«Маляванкі» художницы из Клецка показывают на выставке в столичной галерее

 

В столичной художественной галерее "Центр" проходит выставка современных рисованных ковров и музейных экспонатов "Маляваныя гісторыі". 

Свои "маляванкі" в Минском областном центре народного творчества экспонируют минчанка Ирина Князева и клетчанка Ольга Пилецкая. Их работы можно увидеть до 5 марта. 

На выставке представлены 15 "маляванак" нашей землячки Ольги Пилецкой. Это и ее рисованный ковер "Рыскі са званочкамі", который попал на афишу "Маляваных гісторый", и "дываны" "Тры сястрыцы і лавандавае поле", "Мары пра райскае жыццё", "Беларускія русалкі" и другие.

Выставку открыли 15 февраля, и за две с половиной недели ее посетили десятки минчан и гостей белорусской столицы. Ольга Пилецкая рассказала, что получает много отзывов от людей из разных городов, которые побывали в галерее "Центр".

В дни работы выставки "Маляваныя гісторыі" еженедельная газета «The Minsk Times», которая издается на английском языке и рассчитана на зарубежную аудиторию, опубликовала большой материал о народном мастере Беларуси Ольге Пилецкой, ее "маляванках" и других проектах, связанных с народным творчеством, возрождением традиций и костюмов Клецкого района.

Журналист поинтересовалась, почему на ее рисованных коврах чаще встречаются не аисты, воробьи и жаворонки, а попугаи, жар-птицы, тигры, львы и различные мифологические персонажи.

- Наши предки, как и мы, о чем-то мечтали, они тоже ждали тепла зимой. Отсюда и сюжеты с заморскими животными, райскими садами и сказочными персонажами, - ответила клетчанка. - "Маляванкі" раньше были чем-то большим, чем просто элементами декора. У них был свой символизм. Поэтому родственники дарили молодоженам свадебные "маляванкі" с изображением голубей, которые издревле символизировали вечную любовь.

Художник отметила для газеты «The Minsk Times»:

- Мой главный принцип, как народного мастера, заключается в том, что предметы традиционного искусства не должны быть исключительно музейными экспонатами, а идти к людям, находить отклик у современников.

Выставка "Маляваныя гісторыі", где представлены рисованные ковры Ольги Пилецкой, продолжает встречать гостей в Минском областном центре народного творчества. Одновременно ее работы участвуют в литературно-художественной экспозиции "Казкі з маляванак" в Государственном музее истории белорусской литературы и на выставке в Могилеве.

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото zviazda.by и из аккаунта Ольги Пилецкой в Instagram.

 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *