каждая школа – это кусочек мира, в нем обязательно есть что-то свое, неповторимое. И возвращаясь, ребята делятся воспоминаниями, впечатлениями еще очень долго, заряжая других желанием идти в такой же поход. А здесь стараются удивить и поразить своими талантами и способностями, вызвать желание у других быть в чем-то похожими на себя: такими же жизнерадостными, наполненными идеями, интересными для окружающих.
Да, они уже давно не на лыжах и без балалаек за плечами (в университете с уважением вспоминают походы 40-летней давности), но тот багаж, с которым отправляется в «Звездный поход» сегодняшний студент, не менее ценен для него и людей, ждущих встречи с ним.
Каждый – «три в одном»
Возможно, кто-то не поверит, но группа формируется только из ребят, любящих активный отдых, тех, которые сами изъявили желание отправиться на встречу с незнакомыми местами и людьми. Состав не повторяется, да и маршрут каждый год выбирается другой. С Н.Г.Пушкиной студенты за последние годы побывали в Жодино, Пуховичах, Слуцке, Мяделе. И берут в «команду» не любого желающего, а только тех, кто умеет соединить в себе «два в одном», а лучше – «три в одном». Чтобы соответствовать такому требованию, мало хорошо учиться, нужно быть яркой личностью, уметь зажечь своей идеей, ведь стоит задача рассказать об университете, продемонстрировать свои навыки (есть студенты, которые уже получают первый трудовой опыт), вызвать интерес к профессии, которую дает возможность получить педагогический ВУЗ. И мы стали свидетелями, как хорошо это получалось во время проведения с голынковскими школьниками мастер-классов по современной хореографии, эстрадному вокалу, актерскому мастерству. Будет что рассказать ребятам дома и еще долго вспоминать в кругу одноклассников, как это было год назад.
– В прошлом году у нас были ребята, которые входят в состав команды КВН, и, понятно, что их выступление вспоминали бесконечно, с удовольствием повторяли исполненные ими юмористические миниатюры. Очень кстати для наших одиннадцатиклассников и сегодняшняя встреча со студентами, все семь будущих наших выпускников – очень старательные дети, готовятся поступать в ВУЗы и в педуниверситет в том числе, – поделилась мнением в день знакомства с гостями директор ГУО «Голынковская общеобразовательная средняя школа» Лариса Анатольевна Пухнач.
А почему не «звезды»?
В тот день мы оставили ребят в волнительном состоянии перед концертом, к нему они подошли с большой ответственностью, несмотря на подготовку к зачетам и курсовым и загруженность в дни сессии. Еще больше юноши и девушки переживали за следующий день, который им предстояло провести в Озереченской школе, где занимаются дети российских военнослужащих. Но, предвидя понятное напряжение ребят, наш отдел образования предложил второй день пребывания на Клетчине начать с экскурсии в музей истории района и продолжить двумя часами отдыха в бассейне ФОКа. И потому уже в четверг в стенах Клецкой ГОСШ №1, воспользовавшись свободной минуткой между брейн-рингом «Здоровое питание – основа здоровья и красоты» и концертной программой, поинтересовались новыми впечатлениями.
Ксения Никрошевич в этом году заканчивает учебу на факультете специального образования, после чего получит специальность сурдо-педагог. Такие «походные» каникулы у нее уже четвертые, и ни разу девушка, как она призналась, не пожалела о том, что отправилась в далекие незнакомые края, потому что именно там во время встреч со школьниками ее наполняет энергетика от контакта с ними, даже в морозную погоду согревает их теплый прием, похвалы и благодарности.
Ее слова звучали очень искренне, не смотря на то, что Ксения только-только отложила микрофон – была соведущей брейн-ринга, который не совсем уж гладко начинался. Зато она прекрасно знает о приятной закономерности: в приемную комиссию их ВУЗа больше всего приходит абитуриентов из тех школ, в которых они побывали своими отрядами. Совершенно не подозревая об этих словах, произнесенных столичной гостьей, директор Клецкой ГОСШ №1 Светлана Юрьевна Стадник вместе со словами благодарности в адрес ребят из отряда, доставивших ученикам и педагогам немало приятных мгновений, высказала пожелание видеть их в стенах школы каждый год:
– И тогда уж точно в педагогическом университете не будет отбоя от желающих там учиться.
Первая попытка
Было бы совсем несправедливым умолчать о том, что в этот раз студенты педуниверситета предусмотрительно, можно сказать, пригласили в свою команду будущих врачей. Для них это была первая попытка перенимания опыта студенческих походов. Возможно, скоро и БГМУ через своих лучших представителей с таким же успехом будет покорять сердца наших школьников. А пока, не облачаясь в белые халаты, ребята выполняли довольно значимую миссию: оказания при необходимости первой медицинской помощи и пропаганды здорового образа жизни, а если более конкретно – предупреждения курения среди подростков и молодежи. Но это отдельная тема, для которой тоже найдется место на страницах газеты, только несколько позже…
Не каждому выпадает провести «звездные» каникулы и почувствовать себя «звездой», пусть маленькой, еще неизвестной, но уже искрящейся. И не спомневайтесь в субъективности такой оценки авторов, загляните к нам на сайт www.Kleck.by в раздел «Фотогалерея» и убедитесь сами, как они зажигали!!! Почему-то интуиция мне подсказывает, что эти «искры», разлетевшись через пару лет в разных направлениях, будут потом через социальные сети, которые они так любят, сообщать друг другу о том, что по-настоящему горят своим делом и благодарны судьбе за любимую профессию — учителя музыки, социального педагога, преподавателя театрального искусства. И не исключено – вспоминать четыре дня на Клетчине…

Жанна Гордиевич,

Фото Евгения Семенчук. Подробный фоторепортаж в фотогалерее.

«Звездный поход» студентов БГПУ в Клецком районе: 1 комментарий

  • 30.01.2012 в 10:59 пп
    Permalink

    Спасибо огромное за тёплый приём и за такое широкое информационное освещение 47-го Звёздного похода!!!! нам у вас очень понравилось!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *