«Дом после ремонта»: Журналисты ДНП побывали в доме №44 по Советской после его капитального ремонта

 

Все лето и первые месяцы осени дом под №44 по ул.Советской в городе «прятался» за ограждением – коммунальники взялись его капитально отремонтировать. Теперь преображенное строение смотрится довольно презентабельно.

Жилые дома по улице Советской появились в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого столетия. Это были первые многоквартирные застройки в нашем городе, понятное дело, в силу своего внушительного возраста они изрядно поизносились. За восстановление былой привлекательности 18-квартирной двухэтажки взялось КУП «Клецкое ЖКХ», на балансе которого стоит здание. В роли генподрядчика выступил коллектив ДУП «ПМК-191».

Больное место любого старого жилого сектора – это крыши. Вот и при модернизации дома №44 строители в первую очередь выполнили кровельные работы: вместо прохудившегося шифера на обновленную стропильную систему они уложили металлочерепицу, по стандарту оформили вытяжные каналы, смонтировали систему водослива. Демонтированы находящиеся в зоне ответственности ЖКХ и проложены новые системы отопления, водопровода и канализации. Заменены входные группы и окна на лестничных клетках. Заканчиваются работы по приведению в порядок лестниц и стен в подъездах.

Но основное, что бросается в глаза каждому прохожему, – это похорошевший фасад. Современная штукатурка, должным образом оборудованные балконы в значительной мере преобразили внешний вид жилого здания. Выполнено и благоустройство прилегающей территории, стало более открыто и уютно. Но весной, скорее всего, жильцы подумают о дополнительном озеленении двора, установят новые скамейки у подъездов. Так что комфортность проживания обладателей здешних «квадратов» еще улучшится.

Горожанам хотелось бы, чтобы со временем непритязательный вид всей группы старой жилой застройки вдоль центральной городской улицы был приукрашен подобным образом. Это сделает наш райцентр еще более притягательным для постоянного в нем проживания.

Личное мнение

Тамара Михайловна Баданина, квартира №4:

Я и мои соседи долго ждали капитального ремонта, и сейчас, конечно, мы очень довольны. Мне в целом нравится внешний вид дома, хотя думаю, что не нужно было три ранее благоустроенные самими хозяевами балкона оставлять в прежнем виде. Это нарушает общую цветовую палитру, теряется архитектурная целостность оформления здания. Считаю, отменно потрудилась бригада кровельщиков.

Просто большие молодцы! Не только крышу, но и балконы они отремонтировали хорошо. Обладатели квартир на втором этаже особенно довольны тем, насколько качественно утеплен потолок. Теперь будет значительно теплее. Ну а состояние старой канализационной системы было просто ужасное – чугун разваливался в руках. Теперь все трубы заменены на долговечные полипропиленовые.

Хозяевам «квадратов» на первом этаже довелось сложнее, так как там срывали полы, чтобы заменить инженерные сети. Но все пережито, спасибо строителям за понимание и проявленный профессионализм.

Дмитрий Александрович Осипчик, заместитель директора по строительству КУП «Клецкое ЖКХ»:

Желание горожан о продолжении благоустройства жилой зоны в центральной части Клецка вполне оправдано. И, действительно, в планы на следующий год включено проведение капитального ремонта двух жилых домов по ул.Советской - №42 и №54. Будут выполнены практически все те же виды работ, что и на доме №44. Проектно-сметная документация уже изготовлена. С открытием финансирования определим подрядчика. Приступим к ремонту после окончания отопительного сезона.

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *