В Клецком районе пройдет Единый день безопасности «От совести не скрыться!»

 

В целях профилактики происшествий, участники которых оставляют место ДТП, 24 февраля проводится единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Oт совести не скрыться!».

Основными причинами ДТП по-прежнему являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения и без права управления, а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.

Самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения: на их долю приходится основная часть погибших людей в автоавариях. В неблагоприятных погодных условиях и при высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка – будь то нарушение правил обгона или неправильного выбора скорости движения – неминуемо приводила к беде.

Оставление водителями мест ДТП и неоказание помощи пострадавшим

За 2022 год на автодорогах столичной области произошло 10 ДТП, в результате которых 6 человек погибли, 4 – получили травмы различной степени тяжести, при этом водители с мест ДТП скрылись. С начала текущего года уже зарегистрировано 2 таких ДТП.

ДТП с участием пешеходов зачастую происходят по их же вине – в темное время суток, на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершенного ДТП, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В результате – забывает о человеке, которому необходима помощь, и уезжает с места аварии, не вызвав скорую помощь и ГАИ. За такие действия, согласно ст.317 ч.2 УК Республики Беларусь, повлекшие смерть или причинения тяжких телесных повреждений – предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 5-ти лет. Может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь (оставление в опасности) – наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет.

«Неучетные» ДТП – без пострадавших, с причинением материального ущерба

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики

Беларусь, водитель, оставивший место совершенного ДТП, будет привлечен к административной ответственности по ст.18.16 ч.2 – штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до 2 лет.

Убедительно рекомендуем водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии!

Анна Карпач, старший инспектор по агитации и пропаганде

МО ГАИ Несвижского РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *