Биотехнологии в АПК и фармацевтике. Шлычков рассказал, какие проекты будущего реализуются в Беларуси

 

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков на заседании Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству рассказал, какие проекты будущего реализуются в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ГКНТ.

Важнейший механизм реализации государственной научно-технической политики - научно-технические программы, отметил Сергей Шлычков. В 2022 году выполнялись 23 научно-технические программы, в том числе 14 государственных, 8 отраслевых и одна региональная. "Среди результатов реализации научно-технических программ можно выделить различные модели электробусов, электрическую зарядную инфраструктуру для электротранспорта, методы лечения различных заболеваний и многое другое", - рассказал он.

Основной инструмент реализации государственной политики в сфере инновационной деятельности - государственная программа инновационного развития, которая утверждается Президентом. Сейчас реализуется программа на 2021-2025 годы. "Всего в государственную программу включено 75 проектов по созданию в различных регионах Беларуси новых высокотехнологичных производств, из них 34 основаны на технологиях V и VI технологических укладов. На них будет выделено более 75% от общего объема финансирования программы", - добавил председатель ГКНТ.

Сейчас в Беларуси реализуются шесть комплексных проектов будущего, предусматривающих создание высокотехнологичных производств в различных регионах страны. "Проект по развитию национального электротранспорта позволит создать в стране новый сектор машиностроительной отрасли - электромобилестроение и будет иметь масштабный мультипликативный эффект для инновационного развития других отраслей. Проект "Биотехнологии в агропромышленном комплексе" позволит развить новую для Беларуси биотехнологическую отрасль в сельском хозяйстве через создание инновационного научно-образовательного центра, а также соответствующих инновационных производств. Благодаря реализации проекта "Точное земледелие" можно провести цифровизацию агропромышленного комплекса посредством внедрения цифровой системы поддержки", - пояснил Сергей Шлычков.

Глава ведомства отметил, что в Беларуси реализуется проект "Инновационное здравоохранение", в рамках которого предусмотрено создание центра гибридной кардиохирургии, биофармацевтического производства лекарственных средств, а также внедрение в медицинские учреждения современных технологий электронного здравоохранения. Проект "Биотехнологии для фармацевтики" предусматривает создание производства лекарственных средств для лечения вирусных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, противоопухолевых лекарственных средств и ряд других производств. Шестой проект - "Умные города Беларуси" - предполагает создание мультисервисной цифровой платформы для обеспечения комфортной среды проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *