Участковые отмечают профессиональный праздник

 

Отдел охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Клецкого РОВД является самым многочисленным подразделением в организационной структуре отдела внутренних дел.

Участковые инспекторы милиции Илья Ильюкевич, Владимир Пивоварчик и Вадим Жданюк.

Жители района должны видеть в участковом инспекторе представителя государственной власти, готового в любое время оказать квалифицированную помощь в разрешении сложившейся ситуации, – говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Александр Ковальков. – Именно к этой службе всегда предъявлялись повышенные требования. И сегодня с уверенностью могу сказать, что наши сотрудники успешно выполняют свои обязанности.

Главное – умение выстроить контакт с людьми

Если что-то происходит на административном участке инспектора, то он первым выбывает на место происшествия. Зная всех не только в лицо, участковому гораздо проще сориентироваться в том, причастен ли местный житель к совершению того или иного правонарушения. Как замечает в разговоре участковый инспектор Голынковского сельсовета  Владимир Пивоварчик, на подведомственной ему территории проблемы создают преимущественно "гастролеры":

Мой административный участок граничит с соседним Ганцевичским районом. Кроме этого, отвечаю за правопорядок в нескольких населенных пунктах Кухчицкого сельсовета. Самые крупные – Туча, Карацк и Голынка, однако и в небольших деревнях не всегда тихо.

Как рассказывает милиционер с 12-летним опытом работы, чаще всего на селе случаются кражи личного имущества из домовладений, где нет постоянно проживающих.

Уследить за всем, что происходит в 10 населенных пунктах одному человеку крайне сложно. В этом плане у В.Пивоварчика тесно налажена связь с общественностью и местными органами самоуправления.

Каждую среду провожу прием граждан в административном здании Голынковского сельисполкома, – говорит Владимир Анатольевич. – Вместе с его председателем Александром Владимировичем Филипченко решаем, как действовать в той или иной ситуации, какие профилактические меры применить в отношении граждан, совершивших правонарушения.

В качестве примера доверительных отношений с населением рассказал сотрудник милиции о случае имевшем место в агр.Карацк:

– Заметив в деревне незнакомое лицо, люди сразу ж сообщили об этом. И не напрасно: при разработке гражданина из Ганцевичского района выяснилась его причастность к нескольким кражам. При раскрытии другой серии хищений личного имущества был задержан еще один "пришлый".

Задействованы участковые и на охране общественного порядка. В этом В.А.Пивоварчику помогают члены добровольной дружины, которую возглавляет учитель физической культуры и здоровья Голынковского УПК Вячеслав Бобко. В состав дружины входят не только педагоги и родители, но и руководители учреждений культуры, ведь именно они в выходные, праздничные и дни школьных каникул организуют досуг для молодежи и сельчан.

За 9 лет службы на вверенном ему административном участке Владимир Пивоварчик понял, что главное для участкового – это тесное взаимодействие с местным населением. Доверие и авторитет – бонус правохранителя за умение выстроить контакты с людьми, а также главное в его работе. Этому правилу он намерен следовать и дальше.

Всегда "на связи"

Вадим Жданюк – участковый инспектор в городе. Количество населения на его административном участке – а это все улицы микрорайона "Шанхай", Суворова и часть Советской – составляет практически 3 тысячи человек. За год несения службы Вадим Владимирович со многими познакомился лично.

– Когда регулярно общаешься с людьми, – говорит лейтенант милиции, – то видишь не только их отношение к правоохранительным органам, но и настроение. Среди наиболее проблемных вопрос, которые трудно поддаются решению, участковый называет алкоголизм и связанные с ним последствия – правонарушения преступления, семейные несчастья.

Боремся постоянно с самогоноварением, – рассказывает собеседник. – Даже после конфискации спиртосодержащих жидкостей и самогонных аппаратов, уплаты штрафов эти "умельцы" продолжают варить дурманящий напиток. В такие "точки" наведываемся регулярно не только для того, чтобы зафиксировать факт нарушения закона, но и чтобы достучаться до сознания, злоумышленников, которые своим зельем губят людей и разрушают семьи.

Негативным результатом пьянства являются семейно-бытовые конфликты. Вадим Владимирович, воспитывающий двоих маленьких детей, переживает за горожан, у которых случаются ссоры в семье. В надежде образумить взрослых их посещает чаще других.

СОПовских семей на моем участке немного, – говорит участковый. – Склонность одного из взрослых к злоупотреблению спиртным ставит под угрозу безопасность детей, и наша задача – предотвратить беду.

Свои выходные участковый в шутку называет "работой на удаленке", ведь у людей, за которых он в ответе, ЧП может случиться в любой час. Поэтому, вручая визитки с номерами своих телефонов горожанам, участковый говорит: "Звоните в любое время, я всегда "на связи".

Мечта осуществилась

Когда есть цель, то к ней надо идти твердо и уверенно, считает недавний выпускник Могилевского института МВД.

Еще будучи учащимся младших классов обращал внимание на нашего участкового инспектора милиции и ловил себя на мысли, что хочу быть похожим на него, – признается в разговоре молодой городской участковый Илья Ильюкевич. – В должности я с июля текущего года, но уже сейчас могу сказать: это именно то, чем хочу заниматься!

Административный участок собеседника начинается от многоэтажек в районе торгового центра "Евроопт" и захватывает часть улиц 17-е Сентября, Советской и других. Здесь среди горожан много молодежи и детей, а потому и проблемы у них возникают свойственные возрасту.

С целью профилактики по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних тесно работаем с ИДН, – рассказывает участковый И.Ильюкевич. – В работе пользуемся современными источниками информации: видеокамерами на городских улицах, во дворах многоэтажных жилых домов, записями мобильных телефонов и др. Именно таким образом смогли отыскать детский велосипед, который ребенок забыл на улице во время прогулки.

Илья Валерьевич отмечает, что большинство конфликтных ситуаций у жителей райцентра происходят в семьях, где нет взаимопонимания между взрослыми и детьми, где у супругов на первом месте не воспитание сыновей и дочерей, а лично пристрастия – компании, веселье, спиртные напитки. Такой контингент у молодого участкового уже в особом списке, который он периодически отрабатывает, заботясь о тех, кто живет под одной крышей с безответственными земляками.



17 ноября свой профессиональный праздник отмечают люди сложной, опасной, но очень уважаемой профессии – участковые инспекторы. Это от их высокого профессионализма, компетентности, грамотности, умение выстраивать отношения с окружающими людьми, готовности 24 часа в сутки оказаться в нужное время в нужном месте зависит спокойствие граждан.

Они решают большой спектр задач – обеспечивают общественный порядок и раскрытие преступлений, ведут борьбу с алкоголизмом и наркоманией среди населения, осуществляют контроль за судимыми лицами и иностранцами, ведут профилактическую работу по профилактике правонарушений среди взрослого населения и подростков. На кануне профессионального праздника каждому сотруднику этого подразделения РОВД хочется сказать спасибо за их труд, пожелать успеха в работе, мира и благополучия в семьях и крепкого здоровья.



Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Юрия МЫСЛИЦКОГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *