КГК области мониторит организация формирующих и хранящих стабфонд продукции растениеводства

 

Комитет государственного контроля Минской области проводит мониторинг субъектов хозяйствования, ответственных за формирование и хранение стабилизационных фондов (запасов) продукции растениеводства на межсезонный период 2022/2023 гг, которые создаются с целью ритмичного обеспечения населения овощами и фруктами.

Согласно отчетам райисполкомов в Минской области стабилизационные фонды (запасы) продукции растениеводства на межсезонный период 2022/2023 гг. сформированы полностью. В тоже время Комитетом в ходе мониторинга по подготовке овощехранилищ к межсезонной закладке плодоовощной продукции, установлен ряд нарушений и недостатков.

Наиболее типичными нарушениями при проверке овощехранилищ являются не оформление паспортов готовности объекта к закладке продукции, не проведение  проверки всех показателей при испытании продукции, принятие деклараций о соответствии на плодоовощную продукцию с нарушением установленных требований, отсутствие медицинских справок у сотрудников, не оборудование помещений средствами контроля температурно-влажностного режима.

К примеру, ряду предприятий в Солигорском и Слуцком районах предложено актуализировать декларации на заложенную в стабилизационные фонды продукцию, принятую с нарушением установленных требований.

Отдельным субъектам рекомендовано обеспечить надлежащие условия хранения плодоовощной продукции в овощехранилищах, навести порядок в камерах хранения.

В связи с большим урожаем яблок в этом году, специалисты Комитета обращали внимание ответственных организаций на необходимость создания соответствующих условий хранения этой продукции.

По результатам контрольных мероприятий направлены рекомендации для устранения недостатков.

Контроль за использованием стабилизационных фондов (запасов) будет продолжен.

Сектор контроля потребительского рынка

Комитета госконтроля Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *