Итоги смотра-конкурса на лучшее украшение зданий

Давным-давно, еще где-то между 2000 и 1200 годами до Рождества Христова кельты составили свой календарь, основанный на лунных циклах, в котором каждый месяц ассоциировался с каким-либо деревом. Ель относилась к декабрю. По местному обычаю ее украшали фруктами, цветами и пшеницей. Дальнейшая новогодняя история вечнозеленой красавицы разнообразна и географически обширна. Однако только в 1700 году появляются первые иллюминированные ели. Так как воск в те времена стоил дорого, простые люди использовали скорлупу орехов, заполненную маслом, в котором плавал зажженный фитиль, или украшали ветки гибкими свечами, завязанными вокруг них. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок, что немало огорчило любителей Рождества, ведь именно этими фруктами чаще всего наряжали праздничную ель… Не растерялись стеклодувы Лотарингии – они создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появились современные елочные украшения! Начиная с 1880 года в США можно увидеть первые елочные украшения в виде электрических лампочек. Такое украшение было редкостью и даже роскошью, так как в начале ХХ века цена электрической гирлянды соответствовала недельному заработку рабочего. Всем нам известен и тот факт из истории нашей многонациональной страны СССР, когда в 1928 году на всей ее территории было запрещено отмечать Новый год, Рождество и ставить ёлку с игрушками. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение аж до появления 28 декабря 1935 года в газете «Правда» эпохальной заметки П.Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку», в которой автор недоуменно спрашивал: «Почему лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею». А заканчивалась статья призывом, которому мы с огромной радостью следуем все годы: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах». Это предложение было принято молниеносно – в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации.
14 декабря уходящего года районная газета объявила о проведении очередного смотра-конкурса на лучшее украшение зданий к Новому году и Рождеству, пообещав, что с 19 по 30 декабря специально созданная комиссия будет определять, в каких коллективах умеют чтить традиции, используя многочисленные всевозможные современные средства, и тем самым создавать праздничное настроение себе и своим землякам. Два вечера ее члены путешествовали по агрогородкам и деревням, где-то сворачивая на призывные мерцания разноцветных огоньков, а где-то вглядываясь в темноту территории вокруг административных зданий, не затерялась ли там пушистая ёлочка с новогодними игрушками, забытая по случайности быть включенной. И будь оно так, наверное, послышалось бы: «Раз, два, три, ёлочка, гори!». Но комиссия, к сожалению, не однажды в разных местах воочию убеждалась, что чуда не произойдет. Правда, в большинстве случаев предвкушение праздника ничем не омрачалось – окна расцветали от установленных подсветок, гирлянды переливались на ветвях деревьев и кустарников, а узнаваемые издали фигурки героев зимних сказок приветливо помахивали руками в унисон декабрьскому порывистому ветру. И от этого душа наполнялась настроением, похожим на то, которое испытывал когда-то в детстве, искренне веря в исполнение своих многочисленных желаний именно 31 декабря, под бой курантов.
Хотелось задержаться возле зданий отделения ОАО «Белагропромбанк» в г.Клецк, СПЛ и ГоСШ №1, Синявского, Домоткановичского и Нагорновского учреждений образования, кинотеатра, ФОКа, ДУП ПМК-191 УП «Минскоблсельстрой» и КУП «ПМК «Сельспецмонтаж», а также ряда других организаций, которые сделали наши окраины по новогоднему праздничными. Не изменили себе жители деревни Нарешевичи, протянувшие в своем населенном пункте светящиеся растяжки и украсившие огнями высокую ёлку, что привлекло внимание еще с синявской трассы. Даже возникло пожелание, чтобы в отдельных агрогородках поучились подобному опыту заинтересованного отношения к тому месту, где живешь. Радовали владельцы собственных домов, не поленившиеся украсить ёлочку в своем дворе, закрепившие иллюминацию на окнах и между деревьями, как это сделал клетчанин И.П.Гутько.
Как и в прежние годы настоящим царством новогодней сказки можно назвать ОАО «Гамма вкуса» и микрорайон организаций, соседствующих друг с другом в конце улицы Победы в городе. Настоящее соревнование в количественном и качественном исполнении убранства ведомственных территорий каждый раз радует новыми открытиями. Смотр показал, что у многих участников конкурса действительно было стремление победить – они не просто повторили красочную прошлогоднюю картинку, но еще смогли творчески видоизменить ее, что в большей степени и повлияло на результат. Абсолютным победителем и соответственно обладателем премии райисполкома в размере 30 базовых величин признан ГЛХУ «Клецкий лесхоз», премиями профсоюза работников агропрома отмечены три лучшие сельхозорганизации – СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл», ОАО «Кухчицы» и ОАО «Клецкий комбикормовый завод» – каждой по 10 базовых величин. Такие же денежные подарки для приобретения новогодних украшений получат от своего отраслевого профсоюза два учреждения образования, отмеченные как лучшие: ГОСШ №3 – среди городских, Лазовичский УПК – среди сельских.
К сожалению, ГП «Племзавод «Красная звезда» не успел оформить недавно приобретенными украшениями свое административное здание и конкурировать в смотре этого года с другими сельхозпредприятиями. Что ж, имеется задел на следующий, только нужно помнить, что не комиссия – главный ценитель старания ответственных за эстетику предстоящего торжества, а люди, коллеги, земляки. Поэтому не нужно ждать последних чисел года, чтобы их удивить. Кстати, удивлять, как ни печально об этом писать в праздничном номере, стоит только приятным. А не наоборот, как в этом году получилось с рядом сельских школ, не подавших заявку на участие в конкурсе (вот кому наступило время вернуться к статье в газете «Правда» 1935 года!), с гостиницей КУП «Клецкое ЖКХ», Домом быта РКБО и районом электросетей, где, наверное, про Новый год просто забыли… И все равно: с наступающим, который даст всем нам шанс исправить свои ошибки и сделать все лучше, чем мы делали в году уходящем.

Предновогодние пометки в блокнотах обобщала Жанна Гордиевич.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *