Детский дом семейного типа открылся в Клецком районе

За два дня до Нового года большая семья Наталии и Александра Янушко получила ключи от нового двухэтажного особняка в агрогородке Яновичи. Традиционную красную ленточку перерезали Анатолий Степанович Бойко, председатель Клецкого райисполкома, его заместитель по строительству Сергей Станиславович Соколовский и младший сын Кристин Янушко. Как и подобает случаю: первой впустили в дом кошку.

Уходящий год для семьи Наталии Ивановны и Александра Казимировича Янушко был богат событиями. Одно из самых долгожданных – переселение, в самом преддверии Нового года, в новый двухэтажный дом, где имеются несколько комнат, просторная кухня, гараж, кладовка, подсобные помещения, большой двор. У каждого из 7 членов семьи будет свой уголок для отдыха, место для учебы и занятий любимым делом. А в просторной гостиной появится возможность по вечерам собираться всем вместе. Здесь большая и дружная семья Янушко встретит Новый, 2012 год – но уже не в качестве приемной семьи, а в качестве детского дома семейного типа, расположенного в агрогородке Яновичи. За новые апартаменты взрослые и дети бесконечно благодарны райисполкому, отделу образования, различным общественным объединениям и всем тем, кто отнесся к их проблеме с пониманием и поддержал их.
Вначале это была обычная семья из д.Бабаевичи, в которой росло трое детей. Но два года назад старший сын Андрей угодил в районную больницу. Когда родители навещали его, в палату забегали две симпатичные – 5 и 3 лет худенькие, словно былинки, девочки-сестренки, которые с удовольствием лакомились привезенными для сына гостинцами и охотно рассказывали о себе. А через некоторое время, то ли в шутку, то ли всерьез, они назвали Наталию Ивановну и Александра Казимировича «мамой» и «папой». Те сразу как-то прониклись к девочкам душевной теплотой, пустили их в свои сердца и решили: «Будут наши!». Но самый главный вердикт вынес Андрей: «Мама, давай заберем малышек к себе!». Пока оформлялись документы, будущие родители Екатерины и Ирины завоевывали их внимание и привязанность, навещая девочек и балуя гостинцами и подарками сначала в детском отделении больницы, а затем – в приюте. На выходные брали к себе. Ни на минуту не сомневаясь, и не раздумывая, они открыли двери своего небольшого дома, который достался им по наследству, для девочек-сирот при родной маме и привели их в свою семью. И добились своего – очередные дни рождения Катюша и Ирочка отмечали уже в приемной семье.
Любовь и забота приемных родителей исцелили душу девочкам. И теперь эти милые хохотушки с озорными глазами – лучшие подружки их родной дочери Кати. Милые ясные глазки, задорная улыбка, спокойный взгляд… Сразу видно, что детей здесь любят. Жизнь распорядилась так, что для семейного счастья Наталии Ивановны Янушко и ее мужа нужно не пять, а семь «я». На всех хватает их бескорыстной любви, щедрости и открытости сердец, их мудрости и мужества.
В этой семье царит особенная атмосфера теплоты, радушия и бережного отношения друг к другу. У Наталии Ивановны и Александра Казимировича нет какого-то особого педагогического секрета. Разве что совсем простой и в то же время невероятно сложный – быть со всеми детьми друзьями – постоянно изо дня в день, из года в год. А их дети такие разные и такие одинаково любимые для родителей – Андрей, две Кати, Ирина, Кристин. Несомненный лидер – 11-летний Андрей. Активный, целеустремленный, отлично учится, каждый год принимает участие в школьных и районных олимпиадах, неутомимый общественник. Стремится не отставать от приемного брата второклассница Катя. Она стала незаменимой маминой помощницей во всех делах, и остальные девочки безоговорочно признают ее лидерство среди их «женского царства». К тому же, Катя любит читать, проявляет художественные способности и складывает мозаику.
Спокойные, старательные и ласковые вторая, родная дочь Катя и приемная Ирина хотя и не ходят в школу, но знают все буквы и любят наводить порядок в комнатах. Баловень и любимец в семье – четырехлетний Кристин. Ему и достается больше всех ласки, нежности и лакомых кусочков.
Днем двое старших детей находятся в школе, остальные – в местном детском садике. Вечером в доме шум, суета: все дружно стремятся помочь маме в уборке жилых помещений и в приготовлении еды, следят, чтобы кто-то не отлынивал от работы, сообщают, если кто-то принес с улицы нехорошее слово. А когда все пятеро с криком: «Мама!» бросаются навстречу, у Наталии Ивановны от радости, кажется, сердце обрывается…
– Даже представить не могу, как бы справлялась с ребятишками без заботы и помощи мужа, – говорит Н.И.Янушко. – И дело не только в средствах, хотя это очень важно: ведь вместо одного костюмчика покупаешь пять, то же самое – с пальто и обувью. Муж даже оставил работу в государственной организации и стал индивидуальным предпринимателем, чтобы подольше бывать с ребятишками и самому управляться с домашним хозяйством. Огород, куры, коты, двор – все это хорошо знакомо и для наших детей. Видели бы вы, с каким рвением они летом вместе со мной пололи грядки, а как им нравится кормить кур и маленьких цыплят! У нас нет разделения обязанностей на женские и мужские, все делаем сообща. Ведь работы, забот очень много.
– Если бы повернуть время вспять, и была возможность выбора, не взяли бы в свою семью девочек-сестричек? – интересуюсь у Наталии Ивановны.
– Что вы! – машет она в ответ рукой. – Конечно же, взяли бы! Я не могу даже представить, что их нет в нашей семье. Более того, скоро к нам прибудут на постоянное жительство еще трое мальчиков-братьев, старшему из которых уже исполнилось 15 лет. У них, конечно, уже свои взгляды, но мы не сомневаемся, что найдем компромиссы, и дальше будем уступать друг другу, только чтобы деткам было хорошо и комфортно.
У большой семьи есть свои любимые праздники, среди которых – дни рождения со свечами и Новый год. Дети сами украшают комнаты и ёлку, любят находить подарки под ней. Водят хоровод, поют песни, танцуют. Около красиво убранной лесной красавицы мы и сфотографировали большую семью Янушко. Искренне улыбались все дети, а больше всех – их мама. Глядя на Наталию Ивановну, вряд ли догадаешься, что милая и симпатичная особа в этой большой компании – многодетная 32-летняя женщина.
В этом добром и уютном доме хорошо и спокойно. Его хозяева – Наталия Ивановна и Александр Казимирович Янушко – просто счастливы, что, наконец, у каждого из их ребят есть прекрасные условия для жизни, учебы и отдыха. Ну, а терпения и любви у матери и отца хватит, чтобы вырастить всех – и своих, и приемных детей достойными людьми.

Ирина Уласень.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *